Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Белград обвинили в геноциде хорватов

Белград обвинили в геноциде хорватов
В Международном суде в Гааге начались слушания по иску Хорватии против Сербии. Загреб обвиняет Белград в геноциде хорватов во время войны в бывшей Югославии в 1991-1995 годах.

Иск против тогдашней Союзной Республики Югославия (СРЮ) Хорватия подала еще в июле 1999 года, однако в Гааге за рассмотрение дела взялись лишь спустя почти девять лет. Сербия на данном процессе выступает как правопреемница СРЮ.

Сторона обвинения утверждает, что официальный Белград несет ответственность за «этнические чистки хорватов, принявшие форму геноцида».

В иске говорится, что «огромное количество хорватов было выселено, убито, подвергнуто пыткам, незаконно брошено в тюрьму, а их имущество уничтожено».

От Международного суда Хорватия требует признать Сербию виновной в нарушении Конвенции о геноциде и заставить ее выплатить Загребу компенсации.

Адвокаты сербской стороны, в свою очередь, утверждают, что это дело находится вообще вне компетенции Международного суда ООН, поскольку в 1999 году, когда Хорватия подала иск, СРЮ не являлась членом ООН.

Именно этим руководствовались в гаагском суде, когда в свое время отказали Белграду в рассмотрении иска против НАТО за бомбардировки Югославии 1999 года.

Кроме того, белградские юристы обращают внимание на то, что изложенные в иске обвинения охватывают и период, когда СРЮ еще не существовало, а также оспаривают ключевые формулировки Загреба.

«В Хорватии, несомненно, совершались ужасные преступления со стороны сербов, заслуживающие порицания, но о геноциде речь идти не может»,— считает член белградской команды юристов Тибор Варади.

В подтверждение он приводит тот факт, что до сих ни одному сербу в Гааге не были предъявлены обвинения в «геноциде хорватов».
Источник: vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com