Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Беспилотники США не отличают \"своих\" от \"чужих\"

Беспилотники США не отличают \"своих\" от \"чужих\"

Планы американских военных, в ближайшие десятилетия намеревающихся рассмотреть вопрос о создании беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) повышенной автономности, подверглись критике британских специалистов.

Как заявил вчера профессор Шеффилдского университета Ноэль Шарки, специалист по искусственному интеллекту (ИИ) и робототехнике, роботы смогут самостоятельно и надежно отделять \"своих\" от \"чужих\" только через полвека.

В середине мая этого года командование ВВС США обнародовало предполагаемые пути развития БПЛА до 2047 года. Согласно опубликованным документам, нынешние беспилотники, управляемые людьми дистанционно, будут почти полностью заменены автономными летательными аппаратами.

В ВВС США предполагают, что оператор не только не будет заниматься пилотированием, но и отстранится от принятия решений о применении оружия. Роль человека будет, таким образом, сведена к простому наблюдению за тем, насколько правильно БПЛА выполняют поставленные задачи.

\"Развитие ИИ позволит боевым системам самостоятельно принимать решения и действовать в установленных законных и политических рамках без вмешательства со стороны человека\", - сказано в документе.

Как заявил Шарки, у американских военных \"странное\" представление об искусственном интеллекте, основанное на фантастических фильмах. По мнению специалиста, в ближайшие десятилетия ИИ не научится двум важным вещам: надежно отличать \"своих\" от \"чужих\" и определять, насколько оправданным является применение тяжелого вооружения для достижения поставленных задач.

По словам профессора, с последним у американских ВВС не очень хорошо обстоят дела даже сейчас, когда о собственном мозге БПЛА говорить не приходится и летательные аппараты полностью управляются с земли. Для подтверждения своих слов Шарки привел статистику использования беспилотников в Пакистане, где США активно используют \"роботов\" для борьбы с боевиками \"Аль-Каэды\".

По данным ученого, с января 2006 г. по апрель 2009 г. американские БПЛА совершили в общей сложности 60 вылетов, в ходе которых применялись ракеты \"воздух-земля\". В результате были уничтожены 14 боевиков \"Аль-Каэды\". Однако \"побочным следствием\" применения БПЛА стала гибель 687 мирных жителей.

Печальная статистика свидетельствует о том, как характер ведения войны изменился с появлением на театре военных действий БПЛА, не требующих непосредственного участия человека в боевых вылетах.

Профессор Шарки считает, что операторы беспилотников, управляющие ими с расстояния в тысячи километров, не способны правильно оценить ущерб, который могут нанести их действия. Кроме того, большое количество потерь среди мирного населения говорит о том, что военная разведка пока не в состоянии обеспечить пилотов информацией, достаточной для принятия взвешенного решения.

Вместе с тем Шарки отметил, что в американской программе развития БПЛА этике применения автономных роботов все же уделяется внимание. По словам специалиста, в более ранних разработках Пентагона эти вопросы почти никогда не затрагивались.

Источник: www.utro.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

palych58

комментирует материал 05.08.2009 #

Боже, счастье что у России пока нет своих беспилотников!

no avatar#}
MUSULMANIN

комментирует материал 06.08.2009 #

Стало быть когда Амеры запускают свой БПЛА, то они в зону его действий сами боятся сунуться. А те летают и крушат всё и вся на свете, пока оружие с горючкой не кончится.

no avatar#}
Хомса

комментирует материал 07.08.2009 #

Вообще-то пилот тоже не может опознать противника - дальность очень большая, он видит не самолет а отметку на радаре.
А если быть точным, то на каждом самолете есть система опознавания "Свой-чужой"

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com