Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Антикризисные меры в России вредят природе

 Антикризисные меры в России вредят природе

Всемирный фонд дикой природы обвинил российские власти стимулировании развития неконкурентоспособных и вредных производств. По оценкам ООН, в 2009 году Россия не вложила ни рубля в «зеленые» отрасли.

Россия за счет бюджетных антикризисных средств финансирует агонию неконкурентоспособных производств, сообщает пресс-служба Всемирного фонда дикой природы (WWF России).

Накануне группа экспертов «Программы ООН по окружающей среде» (ЮНЕП) провела исследования пакетов антикризисных мер в разных странах мира и оценила их экологическую составляющую. Показатель экологической составляющей в России равен 0%.

Объем средств, направленных по российской антикризисной программе, равен $20 млрд. Из них, по оценкам экспертов, ни одного рубля не инвестировано в «зеленые» отрасли.

«То, что российский «стимулирующий пакет» государственных субсидий имеет нулевую «зеленую составляющую» свидетельствует о том, что мы фактически за счет бюджетных средств финансируем продолжение агонии неконкурентоспособных производств, а не повышение конкурентоспособности российских компаний», - заявил директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц.

В «позорном» списке вместе с Россией находятся еще две страны - Индия и Бразилия. Таким образом, почти все страны БРИК отличились крайним равнодушием к проблемам экологии. Исключение составляет Китай, у которого доля «зеленых» стимулирующих мер составила 33,4% от общего пакета.

В целом в 2009 году доля инвестиций, вложенных в «зеленые» антикризисные меры странами «Большой двадцатки», в общем объеме антикризисных мер составила 15,6%. Рекордсменом является Южная Корея - более 80% средств она направила на повышение энергетической и экологической эффективности.

Ранее ЮНЕП опубликовала доклад, в котором рекомендует правительствам $3 трлн, направленных на антикризисное стимулирование экономики, значительную часть инвестировать в «зеленые» сферы хозяйствования. Эксперты рекомендуют вкладываьт средства в строительство энергоэффективных зданий и развитие энергосберегающих технологий, создание экологически чистого транспорта и производство органических продуктов.

В ближайшее время ЮНЕП планирует опубликовать свое исследование «Зеленая экономика», в котором доказывает, что инвестиции в «зеленую экономику» могут являться катализаторами экономического роста, вести к экономическому процветанию и созданию рабочих мест, способствуя решению социальных и экологических проблем.

«Правильно продуманные меры по поддержке национальных экономик должны приводить к повышению конкурентоспособности компаний. Ослабление же экологических требований при одновременной финансовой поддержке корпораций со стороны государства (например, перенос на более поздний срок требований к производимым в стране двигателям соответствовать стандартам «Евро-4» и «Евро-5») приводит к снижению конкурентоспособности и препятствует диверсификации российской экономики», - заявил Евгений Шварц.

Источник: www.infox.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

geograf

комментирует материал 01.10.2009 #

Между прчим, снижение выброса вредных веществ (в результате полнейшего развала экономики) вполне заменяет затраты на озеленение. В корее денег много, а земли мало, вот пусть они и тратятся. А у нас способ получше - скоро закроется последний завод в Тольятти - вот и будем мы с кислородом.
А деньги Путину и так пригодятся - нам надо олимпиаду проводить в Сочи. Туда уже наметили 33 млрд баксов истратить, и, поди, еще увеличат.
Вот это, я понимаю, экология!

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com