Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые научились возвращать память с помощью запахов

Ученые научились возвращать память с помощью запахов

Группа ученых под руководством Йаара Йешуруна (Yaara Yeshurun) из Научного института имени Вайцмана (Weizmann Institute of Science), Израиль, выяснила, каким образом запахи связаны с памятью человека, сообщает Reuters.

В память человека впечатываются как хорошие, так и плохие запахи, а понимание механизма связи между запахом и воспоминаниями поможет работать с последствиями травм.

По словам ученых, самое сильное первое впечатление оставляют неприятные запахи, что, скорее всего, является следствием работы эволюционного защитного механизма, однако приятные запахи также оставляют в мозге свой след. Первая встреча с запахом обычно отпечатывается в мозге, независимо от его качества.

В ходе эксперимента ученые представили волонтерам ряд объектов и связали каждый из них с запахом и звуком. Часть запахов была приятной, например, запах груши или звук гитары, а часть неприятной, к примеру, запах тухлой рыбы или звук дрели. А спустя неделю волонтеры были призваны назвать показанные им предметы.

Исследование показало, что предметы, вызывавшие неприятные ассоциации, вспоминались легче, независимо от того, был с ними связан неприятный звук или запах. А затем аналогичный эксперимент был проведен при одновременном сканировании мозга.

При сканировании было видно, что в момент, когда возникала между объектом и запахом, в части гиппокампа и миндалине возникала активность, однако аналогичной реакции на связь со звуком не возникало.

Ученые надеются, что дальнейшие исследования позволят разработать новую методику восстановления воспоминание и, напротив, уничтожения ранних травматических воспоминаний.

Кстати, «Вокруг света» уже писал, что, используя электроэнцефалограф, ученые смогли установить, что происходит с мозгом, когда человек вдыхает тот или иной запах. Для начала, воздействие запахов на нервную систему оказалось весьма индивидуальным.

Далее, вдыхание некоторых запахов (например, базилика и мяты) усиливает бета-излучение мозга, характерное для состояния аналитической активности - как во время решения логических или математических задач. Также запахи стимулируют альфа- и дельта-излучение, характерные для состояния расслабления или творчества.

Кроме того, выяснилось, что некоторые ароматические вещества, в том числе ладан, включают в себя химические соединения, присущие многим галлюциногенам. Они влияют на выработку серотонина, так называемого «гормона радости», и обладают легким седативным эффектом.

Источник: www.vokrugsveta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

sskif

комментирует материал 06.11.2009 #

значит на работу берем с собой базилик, а после работы ладан :)

user avatar
Anarhyst

комментирует материал 06.11.2009 #

Это давно придумали... еще анекдот такой есть
про "ВасильИвановича, Петьку и лекарство №6"
очень хороший способ востановить память...

user avatar
larry

комментирует материал 06.11.2009 #

А как быт;; тем, кто начисто, полност;;ю, лишех обоняния ? ( не *прикол*)

user avatar
Толкачев В.К.

отвечает larry на комментарий 08.11.2009 #

Возможно, это форма обонятельного невроза. Обонятельная "обезьяна" полностью отказалась вдыхать мировую вонь. И это - не прикол!

user avatar
haker

комментирует материал 07.11.2009 #

То-то я по запаху вспоминаю...
Вот и ученые подтверждают...

user avatar
Толкачев В.К.

отвечает haker на комментарий 08.11.2009 #

В рамках системно-векторного психоанализа этот психотип у меня называется обонятельный. Стратегический разведчик, эгоист, сволочь и подлец - вот такие тенденции этого характера. Интересуетесь?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com