Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бедность становится удобной привычкой

Бедность становится удобной привычкой

В последнее время все чаще убеждаюсь: малообеспеченные люди меньше стремятся повышать свое благосостояние.

Поначалу мне это казалось парадоксом - оставшийся без работы приятель философски смотрел на происходящее. Понятно, что биться в истерике в такой ситуации - не выход. Но он как-то очень быстро смирился с падением собственных доходов. Более того, его пример оказался для меня показательным.

Спустя некоторое время молодой человек все же нашел работу - похуже, менее престижную, с меньшим заработком. Но успокоился. Позднее он объяснил мне - к безденежью привыкаешь, как к насморку. Сначала он тебя нервирует, усиленно сморкаешься, а потом начинаешь воспринимать как само собой разумеющееся.

В этом утверждении можно было не сомневаться - вместо сигарет за 40 рублей он стал покупать за 20, на машине ездить меньше, чтоб сэкономить на бензине, а по мобильному телефону разговаривать только в случае острой необходимости. Произошедшая \"минимизация издержек\" оказалась не временной. Для приятеля это стало нормой, определенным стилем жизни.

Сложное материальное положение, в котором он оказался, не стало катализатором развития - приятель не бросился учить английский язык, знания которого ему так не хватало на предыдущем месте работы, не стал изучать что-то новое, что могло бы расширить сферу его профессионального применения, нет! По сути, он просто смирился с тем, что остался без хорошей работы, без достойной зарплаты и без определенного статуса.

На наших общих друзей он смотрел с нескрываемым осуждением: \"Вася купил \"Тойоту\"? На нее дорогие запчасти, да и угнать могут\", \"Толя открыл свое дело? Зачем ему все это надо? С проверками замучают. Да и не пристрелили чтобы\", \"Леша нашел пять подработок и трудится днями и ночами? Для чего? Всех денег не заработаешь\".

Он не лукавил - это только кажется, что к плохому материальному положению невозможно привыкнуть. Еще как можно. Я готов привести множество примеров, когда люди, нуждающиеся, в общем-то, в деньгах и испытывающие вполне реальные проблемы по этой причине, находили кучу оправданий для того, чтобы ни к чему не стремиться. У человека меняется психология.

Действительно, зачем идти пить пиво в кафе, если на эти деньги в магазине можно купить десять бутылок более дешевого алкоголя? Зачем покупать иномарку, если у \"Жигулей\" тоже четыре колеса, и они даже ездят? Да и старые ботинки, как известно, могут прослужить еще очень долго, если не покупать новые.

В социальной рекламе о вреде наркотиков говорится - отказаться проще, чем вылечиться. Так и в этом случае - смириться с плохой жизнью подчас легче, нежели бороться за ее улучшение.

Вообще это очень смахивает на философский спор - дескать, кто живет лучше? Тот, кто работает до обеда, получает свои пять копеек и живет, исходя из возможностей, либо тот, кто в погоне за деньгами, которые соответственно дают больше возможностей, посвящает работе все свое время?

Есть у меня перед глазами и другой пример. Человек, у которого по общепринятым меркам есть все - хорошая семья, стабильная работа, высокий доход, большой дом, дорогая машина - ежедневно стремится к большему.

К карьерному росту и увеличению собственных доходов. Хотя, говоря начистоту, мог сидеть, сложа руки. Лично мне такая позиция ближе. Привыкать к бедности опасно. Потому что, как говорит моя знакомая, в жизни надо обязательно чем-то очаровываться, а не разочаровываться.

Источник: www.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

_технарь_

комментирует материал 03.11.2009 #

Хорошо сказано. Самое интересное, человек понимает что получает меньше, отказывает себе в чем-то... но ничего не делает.

user avatar
Natyk55

отвечает _технарь_ на комментарий 07.11.2009 #

Тут вопрос - ради чего? Чего добиваться-то? Машины побольше? Квартиры в престижном районе? А если мне и здесь хорошо? Зато остается время и с семьей посидеть, и с друзьями не только о работе говорить

user avatar
_технарь_

отвечает Natyk55 на комментарий 07.11.2009 #

А хотя-бы для детей! они не обязаны ваш аскетизм разделять! Я не говорю, о том чтобы у них было всё и сейчас, по первому требованию-не каждый родитель в таких условиях сможет ВОСПИТАТЬ ребенка; дом, квартира (своя, а не ваша), другие материальные блага которыми ваше чадо сможет распорядиться в "зрелом" возрасте-глядя в старости на то как эти усилия помогли ему, не думаю что у вас возникнет вопрос - ради чего?

user avatar
Natyk55

отвечает _технарь_ на комментарий 08.11.2009 #

Что нужнее ребенку: чтобы родители вместе с ним проводили свободное время или чтобы они работали по 16 часов в сутки, оставляя его наедине с самим собой? Что необходимо, а без чего можно обойтись?

user avatar
alfavit

комментирует материал 03.11.2009 #

Во всем мера нужна .И довольствоваться необходимым и хапать ,хапать и хапать .

user avatar
voodoosound

комментирует материал 03.11.2009 #

нас в школе к сожалению не учили зарабатывать деньги. я тоже когда-то работал за 200-250 долларов и даже не понимал как в принципе заработать больше, на учебу в институте надо сначала заработать денег (оплатить мою учебу было некому, а сам я не 7 пядей во лбу). а вот когда я заработал первые 400 долларов, первые 500 долларов, первые 1000 долларов - вот тогда я понял как можно заработать больше и главное я это почувствовал, что если заработал 1000, заработаю и 2000 - дальше опять упираешься в какой-то потолок своего уровня и ищешь пути как продолеть этот рубеж и все-таки заработать больше. но вот вспоминая себя в 20 или в 25 лет - ситуация действительно была тупиковая, особенно году так в 98м.

user avatar
Samisusami

отвечает voodoosound на комментарий 03.11.2009 #

Есть у меня знакомый, ну очень состоятельный человек ! Весь в бизнесе ! Сидим как-то выпиваем и он говорит - недавно еду по Невскому и вижу друга, он с женой гуляет и так я ему позавидовал .Счастливые люди ! Есть время чтобы просто погулять ! Это я к тому что не надо мерить всех по себе. Зарабатываете деньги, получаете от этого удовольствие, ну и слава Богу! Дело не в количестве зарабатываемых денег, а в ощущении своего бытия в гармонии с окружающим миром. Лично я прошел через все ступени (причем совсем не по порядку, а скорее наоборот) - было очень много денег, потом очень мало, потом побольше, сейчас хватает на жизнь. И можно заработать больше, но не ощущаю такой необходимости. Дело далеко не всегда в "привычке к бедности". Просто в какой-то момент понимаешь, что человеку не так много и надо, что многие наши потребности воспитаны средой в которой мы живем - ну как же я буду ездить на жигулях когда сосед на иномарке! и т.д. Или - горе то какое - сигареты приходится покупать по 20 рублей, а сосед за 40 курит! Только к этому каждый приходит своим путем и в свое время.

user avatar
curiosa

отвечает Samisusami на комментарий 03.11.2009 #

В точку. У героя просто несколько пониженный стадный инстинкт (вообще-то редкость для молодого мужчины). Если он сам себя содержит - все нормально. Пугает Леша с 5-ю подработками. Интересно, у него семья есть? Сколько лет детям и как зовут, ещё помнит?

user avatar
voodoosound

отвечает Samisusami на комментарий 04.11.2009 #

понятно почему у нас страна нищая. я когда один жил тоже так думал - одному можно перекантоваться за недорого. когда жена и двое детей маленьких по другому начинаешь думать и все всего хотят и всем всего надо - это тоже счастье и оно не в деньгах, а в возможностях при помощи денег.

user avatar
A Crocodile

комментирует материал 03.11.2009 #

эксплуататоры мечтают, чтобы холопы конкурировали за место батрака. но холопы у нас сплошные емели на печи. и это ксплуататоров очень раздражает...

user avatar
DD_2009

отвечает A Crocodile на комментарий 07.11.2009 #

А у нас бессмыслено чего-либо добиваться, поэтому многие по наклонной и катятся... При всех заверениях правительства о заботе, мы как факт имеем вымирание народа...

user avatar
ferragamo

комментирует материал 03.11.2009 #

Реакция героя статьи - не патология.

Во-первых, вовсе не каждый человек от природы заточен на то, чтобы зарабатывать все больше и больше денег. Точнее, от бОльшего числа денег он не отказывается, но лишь до тех пор, пока не выясняется, что надо резко прибавить усилий - а ему ресурсы не позволяют: терпения не хватает, знаний, времени, связей... Короче, проще отказаться от высокого барьера. Почти каждый из нас в своей жизни от чего-то такого отказывался - только барьеры у всех разные. И у автора статьи, очевидно, барьеры повыше, чем у его приятеля:))

Во-вторых, с человеком, потерявшим работу, и впрямь происходит интересное превращение: через какое-то время он вдруг может понять, что реально жить и так - не пахать с утра до ночи, не подлаживаться под деспота-начальника, не стоять в пробках каждое утро и каждый вечер, добираясь на работу. И тот факт, что за эту свободу он будет получать на порядок меньше, не так уж его удручает. В реальности человеку надо не так уж много.

Патология начинается тогда, когда человек вообще перестает что-то делать. Безделье развращает очень сильно, и с этой проблемой нам еще придется столкнуться по окончании кризиса.

user avatar
Dzhanzabilov

комментирует материал 03.11.2009 #

Если у вас нету дома.... Имущество обременяет как гиря на ноге. "Бойцовский клуб" рулез форева:-). Даже на Западе это понимают:-)

user avatar
parnassia

комментирует материал 04.11.2009 #

"в жизни надо обязательно чем-то очаровываться, а не разочаровываться"
но очаровываться можно и тем, что дает освободившееся время - его больше становится на музыку, чтение, элементарный поход за грибами или на рыбалку...да на воспитание ребенка, в конце концов. Работая на 5 работах или вкалывая с 8 до 23 ни на что не остается времени, кроме как упасть в койку и отключиться. А старые ботинки может и нужно донашивать - и так мусора хватает, если все выкидывать...если к тому же они удобные.

user avatar
Jack777

комментирует материал 04.11.2009 #

Дело не в позиции, а в российской действительности и мотивации к труду. Звучит это примерно так: сколько ни трудись, никогда:
- не достигнешь уровня тех, кто наворовал в 90-х, т.к. все меньше осталось неуворованного;
- не догонишь москвича, т.к. возможностей в столице неизмеримо больше;
- не будешь получать больше хозяина-капиталиста;
- и т.д..

Тогда вопрос - зачем лезть из кожи вон?

user avatar
dormidontus

комментирует материал 04.11.2009 #

Как говорится, "это всё так, но это всё не то". А куда деваться врачам, учителям, да и вообще всем тем, кто пришел в профессию по призванию, извините за забытое слово? Да и откуда набраться на всех высокооплачиваемых должностей в современной полунищей России? Каждому создать собственный бизнес? Полная утопия.
К унижающей человека бедности нельзя привыкнуть, этот тезиз абсолютно ложный. Он удобен лишь тем, кто желает во всех бедах современной России обвинить самих пострадавших.

user avatar
paradox28

отвечает dormidontus на комментарий 04.11.2009 #

это точно, всей Россией в Москву не переехать и управляющим Госкорпорацией не заделаться, нужно нормальное развитие страны, когда врач, учитель, инженер, фермер будут получать нормально, когда будут открываться заводы и фабрики, а не конторы по выпуску мукулатуры, где мальчики и девочки трепятся о том, как им тяжело работать и как много в стране лентяев не желающих работать...

пустобрехов, проповедующим, что людям нравится бедность нужно срочно переселять за МКАД в какой-нибудь Запрудск, для вправления мозгов... я так полагаю, что люди занимающиеся распилом и воровством бюджета так долго в серьез поверили, что они занимаються делом, а все остальные бездельники... Боюсь только массовая департация \"высокопрофессиональных юристов, менеджеров и экономистов\" из страны способно спасти экономику нашей страны... хотя это довольно жестоко, ибо со своим \"профессионализмом\" они помрут в любой другой стране с голоду, кому нафиг нужно это стадо дармоедов их и в дворники не примут, ибо весь инвентарь просрут...

user avatar
Alexander1995

комментирует материал 07.11.2009 #

Наша природа - это получать удовольствие. Такими мы созданы Природой. Если что-то доставляет нам неудобства или неприятные ощущения, мы удаляемся от этого или не приближаемся. Это происходит на всех уровнях.

Когда с нами происходит что-то неприятное, мы говорим, что это к лучшему. На самом деле это может быть совсем не к лучшему, но наша природа не позволяет нам быть в проигрыше, иначе это приводит к погибели. Вот мы подсознательно и оправдываем все плохое, что с нами происходит и считаем что это к лучшему.

С другой стороны есть такое понятие как зависть и влияние общества. СМИ навязывают нам фальшивые ценности играя на чисто человеческом факторе, зависти. Если это понимать, можно зарабатывать немного, чтоб хватало на самое необходимое и быть счастливым.

Нужно понять, что наша гордыня является двигателем развития, но одновременно с этим, может сделать нас абсолютно несчастными. Не нужно заморачиваться, а просто решить для себя, какие ценности важны в жизни. Деньги, власть, уважение или любовь, образование, семья?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com