Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Простая технология выявления нарушений на выборах

Простая технология выявления нарушений на выборах

«Новая» представляет простую технологию сбора доказательств фальсификации выборов

27 октября на встрече с главой Центризбиркома президент назвал массовые фальсификации на выборах 11 октября «шероховатостями» и попросил их учесть в дальнейшей деятельности ЦИК.

В целом же, по мнению Медведева, выборы прошли организованно, требование парламентской оппозиции отправить Чурова в отставку президент не поддержал, однако тот должен «разобраться со всеми абсолютно претензиями» и «эти споры должны иметь ответы в суде, иначе мы будем двигать политическую систему в неверном направлении».

Сегодня мы предлагаем всем заинтересованным лицам единую и очень простую технологию выявления нарушений на различных участках по всей стране. Все-таки очень хочется посмотреть на Чурова без бороды...

Многим хотелось бы, чтобы тема фальсификации московских выборов как можно скорее канула в Лету. Но мы думаем, что она еще только начинается.

В качестве курьеза «Новая газета» (см. материал «Публикуем настоящие результаты выборов» в №118 от 23 октября 2009 г.) просуммировала результаты голосования на трех участках, где голосовали Д. Медведев, В. Путин и Ю. Лужков. Там «Единая Россия» (ЕР) набрала 36,7%, КПРФ - 28,4%, «Яблоко» - 14,9%, «Справедливая Россия» (СР) - 9,2%, ЛДПР - 6%. Можно порадоваться, что хотя бы на трех участках гарант Конституции, глава исполнительной власти и председатель регионального Совета по борьбе с коррупцией обеспечили избирательные права граждан. А может быть, эти результаты не курьез, а истина?

Общественностью установлено множество грубых нарушений, но все это отдельные факты. Мы решили проанализировать ситуацию в среднем масштабе - в масштабе одного района Москвы, причем сделать это на основании простых критериев.

Мы сопоставили результаты голосования на соседних участках, сопоставили нынешнее голосование с предыдущим и пришли к выводу о грубых фальсификациях на половине избирательных участков района. Такой анализ легко сделать для любого района или избирательного округа.

Мы анализировали результаты голосований в Академическом районе, где отслеживаем ситуацию с 1989 года. Мы знаем каждый дом в районе и утверждаем, что во все прежние годы предпочтения избирателей были стабильными (с учетом изменений названий партий и коалиций). Лишь постепенно снижались показатели у демократов и росли у коммунистов. А в 2009 году появились «странности».

Сравним, например, соседние участки №2057 и 2058. Все это однотипные дома, заселенные примерно в одно время, с одинаковым социальным составом населения. Явка и некоторые результаты голосования (в процентах) на этих двух участках в 2005, 2007 и 2009 годах приведены в таблице 1 (к «демократам» в этой таблице мы отнесли в 2005 году - совместный список «Яблока» и СПС, в 2007-м - «Яблоко», СПС и «Гражданскую силу», в 2009 году - «Яблоко»).

Видно, что в 2009 году результаты голосования на этих двух участках резко различаются: явка - более чем вдвое, процент голосов у ЕР - почти вдвое, процент у «Яблока» - более чем втрое. Между тем и два, и четыре года назад голосование на этих двух участках было практически одинаковым. Откуда же эта активность избирателей и точечный всплеск народной любви к ЕР на 2057-м участке? Ни прекрасных деяний власти, ни сверхэффективных новаций в методах агитации ЕР, направленных именно на эти дома, не отмечено...

В Академическом районе 27 участков (два «закрытых» участка в больницах мы не считаем, т.к. там никакой контроль невозможен). Они легко делятся на две группы: первая аналогична участку №2057, т.е. с «всплесками», вторая - участку №2058, т.е. без «всплесков», «нормальная». Первая группа - 13 участков: №№2053, 2055, 2056, 2057, 2060, 2061, 2064, 2065, 2067, 2070, 2071, 2072, 2076. Вторая группа - остальные 14 участков. В таблице 2 приведены результаты голосования для каждой группы.

Эти результаты, естественно, аналогичны полученным выше для участков №2057 и 2058, но теперь перед нами целый район с населением около 90 тыс человек.

Из таблицы видно, что в 2009 году результаты голосования для двух групп участков очень разные: явка различается более чем вдвое, у ЕР бросается в глаза тот самый «всплеск» в первой группе и почти в два раза меньший процент во второй, демократы («Яблоко») не дотянули до 7-процентного барьера в первой группе и превысили его почти вдвое во второй. Тогда как в 2007 году разницы между группами практически не было!

Результаты 2009 года в первой и второй группах резко различаются и у других партий. Соответственно: ЛДПР - 4,0 и 9,7; «Патриоты России» - 1,7 и 3,4; КПРФ - 8,2 и 21,2; СР - 3,7 и 7,1.

На шести участках первой группы наблюдатели заметили непонятные скачки явки, а когда бюллетени выгружались из урн, они заметили сложенные вдвое пачки бюллетеней. На трех участках они сделали об этом письменные заявления. Один наблюдатель перед подсчетом голосов был удален с участка по решению комиссии.

Это высокий уровень протеста, ведь далеко не каждый наблюдатель решается протестовать, особенно когда на участке он - единственный наблюдатель от оппозиции. На участках второй группы, насколько нам известно, у наблюдателей нет замечаний.

Наше мнение: на каждом участке первой группы имело место организованное преступление - вброс по 300-500 бюллетеней с «голосами» за ЕР. Возможно, к вбросу добавляется и знаменитая «карусель» незаконных «избирателей», ведь для нее тоже нужен как минимум один «засланец» в участковой комиссии. Соответственно, завышена явка и занижены проценты голосов у других партий.

Наблюдатели, заметившие в содержимом урн подозрительные пачки, отмечают, что бюллетени в пачках были сложены попарно - «списочный» с «мажоритарным». И естественно, что аналогичные результаты по двум группам участков нынешнее голосование дало также для кандидатов-одномандатников (табл. 3).

Итак, на «нормальных» участках Ака-демического района, пусть с минимальным перевесом, но победил Николай Губенко. Поздравляем!

Мы считаем, что представители оппозиционных партий и движений должны сделать следующую работу:

- провести подобный анализ для всех районов Москвы и собрать результаты в организации «Голос»;

- общими усилиями на нескольких участках поголовно обойти избирателей с выносной урной, опросить, участвовали ли они в голосовании, и предложить каждому опустить в урну копию заполненного им бюллетеня;

- составить акт о результатах и предъявить его СМИ и прокуратуре.

Мы не сомневаемся в результатах этой работы, если она будет проделана.

Имеющиеся на сегодня факты уже являются достаточным основанием, чтобы следственные органы срочно опечатали документы избирательных комиссий и провели тотальную проверку голосования в Москве с использованием всех своих полномочий. Ее цель - проверка подозрений о действиях организованной преступной группы, фальсифицировавшей результаты выборов в Москве. Проверка должна включать поголовный опрос избирателей на достаточном количестве участков. Все эти действия имеют смысл только при участии общественности.

Если общественность не вынудит к этому власти, они будут наглеть дальше. История показывает, что российская бюрократия не способна сама остановить крепчающий маразм.

Источник: www.novayagazeta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

yurijlezhnev

комментирует материал 30.10.2009 #

Медведев сказал, что были \"некоторые шероховатости\" при выборах. Удивительно, но президент Медведев, тем более что он юрист, не понимает того, что искажение результатов выборов можно трактовать как незаконный захват власти. Люди, которые создают условия для незаконного захвата власти, должны подвергаться уголовному преследованию.

user avatar
Бамбардировщик

комментирует материал 30.10.2009 #

Я бы предложил, как в давние времена народ на площадь, ну и голосующие кучкуются по избираемым.

user avatar
ru.sibirsk

комментирует материал 30.10.2009 #

21-век и такие выборы. Какие нахрен нанотехнологии, если элементарные вещи решить не можем. Платежные терминалы есть, ну так и задействовать их в голосование. Простой способ голосования рублем. Проголосовал перечислением 1-го рубля на заявленный счет кандидата. Получи обратно на счет этот рубль. При этом счет с которого прошел данный платеж автоматически блокируется на сутки.
Компьютеры в реальном времени смогут обработать историю платежей (голосов).
Да и гос-ву давно пора завести личные банковские счета граждан, что позволит решить еще очень много вопросов.
В интернете решают и более сложные задачи. ИМХО это все специально для фальсификации сделано.

user avatar
ALKOHOL

комментирует материал 30.10.2009 #

Да начхать властям на альтернативные выборы, да и народу боюсь что тоже. А фраза - "посмотреть на Чурова без бороды" - СУПЕР!!!

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 30.10.2009 #

Выборы должны быть на электронных носителях. Кнопку нажал и выявляется в центральном избирательном комисии г. Москвы. А чтобы не нажал второй раз сделать блакировку. А сейчас избираем - это не выборы, а просто затраты времени и денег. Местные власти как скажут, так и будет. Местные избирательные комиссии просто ставят вторую галочку и всё булитень недействителен.

no avatar
Дмитрий Радченко

комментирует материал 30.10.2009 #

Медведеву докладывают о массовых уголовных преступлениях - а ему видятся какие-то шероховатости. Нет такого термина в уголовном праве. А на следующих выборах мы что увидим - выпуклости и вогнутости?

user avatar
kribur

комментирует материал 30.10.2009 #

Массовую и циничную фальсификацию нельзя спускать.
Преступнитки попытавщиеся захватить власть с помощью фальсификации должны сидеть в тюрьме.

user avatar
Sans777

комментирует материал 31.10.2009 #

Очень рад что появились мощные идеи. Голосовать рублём это круто!. За одно и жабу в душе проверим. Простите.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com