Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Стволовые клетки показали в космосе необычное поведение

Стволовые клетки показали в космосе необычное поведение

Влияние микрогравитации на эмбриональные стволовые клетки изучали биолог Брендан Бёрнс (Brendan Burns) и его коллеги из университета Нового Южного Уэльса. В ходе исследования выяснилась необычная особенность поведения белков, которые вырабатывают клетки.

Учёные поместили в специальный сосуд, разработанный в NASA, эмбриональные стволовые клетки человека (embryonic stem cell). Во время его вращения внутри создаются условия, копирующие те, что присутствуют на низкой околоземной орбите. Таким образом биологи на некоторое время как бы отправили подопытных в космос.

Затем экспериментаторы изолировали, тщательно обследовали и сравнили белки, экспрессия которых происходила в обычных и \"космических\" стволовых клетках. В результате выяснилось, что 75% \"микрогравитационных\" белков не встречались в клетках, выращенных при нормальной силе тяжести.

Среди \"космических\" белков были соединения, ответственные за понижение плотности костей (то есть в человеческом теле они бы привели к остеопорозу). При этом учёные заметили, что производится гораздо меньше белков, обладающих антиоксидантными эффектами, а значит, повышается вероятность повреждения клеточной ДНК.

\"Большой объём работ был посвящён исследованию влияния низкой гравитации на иммунную систему людей, но почти никто не изучал воздействие на клеточном уровне. Мы считаем это большим упущением\", - рассказывает Брендан и добавляет, что в ближайшем будущем он и его команда планируют разобраться, какие гены ответственны за те или иные изменения.

Учёные уверены - это исследование поможет лучше понять причины негативного воздействия длительного пребывания в космосе на организм астронавтов (основные: всё то же уменьшение плотности костей и истощение мышечных тканей).

\"Если всё было сделано правильно и экспрессия 75% белков действительно происходит по-другому, особенно если в их число входят так называемые морфогенетические белки кости (BMP), то это открытие имеет очень большое значение для науки\", - считает профессор Эрнст Вольвтанг (Ernst Wolvetang) из университета Квинсленда.

Он отмечает, что раньше биологи обычно изучали поведение функциональных клеток кости, но никто не брался за прародителей этих самых клеток. \"Однако я не уверен, что выводы, полученные группой Бёрнса, имеют большое значение для космонавтов. Ведь в костях взрослого человека эмбриональных стволовых клеток уже нет\", - добавляет Вольвтанг.

Узнайте также о том, как микрогравитация повлияла на сальмонеллу и помидоры, а ещё о том, как воздействие пониженной силы тяжести попробовали изучить на левитирующих мышах.

Источник: www.membrana.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

gerbertspb

комментирует материал 02.10.2009 #

Ну что приехали, господа ученые, освоение человеком космоса нам не грозит, хватит выбрасывать деньги на ветер и пора заняться земными делами, спасать человечество от голода, болезней, повышение качества жизни...здесь и сейчас.

no avatar#}
roiko

отвечает gerbertspb на комментарий 02.10.2009 #

Что за чушь, за освоением космоса единственная возможность выжить и не скатиться в средневековье и самоуничтожение. Нужно как раз не яхты покупать с вилами, а в науку, в науку и еще раз в науку и космос, ведь если бы была бы возможность межзвездных перелетов с возможностью терраформинга с последующий колонизацией планеты, были бы все эти этнические конфликты? По мне, да нахрен мне нужны все эти политики, религии, взял семью, собрал с единомышленников и в путь. А н нет власть имущие этого и бояться: все тогда баста, вот истинная свобода и пришла и нет возможности никем управлять и питаться людским страхом. Так что космос, только космос.

no avatar#}
gerbertspb

отвечает roiko на комментарий 02.10.2009 #

Так речь идет о здоровье, что человек не выдерживает длительного пребывания в космосе...А так, пожалуйста, хоть на Луну, там один чудак из США продаёт участки по доллару за гектар...

no avatar#}
roiko

отвечает gerbertspb на комментарий 02.10.2009 #

Ну вы совсем считаете меня глупцом, я статью прочел, суть статьи о влияния невесомости, а не космоса, разрабатывать нужно искусственную гравитацию, энергетические поля, уже в 96 году, изобретатель Егор Анушкин, показал возможность получение поля гравитации и что зарубили придурки. А вот где он сейчас никто не знает. А помните журнал \"Юный техник\" сколько там в 90 годах было на эту тему практических статей от частных изобретателей. А эта статья не нова, еще в советское время куча ученых трудилась над этой темой по влиянию невесомости на организм человека, тоже мне Американские ученые открыли Америку.

no avatar#}
gerbertspb

отвечает roiko на комментарий 02.10.2009 #

Ну вот сколько лет прошло? Сколько денег вбухали, причем не своих банкирских, а народных, то есть населения...Если Рокфелер это будет делать на свои, а не государственные, я не против...А пока неотложных дел и на земле не счесть...

no avatar#}
roiko

отвечает gerbertspb на комментарий 02.10.2009 #

А я не против платить лишний налог на науку, но если буду знать, что эти деньги идут на науку, на зарплату ученым, на обучение одаренных детей.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com