Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

13 великих и немножко сумасшедших бизнесменов

13 великих и немножко сумасшедших бизнесменов

Вряд ли огромные состояния зарабатываются абсолютно честным путем. Примеров множество, а эта статья посвящена именно тем господам, которые доказали на собственном примере, что изобретательность, оригинальность мышления и смелость гораздо важнее и лучше, чем игра по правилам (даже если вы оказываетесь по другую сторону закона).

1. Первый из них – Джек Велч (Jack Welch). Журналом Fortune этот человек был назван менеджером столетия не зря. В свое время он модернизировал компанию General Electric и сократил ее управление с 29 уровней до шести. Конечно, пришлось уволить немалое количество подчиненных. За такую жесткую тактику Велча прозвали «нейтронным Джеком». Но компания на самом деле только от этого выиграла: стоимость ее выросла с 12 до 280 миллиардов долларов. Этот рост по праву считается самым серьезным среди всех фирм, при каких бы там ни было генеральных директорах. Он также ввел неформальные отношения в работу корпорации.


2. Соучредитель Apple и один из основателей анимационной студии Pixar Стив Джобс (Steve Jobs) известен всей Кремниевой Долине как диссидент и творец, а не только как успешный менеджер. Журнал Fortune окрестил его «глобальным культурным гуру», ведь благодаря его трудам весь мир работает и играет. Однако его также и критикуют: за надменное поведение, приписывание себе заслуг подчиненных, постоянное вмешательство в детали выполняемой ими работы, увольнение сотрудников в приступах злости. Кроме прочего господин Джобс замечен в мелких нарушениях вроде парковки своего Мерседеса на местах для инвалидов. Возможно, он считает, что ему все дозволено, ведь его собственный капитал равен 20 миллиардам долларов.



3. Сэр Ричард Брансон (Sir Richard Branson) открыл свой первый магазин грампластинок Virgin в Лондоне в 1972 году. (На то время ему было всего 22 года.) Тогда же он заключил первый контракт Virgin Records с певцом Майком Олдфилдом (Mike Oldfield), продавшим в итоге миллионы пластинок, и Sex Pistols, лидерами британского панк-рока (эту группу, кстати, не хотел записывать ни один рекординговый лейбл в Британии). Под маркой Virgin работали звукозаписывающая студия, магазины пластинок и даже авиалинии. Бренсон благодаря своей активности и смелости прослыл деловым магнатом и безрассудным бизнесменом. Будучи очень «харизматичным персонажем», он появлялся во многих телешоу вроде «Друзья» и «Пляжный патруль». Интересно, что сэру Ричарду даже принадлежит космический корабль. Он доказал на собственном примере, что «клевым чуваком» можно быть, даже имея огромное состояние и добившись успеха в бизнесе.



4. Следующий в нашем списке Сэм Уолтон (Sam Walton). В конце своей автобиографии «Сделано в Америке» он написал, что самое главное в бизнесе – нарушать все возможные правила. Также, он всегда уважал тех, кто нарушает и его правила. Именно благодаря его рискованному подходу к работе и была создана всемирная сеть супермаркетов Wall-Mart. Эта корпорация была признана крупнейшей в мире в 2002 году.

5. А вот и самый богатый человек в мире: Билл Гейтс (Bill Gates) собственной персоной. В свое время он бросил Гарвард (это, наверное, известно всем). Гейтс решил рискнуть и посвятить все время небольшой фирме Microsoft, которую он основал вместе с одноклассником Полом Алленом (Paul Allen). Именно Билл Гейтс и изменил практики создания программного обеспечения: он сделал его платным. Благодаря данным переменам и появилась индустрия ПО, какой мы знаем ее сегодня.



6. Самостоятельно заработавший свои миллиарды магнат в сфере недвижимости Дональд Трамп (Donald Trump) по праву считается человеком, который сам устанавливает правила. В его лексиконе нет слов вроде «сострадание» или «щедрость». Даже имидж у него – недоброжелательного человека (это можно заметить по всем его фотографиям). К тому же личная жизнь миллиардера (развод с Иваной Трамп (Ivana Trump) и роман с моделью Меланией Кнаусс (Melania Knauss)) не менее интересны публике, чем его сделки и успешный бизнес.



7. Основатель Ford Motor Company и изобретатель конвейера Генри Форд (Henry Ford) был на самом деле абсолютно нетрадиционным бизнес-лидером. Именно он придумал выпускать доступные широким массам автомобили (чем очень удивил инвесторов). Работникам завода мистер Форд платил гораздо больше, чем было принято в те времена, и называл свое изобретение поощрительной системой заработной платы. Так он планировал привлекать и удерживать умелых рабочих. Жизнь сотрудников всегда волновала Форда, он был сторонником капитализма и всеобщего благосостояния.



8. Работа следующего бизнесмена – Рэя Крока (Ray Kroc) – была сродни политике Форда. Он стремился также привнести качественный продукт (в данном случае продукт питания) на массовый рынок. Он превратил небольшой семейный бизнес (ресторан для автомобилистов) в многомиллиардное предприятие. Именно благодаря Кроку произошла революция в ресторанной индустрии: он создал строгие правила для приготовления продукции, а продажу гамбургеров превратил в науку. Ресторан McDonald’s создал не он, но именно он прославил сеть на весь мир. Владельцы франшиз непременно должны были окончить курсы McDonald’s и получить сертификат. Однако в отличие от Форда Крок не был известен большой любовью к своим сотрудникам. Их зарплаты были минимальными.



9. Далее по списку идет Джим Бакмастер (Jim Buckmaster), генеральный директор онлайнового сервиса классифицированных объявлений Craiglist. Он верит, что ключ к успеху компании – некоммерческая ценностная система, которая основывается на трех ирониях. Это иронии отсутствия товарной политики, отказа от монетизации и конкуренции. Вместо получения быстрых доходов (по примеру других стартапов) Craiglist пережил бум доткомов. Сервис был и остается максимально простым и открытым, а те компании, которые потешались над Craiglist во время бума доткомов, уже давно канули в небытие.



10. Ли Ка Шинг (Li Ka Shing) – воплощение американской мечты. Он тяжело трудился, принимал серьезные решения, благодаря чему и разбогател. Только весь фокус в том, что этот джентльмен – из Китая. По данным журнала Forbes Шинг – самый богатый человек в Гонконге и владеет капиталами в сумме 26,5 миллиардов долларов. Это неплохие результаты для господина без высшего образования. Шинг не кичится своим состоянием – он носит недорогие часы и обувь. А вот самодисциплина и ясный ум в бизнесе заработали ему прозвище «Супермен». Ли Ка Шинг – не шаблонный пример, а скорее исключение из правил, человек, гармонично смешавший восточные и западные традиции ведения бизнеса.



11. Медиамагнат Руперт Мердок (Rupert Murdoch) – один из наиболее влиятельных господ в мире. Ему принадлежат News Corporation, Fox News, и New York Post среди других компаний. Он обладает званием 109-го богатейшего человека в мире и Кавалера Ордена святого Григория Великого (коим его наделил папа Иоанн Павел II, несмотря на то, что Мердок – протестант). В бизнесе господина Руперта Мердока много критиковали за слишком большое давление на средства массовой информации (в частности за использование принадлежащих ему СМИ для пропаганды консервативных политических взглядов). На протяжении всей карьеры магнат балансировал между своими политическими и интересами в сфере передачи информации.



12. На момент смерти в 2005 году Керри Пакер (Kerry Packer) был самым богатым человеком в Австралии и основным держателем акций компании Publishing and Broadcasting Limited. После смерти отца Керри унаследовал его медиаимперию. Она должна была перейти брату Керри, Клайду, который из-за семейной ссоры покинул Австралию и переехал в США. Мистер Пакер считается самым серьезным конкурентом Руперта Мердока. Его жизнь постоянно была окружена сплетнями и противоречивыми сведениями. Его подозревали в уклонении от уплаты налогов, организации преступлений и торговле наркотиками. Все эти обвинения были в итоге опровергнуты, но его до сих пор помнят в Австралии как «the Goanna», представителя криминального мира.



13. Звезда и наследница миллионов империи Хилтон, Пэрис Хилтон (Paris Hilton), скандальная личность. В Книгу Рекордов Гиннеса она попала как самая переоцененная знаменитость. Также по результатам опроса Associated Press/AOL Пэрис названа второй по счету худшей ролевой моделью из всех публичных людей. Эта популярность со знаком минус может свидетельствовать о том, что барышня лихая и изобретательная. Она заработала миллионы тем, что обычно приносит только проблемы (даже людям известным). Это появление на вечеринках в нетрезвом виде, съемки в любительских видео эротического содержания и хроническая безответственность. Мисс Хилтон занимается бизнесом, выпустила альбом, издала автобиографию и снялась в нескольких фильмах и телешоу. Однако кому нужен бизнес, если заработать можно, только посетив очередную вечеринку (за это платят, причем сотни тысяч долларов).

 

Источник: www.moneyblog.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com