Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кому нужны трезвые авиапассажиры?

Кому нужны трезвые авиапассажиры?

Антиалкогольная кампания всё больше превращается в фарс. На днях к борьбе за отрезвление нации подключилась Московская межрегиональная транспортная прокуратура. Выбор объекта для проведения внеплановых проверок оказался весьма нетривиальным: с начала сентября контролирующие органы проверяют законность продажи алкоголя на территории аэропортов Домодедово, Внуково и Шереметьево.

Поводом для начала разбирательства послужила статья 16 федерального закона об обороте этилового спирта, согласно которой запрещается продавать алкогольные напитки крепостью более 12 градусов «в неспециализированных организациях в местах массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности».

Заметим, что формально территории аэропортов как нельзя лучше вписываются в эту норму. Этим, похоже, и решили воспользоваться работники прокуратуры, предписавшие всем ресторанам исправить выявленные нарушения в ближайшие 60 дней. Не исключено, что следующей мишенью станут магазины duty free, однако пока что найти законных оснований для запрета продажи спиртного борцам за трезвый образ жизни не удалось.

Как ни парадоксально, но запрет на торговлю алкоголем пока нельзя ввести и на самих самолётах, поскольку согласно «алкогольному» законодательству воздушные суда не входят в список «мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности».

Очевидно, что подобные действия - не что иное, как демонстрация полного нежелания проводить внятную и согласованную политику в алкогольной отрасли. Напомним, что ещё с лета нынешнего года в правительстве неоднократно обсуждался список необходимых законодательных инициатив для регулирования алкогольного рынка. Однако ни одна из них до сих пор не была разработана. Вместо этого власти решили бороться с потребителями горячительных напитков в аэропортах.

Причём, учитывая стоимость алкогольной продукции в ресторанах, едва ли любителей выпить перед полётом можно заподозрить в том, что они пополнят статистику «алкогольных смертей». Зато запретительные меры в аэропортах могут стать первым шагом на пути к введению ограничений розничной продажи алкоголя.

В частности, не раз уже звучали предложения о введении существенных ограничений на продажу алкоголя в ночное время, а также об установлении госмонополии. Не исключено, что нежелание государства устанавливать чёткие правила игры на алкогольном рынке в результате выльется лишь в ряд бессистемных запретительных мер, которые в итоге приведут к увеличению продаж из-под полы нелегальной продукции.

Источник: versia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

A.ANRI

комментирует материал 05.10.2009 #

правильно,если запретят пить в самолетах и поездах.
потому что раз на раз не приходится,иной раз попадется один буйный пассажир, а все мучаются.
достаточно, если пронесут в самолете стаканчик вина, ну или пару и хватит.

no avatar#}
Добрый Дядя

отвечает A.ANRI на комментарий 14.10.2009 #

ну буйному пассажиру никто не помешает при желании набраться до той самой буной кондиции, и если бы беспокоились о буйных пассажирах, то не продавали бы вообще, а тут просто нежелание делить бабло- либо бухайте наше либо нет

no avatar#}
flyingdog

отвечает Добрый Дядя на комментарий 02.11.2009 #

Порядочные компании не допускают "набравшихся" пассажиров на борт. И в полете ограничивают. Или запрещают, отбирая спиртное до посадки. Чартерные перевозчики часто предпочитают мириться с проявлением национального характера в угоду прибыли. Это относится и к курению. Они обязаны сделать замечание, но принятие решения об экстренной посадке потом выливается в кучу объяснительных для всего экипажа. Примерно так.

no avatar#}
Добрый Дядя

отвечает flyingdog на комментарий 11.11.2009 #

порядочная компания пьяненького пассажира нормально пустит на борт, если он конечно не в слюни. Ограничивать будет, но при этом на борту "приличных" авиакомпаний наливают свое- то есть сидишь себе заказываешь, если видят что ты на их взгляд перебрал, то стол закрывают, хотя это все очень выборочно, т.к. как то на сингах была интересная тема когда стюардесса после двух сингов принесеных мне, решила что мне достаточно, при этом мужик сидевший через проход, хлестал вискаревич в течении 4 часов, так что стюардессы запаривались бегать.
но одно НО- если перебравший пассажир не заснул тихо и умиротворенно,а учинил дебош, то фигу он полетит любой из компаний содружества, в которое входит данный перевозчик.

no avatar#}
flyingdog

отвечает Добрый Дядя на комментарий 21.11.2009 #

С Вашим мнением можно поспорить. Как видите общая практика сводится к тому чтобы не допустить слишком пьяных паксов на борт. Это я и имел ввиду употребив слово "набравшихся", в дальнейшем Вам конечно нальют в соответствии с выбранным Вами тарифом перелета и авиакомпанией, которую вы же выбрали. В одной авиакомпании не наливают, в другой наполняют стаканы пока не упадешь. При этом все тот же эконом. Не будем брать бизнес класс. Там все несколько более индивидуально, хоть и вписывается в общие правила безопасности.
Правила в отношении пассажиров нарушивших порядок на борту почти везде одинаковы. Отказать в обратном перелете, и запретить полеты на любой компании альянса в которую входит авиакомпания. Аэрофлот входит в Skyteam, там порядка 10 перевозчиков, включая Air France, Korean Air...

no avatar#}
Добрый Дядя

отвечает flyingdog на комментарий 22.11.2009 #

да тут спорь не спорь: общая практика сводится к тому что алкоголь разрешают пить приобретенный на борту, по крайней мере в западных компаниях, про наших уродцев я говорить не хочу, поскольку нормальными авиакомпаниями из них назвать можно только 1-2, да и то с натягом. так вот запрет на распитие своего, всего лишь способ авиакомпании получить прибыль с продажи алкоголя на борту в свой карман, а не магаза на территории авиапорта.
в этой связи запрет на распитие алкоголя на борту нашими перевозчиками, не более чем обычное русское самодурство, запретить вместо регулировать и следить за исполнением. я хоть, убейте не могу взять в толк, как бокал коньяка выпитый мною с кофе перед рейсом, может повлиять на безопасность авиаперевозок. к тому же многие люди попросту боятся летать, и компании проще если такой человек пропустит стаканчик и уснет спокойно, нежели будет сидеть и накручивать себя и соседей.

no avatar#}
flyingdog

отвечает Добрый Дядя на комментарий 21.11.2009 #

Попасть в подобный "черный список", надеюсь неприятно. Они охватывают весь земной шар и покупая билеты пакетом, сразу лишаешься огромного количества плюсов если не пользуешься альянсом. Так что пить и курить для часто-летающего выйдет всяко дорого. А что касается меня, то однажды сел в Пакистане, после трех предупреждений пассажирам о вреде курения на борту. Это было лет 5 назад, насколько я понимаю они выйдут в этом или следующем году

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com