Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые точно не знают, как лекарства влияют на организм

Ученые точно не знают, как лекарства влияют на организм

Проведенный американскими учеными компьютерный анализ лекарственных молекул предсказал более 4 000 неожиданных потенциальных механизмов их действия, как полезных, так и нежелательных, пишет New Scientist.

Эффект большинства лекарств реализуется за счет их связывания в организме со специфическими молекулами - рецепторами, действие на которые запускает каскад биохимических реакций, изменяющих состояние пациента. Однако многие лекарства могут связываться с несколькими типами рецепторов, причем действие не по прямому назначению зачастую остается неизученным.

Взаимодействие молекулы лекарства с тем или иным типом рецепторов напрямую зависит от ее строения. Поэтому можно предсказать неизвестные ранее эффекты препарата, сравнивая его химическую структуру с другими лекарствами.

В поисках таких эффектов группа ученых из Калифорнийского университета в Сан-Франциско под руководством Брайана Шойхета (Brian Shoichet) проанализировала 3 665 лекарств, рецепторы-мишени для которых известны.

Подобный анализ потенциального взаимодействия \"лекарство-рецептор\" используется в разработке новых препаратов в течение десятилетий, однако для изучения такого количества уже имеющихся лекарств он был применен впервые.

Оказалось, что у исследованных препаратов может быть около 4 000 не известных ранее рецепторных взаимодействий, причем некоторые из них потенциально полезны, а некоторые - нежелательны.

Часть обнаруженных взаимодействий объясняет уже известные побочные эффекты лекарств, наблюдаемые при их клиническом применении. Так, например, выяснилось, что известная способность противорвотного препарата домперидона вызывать аритмию связана с его действием на соответствующие рецепторы сердца.

Полностью предсказать действие лекарства на тот или иной рецептор компьютерный анализ не может - для этого нужны практические эксперименты. Однако полученные учеными данные дают ценную информацию для выяснения побочных эффектов имеющихся препаратов и поиска новых показаний к их применению.

Источник: medportal.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Joe Lucky

комментирует материал 03.11.2009 #

"Ученые точно не знают, как лекарства влияют на организм" , зато регулярно уверяют о их безопасности!!! Ну так кому прививочку от птице-свино-калифорнийской гриппухи, ммммммм?!=)))))

user avatar
rcsmetanatologia

комментирует материал 03.11.2009 #

Не совсем верно. Мы знаем, какие изменения они вызывают на уровне организма и отдельных органов. Не знаем молекулярных механизмов. Для применения имеющихся лекарств это не важно, но это затрудняет поиск и создание новых.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 04.11.2009 #

Эка новость. Да ученые не знают ТОЧНО как работает компьютер, как устроено солнце, как двигаются континенты....... А уж какая будет погода так вообще гадание. Верх глупости.

user avatar
zhetkerbajb

отвечает Индигирка на комментарий 04.11.2009 #

Точно подмечено"ученые не знают ,как работет компьютер"-тогда КАК можно полагаться на результаты чего-то ПО-КОМПЬЮТЕРУ?Ученые даже не знают,как электрический ток "работает"-греет,светит,двигает-ВИДНО,а КАК -не знает НИКТО.Просто договорились-Закон Ома,Кирхгофа,Фарадея итп.Постулаты,как аксиомы...

user avatar
Юрий Фролов

комментирует материал 04.11.2009 #

я считаю любые прививки и любую химическую терапию полной прафанацией!!! сколько уже будут ещё дурить людей фармацевты? прибылей им бы побольше. да?
Слава Богу за то что есть люди которые возродили частотные резонасные разработки 30-х - 40-х годов, ученых Фоля и Райфа, уже давно любая инфекция побеждается, хотя что я говорю... год это ещё не так долго... так вот. метод есть. и он реализован, и уже официально утверждён и опробирован, клинически испытан.
Это выбор каждого человека: продолжать бояться этих всяких гриппов или воспользоваться новым, безвредным, без побочных эффектов, прогрессивным, официально сертифицированным методом борьбы с любыми инфекционными заболеваниями (в том числе и со свиным гриппом).
Методика, документы и результаты клинических испытаний на сайте http://lecarstvam.net

user avatar
housewife

отвечает Юрий Фролов на комментарий 04.11.2009 #

Ну не надо так переоценивать этот метод........с гриппом он не справится ......может только глистов или грибковые инфекции немного " поганять" по организму с одной волны на другую,что еще хуже может оказаться ,чем сидели бы они там ,где их можно убрать достутными средствами.
Как же люди умеют пользоваться удобным случем для своих целей.
Всю информацию надо проверять.

user avatar
Юрий Фролов

отвечает housewife на комментарий 04.11.2009 #

вот именно!
надо проверять =)
я проверил сам.
и от гриппа избавлялся уже и от гайморита. но http://lecarstvam.net есть рассказ об этом мой в разделе Резонанс
у меня нет цели убеждать. я просто знаю. что если я ставлю программу "Грипп с респираторным эффектом" то я именно эту задачу и решаю. Если я ставлю программу "Стафилаккокковая инфекция", то я именно от неё и избавляюсь.
наиточнейшие вегето-резонансные замеры показывали как это происходит чуть ли не в реальном времени =)

user avatar
Escort

комментирует материал 04.11.2009 #

А когда узнаЮт, то организм уже готов к упаковке....

user avatar
Kulibaba

комментирует материал 04.11.2009 #

Еще раз подтверждается признание удручающей для всех людей, связанных с лечением и нормальными процессами человеческого организма, очевидности: у нас нет исчерпывающей модели организма. Поэтому и крыс-мышей-кролов-поросят будут колоть-умерщвлять, и испытывать потенциальные лекарства на людях. Увы.

user avatar
тетяФЕКЛА

комментирует материал 04.11.2009 #

Кто бы в этом сомневался -- химию процесса вам никто никогда не объяснит и откуда аллергия на элементарный, положим аспирин, тоже .Лечим на авось - для всех одно (существуют предписания - что - чем лечить ) авось- может кому и поможет.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com