Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Парниковые газы пытаются спрятать глубоко в землю

Парниковые газы пытаются спрятать глубоко в землю

Корпорация Toshiba на одной из своих электростанций начала испытания новой технологии, направляющей выбросы парниковых газов не в атмосферу, а глубоко в недра матушки-земли.

«Увы, у нас нет серебряной пули для сокращения выбросов, - говорит инженер компании Кенсуке Сузуки. - Солнечная энергия не решит всех проблем, невозможно просто взять и переключиться с угля на атом. Надо попытаться сбалансировать выбросы».

Стоит отметить, что наблюдатели предсказывают рост потребления угля в ближайшие годы, особенно в Индии и Китае. В этой связи любые усилия промышленно развитых стран по сокращению выбросов могут оказаться бесполезными. «Это единственная технология, которая поможет сократить выбросы в нужном масштабе, - подчеркивает Сигео Мураи, глава проекта, разработанного НИИ инновационных технологий заботы о Земле. - Между тем сама по себе она проблему не решит. Нужна поддержка со стороны энергии солнца и ветра».

Топочный газ, который образуется на электростанции в Микаве (префектура Фукуока), подается в бойлер, где смешивается с аминами и другими жидкими растворителями. Под действием высоких и низких температур углекислый газ выделяется и сжимается в жидкость. Теоретически следующим шагом будет отправка смеси в исчерпанный подземный нефтяной резервуар или солевую выработку.

Таким образом электростанция сумела снизить свои выбросы на 10%, но в будущем (когда решится проблема с резервуаром) этот показатель планируется довести до 90%.

Похожие испытания проводятся сейчас на пяти электростанциях Северной Америки, Европы и Северной Африки. Технологию поддерживают далеко не все. Есть опасения, что углекислый газ все равно просочится в атмосферу, приведет к землетрясениям или отравит грунтовые воды. Гринпис считает проект «опасной игрой».

Кроме того, экологи боятся, что это позволит человечеству через некоторое время повторно использовать ископаемое топливо, в то время как от него надо раз и навсегда отказаться.

Немаловажен и финансовый вопрос: электростанция, применяющая эту технологию, будет сжигать на 40% больше топлива и стоить на 60% дороже.

Источник: science.compulenta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

vremia

комментирует материал 02.11.2009 #

Своеобразная токсичная таблетка для Планеты... Прежде чем давать ее Земле... Стоит изучить противопоказания.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com