Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В наукоемких производствах дефицит кадров

В наукоемких производствах дефицит кадров
Через 12 лет кадровый дефицит в России может вырасти от 8 до 22 млн. человек. С таким прогнозом выступил замглавы Минздравсоцразвития Александр Сафонов.
Независимые экономисты обещают кардинальное изменение экономических условий: быстрый рост зарплат и массовое закрытие предприятий из-за роста издержек. Сократить дефицит рабочей силы Россия не сможет – стимулирование рождаемости, миграции и эффективности здравоохранения уже не могут изменить ситуацию.
"По нашим прогнозам, к 2020 году Российская Федерация может столкнуться с очень серьезным кадровым дефицитом, который может оцениваться от 8 до 22 миллионов человек", – заявил Александр Сафонов. По его мнению, одной из главных причин такой тенденции является недостаточная эффективность охраны труда в стране. Чиновник отмечает, что дефицит носит не только количественный, но и качественный характер. Он связан не только с ухудшением демографической ситуации, но и с преждевременным выходом на пенсию многих работников. По словам замминистра, уровень производственного травматизма в России в 4,5 раза превышает показатели развитых европейских стран. Производственный травматизм и профессиональные болезни приводят к тому, что люди преждевременно уходят на пенсию.
В свою очередь, независимые экономисты считают, что повышение техники безопасности не сможет повлиять на решение проблемы нехватки рабочей силы. "Начавшееся в прошлом году абсолютное сокращение предложения труда составит к 2020 году около 15–18 миллионов человек, и возможный эффект от улучшения условий труда или сокращения производственного травматизма просто несопоставим с этим", – заявил замдиректора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростислав Капелюшников. "Все, кто сможет работать в 2020 году, – уже родились, и численность экономически активного коренного населения можно прогнозировать с высокой точностью. Разброс в прогнозах объясняется лишь разными допущениями о величине трудовой миграции", – поясняет ученый. По его словам, если ежегодный приток трудовых мигрантов не превысит 250–300 тыс. человек, то сокращение предложения на рынке труда может составить к 2020 году примерно 15 млн. человек.
По прогнозу Минэкономразвития численность населения трудоспособного возраста сократится в России с 89,2 млн. человек в 2008 году до 77,2 млн. в 2020 году. При этом численность занятых в экономике также сократится с 66,9 до 61,9 млн. человек в 2020 году. "Главным непредсказуемым фактором в подобных прогнозах является миграция. Нарисуем большой миграционный приток – и получим более скромное сокращение численности занятых", – поясняет Капелюшников. Однако вне зависимости от конкретных цифр российская экономика, по мнению экономиста, входит в совершенно новый этап – этап бурного роста зарплат и издержек предприятий. "Власть фактически поддерживает быструю возгонку стоимости рабочей силы, и очень скоро мы можем увидеть зарплаты рабочих на уровне 5000 долларов. Это неизбежно заставит предприятия либо закрывать здесь производство, либо переносить его в страны с более дешевой рабочей силой", – предполагает Капелюшников.
"Нехватка квалифицированных работников в отраслях с наукоемким и высокотехнологичным производством – это проблема сегодняшнего дня, а не 2020 года", – заявил гендиректор омского объединения "Радиозавод имени А.С.Попова" Иван Поляков. Для борьбы с дефицитом предприятие вынуждено было создать собственное профтехучилище и частную техническую школу-вуз, который ведет переподготовку выпускников и инженеров до уровня современных требований.
"Самый сильный кадровый голод ощутят перерабатывающие отрасли промышленности и машиностроение. К такой ситуации привел пятнадцатилетний провал в профтехобразовании", – считает гендиректор "ФинЭкспертизы" Агван Микаелян. По его словам, многие предприятия пытаются сегодня за свой счет реанимировать ПТУ и техникумы, которые существовали в советское время. Однако сделать это очень непросто из-за отсутствия учебной базы и преподавателей. При этом возможности привлечения квалифицированных рабочих из-за границы эксперт считает весьма ограниченными. "Россия просто не в состоянии переварить многомиллионный приток трудовой миграции. Культура приезжих часто сильно отличается от российской, и процесс ассимиляции чреват серьезными потрясениями в будущем", – полагает Микаелян.
Добавим также, что из-за довольно жесткой миграционной политики и высокого уровня ксенофобии привлекательность страны для иностранцев постепенно снижается. Эти факторы также приходится учитывать работодателям, которые пытаются их нивелировать общим повышением зарплат.
Источник: innovbusiness.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

coldflow

комментирует материал 06.05.2008 #

Я упорно продолжаю не понимать удивление наших чиновников.
Вы же сами полностью развалили и научную, и образовательную, и морально-этическую базу для тех, кто мог бы идти на такое производство, а теперь удивляетесь.

user avatar
zimmermann

комментирует материал 06.05.2008 #

(умильно хлопая в ладоши)
Надо же! Кааакая неожиданность!
А они бы платили преподавателям ещё больше! А за 24 часа в неделю 5 тысяч в месяц — это нормально? А семь тыр доктору наук? Это даже не смешно!
А когда в объявлении пишут \"выпускников такого-то университета\" просим не беспокоится, а ректор этого университета и всё руководство остаются на местах &dmash; это нормально?
А когда завхозом поставили человека, который сдал на цветной металлолом исследовательские установки — это как?
Да вобщем-то и нехрен особо карауловщину разводить — все итак в курсе. И отток мозгов — это следствие, а не причина. Когда у руля науки стоит человек вопящий о продвижении «нанотехнологий», принципиально не способный определить о чём он, собственно, говорит (и это в выступлении по телевизору!)
Проще говоря, нужно было издать закон, _запрещающий_ критиковать действия чиновников. Иначе уж слишком откровенно дурь прёт наружу.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com