Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

5 лучших и худших фильмов, основанных на науке

5 лучших и худших фильмов, основанных на науке

Вообще, выбирать самое лучшее и самое худшее из чего-либо всегда очень сложно. Поэтому большое спасибо Сиднею Перковицу, профессору физики университета Эмери, за то, что он взял на себя смелость выбрать 5 самых лучших и 5 самых худших фильмов, в основе которых лежат научные факты. Вот его выбор и комментарии:

Лучшие фильмы («Золотой орёл»):

1 Гаттака (Эндрю Никкол, 1997). Трогательная история о юношеских мечтах Винсента Фримана (Итан Хоук) и о том, что бывает, если слишком верить в ДНК, генетическую судьбу и стереотипам.

2 Метрополис (Фриц Ланг, 1927). «Двое встретились, двое потеряли друг друга, он сам создаёт себе подругу». Собственно это и есть основная идея фильма. Учёный Ротванг (Рудольф Кляйн-Рогге ) создаёт себе женщину-робота взамен утраченной любимой девушки. Однако фильм намного глубже, чем кажется на первый взгляд. В нём представлены смелые предположения о технологическом будущем и его влиянии на общество.

3 День, когда Земля замерла (Роберт Уайз, 1951) и На последнем берегу (Стенли Крамер, 1959). В фильме Р. Уайза говорится о том, какую опасность представляют знания о ядерной энергии, если пользоваться этими знаниями неразумно. Фильм «На последнем берегу» рисует удручающую картину всемирного разрушения вследствие ядерной войны.

4 Игры разума (Рон Ховард, 2001). Создатели фильма справились с трудной задачей – представить на широком экране теорию игры и теорию равновесия Джона Нэша (Рассел Кроу), лауреата Нобелевской премии в области Экономики (1994).

5 Контакт (Роберт Земекис, 1997). Джоди Фостер, играющая радиоастронома Элли Эрроуэй, блестяще передаёт психологическую сторону науки, что редко бывает на больших экранах.

Худшие фильмы («Золотая индейка»):

1 Земное ядро (Джон Эмиел, 2003). Несмотря на наличие консультантов-учёных, создатели фильма умудрились дать множество ложных фактов по элементарной физике (об элементарных магнитных явлениях, электричестве, теплоте).

2 Что мы об этом знаем!? (Уильям Арнц, Бетси Чэсси и Марк Висенте, 2004). Создатели фильма пытаются убедить нас, что в квантовой физике содержатся идеи о возможности изменять реальность одними мыслями. Это открытие радует главную героиню Аманду (Марли Мэтлин), однако в квантовой физике ничего такого не говорится.

3 Цепная реакция (Эндрю Дэвис, 1996). Выделение водорода из воды и использование его в качестве энергии – это сложный, малоизученный процесс. В фильме учёные занимаются разработкой именно этой технологии. Однако делают они это намного сложнее и проблематичнее, чем это есть в действительности.

4 Вулкан (Мик Джексон, 1997). В результате подземного землетрясения под Лос-Анджелесом образуется вулкан. Директору Управления по чрезвычайным ситуациям Майку Роарку (Томми Ли Джонс) и геологу Эми Барнс (Энн Хеч) предстоит спасти город. Однако в результате подземного землетрясения вулкан образоваться не может, и то, что по улицам города потекут потоки лавы, кажется маловероятным.

5 Шестой день (Роджер Споттисвуд, 2000). В основе сюжета лежит процесс клонирования, в результате которого всего за несколько часов получается полностью идентичная, взрослая копия человека. Этот факт настолько лишён научной основы, что просто не возможно удержаться от критики.

По мотивам The 5 Best and Worst Science Based Movies of All Time

Источник: prochitano.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 07.12.2007 #

да кандиты достойны своиз званий в полной мере!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com