Армянская АЭС может погубить Грузию

На модерации Отложенный

Действующая в Армении атомная электростанция создает угрозу для Грузии, считает грузинский физик Михаил Кавиладзе. Как передает «Грузия Online», об этом пишет газета «Ахали таоба».

По его мнению, станция устарела, из-за этого довольно высок и риск аварии.

В случае утечки радиации под угрозу встанет весь регион, считает физик, так как радиация распространится над все территорией, в том числе и над Грузией.

АЭС была построена на территории Армянской ССР вблизи города Мецамор. Состоит из двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-440. Установленная тепловая мощность одного блока составляет 1375 МВт, электрическая мощность - 440 МВт. Решение о строительстве АЭС в Армении было принято на совместном заседании Совета Министров и ЦК КПА в августе 1967 года, и в августе 1969 года проект первой очереди Армянской АЭС (ААЭС) с двумя энергоблоками ВВЭР-440 был утвержден Советом Министров СССР. Генеральным проектировщиком АЭС было назначено Горьковское отделение института «Атомтеплоэлектропроект».



Недостатком с точки зрения безопасности является размещение АрмАЭС. Так как АЭС находится в высокогорье, при аварии может возникнуть проблема с недостатком воды для аварийного охлаждения активной зоны реактора. За время работы АЭС на ней произошли две серьезные аварии (во время одной из них на ААЭС выгорело около 400 км кабелей).

С сентября 2003 года АЭС передана в доверительное управление сроком на пять лет ЗАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», дочерней структуре РАО «ЕЭС России» и концерна «Росэнергоатом».

Евросоюз настаивает на консервации АЭС и готов выделить на это 200 млн евро. Проблема заключается лишь в нахождении альтернативных источников и определении сроков закрытия станции. Проблему электроснабжения страны может решить только строительство новой АЭС, которая обойдется Армении в $2 млрд.