Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Каждый пятый умерший от рака был курильщиком

Каждый пятый умерший от рака был курильщиком

В России от рака ежегодно умирает более 285 тысяч человек, 20% из них - курильщики, заявила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.

Онкология, по словам Татьяны Голиковой, занимает третье место в списке причин смертности. На её долю приходится 14% всех смертей в стране. На конференции, посвященной совершенствованию медпомощи при онкологических заболеваниях, министр отметила, что в последние годы наблюдается тенденция роста заболеваемости злокачественными новообразованиями и смертности от них.

\"Ежегодно в последние десять лет прирост показателей смертности колеблется в пределах 1,5%, а показатель заболеваемости вырос на 14%, - сообщила глава Минздравсоцразвития. - Лидирующими факторами риска развития заболеваемости и смертности от онкологической патологии являются курение, злоупотребление алкоголем, вредные факторы внешней среды\".

Татьяна Голикова отметила, что в России курят около половины населения, темп роста курящих в нашей стране один из самых высоких в мире, при этом прослеживается прямая зависимость смертности с употреблением табака - из каждых ста умерших от злокачественных новообразований примерно 20 являлись курильщиками.

Министр напомнила, что с 2009 года в России реализуется в рамках нацпроекта \"Здоровье\" национальная онкологическая программа, направленная на совершенствование оказания медпомощи онкологическим больным, сообщает \"Интерфакс\".

31 мая объявлен Всемирной организацией здравоохранения Днём без табака. Цель акции - добиться искоренения табакокурения в XXI веке. Согласно данным \"Роспотребнадзора\", за последние 20 лет число курильщиков увеличилось на 440 тысяч человек. При этом с каждым годом курить начинает все больше молодежи. В настоящее время в стране около 70 миллионов курильщиков.

Источник: www.vesti.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (44)

vitivvt

комментирует материал 29.10.2009 #

Интересная статистика. Получается, что от рака умирает четверо из пяти человек, которые никогда не курили.

user avatar
FlameTiger

отвечает vitivvt на комментарий 29.10.2009 #

Получается так.

user avatar
rcsmetanatologia

отвечает FlameTiger на комментарий 29.10.2009 #

неверно. Если из каждых 5 умерших от рака 4 не курили, это не значит, что из каждых 5 не куривших 4 умерли. Математику надо было в школе учить.

user avatar
ermakow

отвечает rcsmetanatologia на комментарий 29.10.2009 #

Какая математика, если ясно написано: В России от рака ежегодно умирает более 285 тысяч человек, 20% из них - курильщики.

user avatar
rcsmetanatologia

отвечает ermakow на комментарий 30.10.2009 #

вы забыли посчитать тех, кто умер НЕ от рака, и тех, кто НЕ умер в этом году вообще.

user avatar
ermakow

отвечает rcsmetanatologia на комментарий 30.10.2009 #

А зачем мне их считать? Если и так понятно, что количество курильщиков, умерших от рака составляет 57 тысяч, а некурящих - 210 тысяч. Если учесть, что курит добрая половина страны, если не больше, то у курильщиков вероятность получить онкольгическое заболевание ниже по сравнению с некурящим в 5 раз.

user avatar
priyatkin

отвечает ermakow на комментарий 30.10.2009 #

Так вот и получается, что если в России половина взрослого населения -- курильшики, а среди умерших от рака их 20%, то, следовательно, курильщики умирают от рака в 2.5 раза РЕЖЕ, чем некурящие!

user avatar
FlameTiger

отвечает rcsmetanatologia на комментарий 30.10.2009 #

В настоящее время из 5 не курящих 5 умирает, и математикой тут не поможешь.

user avatar
pifff

отвечает vitivvt на комментарий 29.10.2009 #

Значит нужно курить, так как некурящих умирает больше.

user avatar
vitivvt

отвечает pifff на комментарий 29.10.2009 #

Тут не поймешь. В прошлом году был на похоронах троих мужиков, возрастом немного за 60. Не курящие и почти непьющие. А вон недалеко живет мужик такого же возраста. Дымит вовсю и не просыхает. Недавно обмывал очередного внука... Гены что ли.

user avatar
OldFatMan

отвечает vitivvt на комментарий 29.10.2009 #

У моей жены дед 1917 г.р. Беспризорником был, курит с малолетства, пил запоями. На даче, до сих пор, на крышу норовит залезть, помощник. Сдавать стал в последнее время. Хороший человек. Много интересного про ХХ век рассказывает. Хохол он, сестра старшая в Киеве, до сих пор, небо коптит.

user avatar
Ramses-IV

отвечает vitivvt на комментарий 30.10.2009 #

Есть старый анекдот. Журналист приходит к кавказцу, которому 120 лет. "И как вы умудрились прожить такую долгую жизнь" - "Я не пил, не курил, не конфликтовал со своей единственной женой, пил молоко, ел творог, пас овец и т.д.". В это время раздаётся какой-то шум со второго этажа. Журналист спрашивает: "А что там происходит?" - "А, да это мой старший брат", - говорит кавказец, - "Ему уже 140, он нажрался шашлыков, напился, накурился, избил свою 12-ю жену и продолжает хулиганить".

user avatar
FlameTiger

отвечает pifff на комментарий 30.10.2009 #

Если исходить из содержания данной статья, то получается надо курить. Другое дело если бы в данной статье написали " 20 % смертей от рака вызвано курением" .

user avatar
Alex64

отвечает FlameTiger на комментарий 30.10.2009 #

А где доказательства, что и 20% от курения? Все в генах, не более того...

user avatar
Чита-Баир

отвечает vitivvt на комментарий 29.10.2009 #

Наверное, каждый второй умерший от рака был пассивным курильщиком!

user avatar
ermakow

отвечает vitivvt на комментарий 29.10.2009 #

Вы абсолютно правы, скажу больше, что рак легких у курильщиков встречается, лишь в 10% случаев и в 90% у некурящих, это связано с проживанием в загазованных мегаполисах и крупных городах.

user avatar
oldsskuns

отвечает vitivvt на комментарий 30.10.2009 #

точно. и каждый 10-й совершивший дтп пьяный. то есть остальные 9 нарушителей трезвых.. трезвых водителей надо штрафовать насильно стакан водки и сигарету.

user avatar
gavril2009

комментирует материал 29.10.2009 #

КАЖДЫЙ ИЗ УМЕРШИХ ОТ РАКА ДЫШАЛ ВОЗДУХОМ
КАЖДЫЙ 3-ИЙ ИМЕЛ ВОДИТЕЛЬСКИЕ ПРАВА и т.д. (не дышать, не водить машину и т.д.) :))))

(не курю 2-а года)

user avatar
Sotya

комментирует материал 29.10.2009 #

...Татьяна Голикова отметила, что в России курят около половины населения, темп роста курящих в нашей стране один из самых высоких в мире, при этом прослеживается прямая зависимость смертности с употреблением табака - из каждых ста умерших от злокачественных новообразований примерно 20 являлись курильщиками....
при прочих равных условиях должно быть половина курящих или если фактор провоцирующий больше половины.
1. Либо Голикова считать не умеет (что скорее всего)
2. Либо курение снижает риск заболевания раком.
Вот такая вот математика :)

user avatar
rcsmetanatologia

отвечает Sotya на комментарий 29.10.2009 #

не учитываете простую вещь: курение вызывает только рак гортани и легкого, а бывает еще рак других органов и у него иные причины.

user avatar
unsigned

отвечает rcsmetanatologia на комментарий 29.10.2009 #

а пищевода, а желудка, а мягких тканей типа губ там или полости рта?
давайте честно скажем, что механизм возникновения рака в виде "что вызывает рак", современной медицине неизвестны.
идёт просто оперирование частенько сомнительными статистическими данными. сомнительными в большинстве своём потому, что никто не афиширует методику сбора статистики.

user avatar
rcsmetanatologia

отвечает unsigned на комментарий 30.10.2009 #

не лгите. Все методики сбора статистики опубликованы в наших профессиональных журналах и книгах, покупайте или берите в библиотеке и читайте. Или врачи должны вам их бесплатно по домам разносить и упрашивать чтоб посмотрели?
Механизм почти всего рака прост, достаточно выключить один из типов молекул, останавливающих деление клеток, и вы получите рак.Проблема не в этом, а в том, что неизвестно как починить сломанные молекулы (особенно если это ДНК) и еще в том, что если вы их и почините, то лишние клетки, которые УЖЕ образовались, от этого не исчезнут.

user avatar
unsigned

отвечает rcsmetanatologia на комментарий 30.10.2009 #

Знаете, я не медик, чтобы постоянно прочитывать кучу профессиональных журналов и книг и следить за изменениями в методиках сбора статистических данных в медицине.
Авторам бы следовало ссылки давать на материалы исследований при написании статьи.
А то "по данным врачей" постепенно выродится в "британские учёные установили".

user avatar
ermakow

отвечает unsigned на комментарий 31.10.2009 #

На первом месте по смертности стоит рак молочной железы и матки - напрямую связаны с гормональными нарушениями в организме женщины, возникающими при абортах, применении гормональных препаратов с лечебной целью или в качестве контрацептивов. Рак гортани, глотки, губы, языка, пищевода, легких чаще связан с попаданием инородных пылей, особенно химически агрессивных, дымов, содержащих канцерогенные вещества, в том числе и продукты горения и смолы, содержащиеся в табаке. С последним связывают и рак желудка.
А вообще все опухоли, как и другие заболевания зависят от нервов. Чем спокойнее человек, чем он уравновешеннее, чем меньше он обращает внимание на окружающий его мир, тем меньше он болеет. Скажу так - оптимисты в среднем здоровее реалистов и пессимистов. Даже заболев, они не опускают руки и борятся с недугом очень активно. Я порекомендовал всем не забивать голову раками, а проходить ежегодно диспансеризацию с ФГС, рентгенографией легких, УЗИ внутренних органов брюшной полости и почек, для женщин гинеколога и маммографию.

user avatar
OldFatMan

комментирует материал 29.10.2009 #

Радует, что четверо других не курили. Значит надо курить, шансов больше...
Опа. Я думал, что первый.

user avatar
rcsmetanatologia

отвечает OldFatMan на комментарий 29.10.2009 #

неверно. Если из каждых 5 умерших от рака 4 не курили, это не значит, что из каждых 5 не куривших 4 умерли. Математику надо было в школе учить.

user avatar
OldFatMan

отвечает rcsmetanatologia на комментарий 29.10.2009 #

Вам бы научиться понимать иронию.

user avatar
Сергей Д

комментирует материал 29.10.2009 #

Советы врачей еще никого не заставили бросить курить, но вот удовольствие от курения испортили многим :-))
(сам никогда не курил если че)

user avatar
unsigned

комментирует материал 29.10.2009 #

Пошалить чтоли :)
"А чаще всего раком кончают курящие женщины"

user avatar
Индигирка

комментирует материал 29.10.2009 #

Каждый второй умерший от рака был мужиком - следовательно рак вызывает х=й? Статистика....

user avatar
snn1964

комментирует материал 30.10.2009 #

а вообще пропорция курит не курит в Рф?

user avatar
Иероним Босх

отвечает snn1964 на комментарий 30.10.2009 #

Курит 65% мужчин и 35% женщин (данные 2007 г.)

user avatar
karol778

комментирует материал 30.10.2009 #

На печальном примере таких знаменитостей как Александр Абдулов, Олег Янковский, Олег Ефремов, Муслим Магомаев и многих других отчетливо видно, что они умерли именно от курения. Абдулов, Ефремов и Магомаев курили по нескольку пачек в день и умерли от болезней легких и сердца. Янковский курил трубку - у него был рак поджелудочной железы. И недавно умерший Иван Дыховичный тоже курил трубку и тоже умер от онкологии.
И вообще курящий человек раньше старится. А вот те кто не курил, и выглядят лучше, и живут дольше. Например, Александр Збруев, в 50 лет выглядел на 30, да и сейчас прекрасно выглядит. Много кого можно привести в пример - это и Михалковы, отец и сыновья, Табаков, Зельдин, которому уже за 90.

user avatar
ermakow

отвечает karol778 на комментарий 31.10.2009 #

Скорее всего - курят люди эмоционально лабильные, более живые, склонные к самокопанию и психологическому самоистязанию. Они и болеют чаще различными заболеваниями, в том числе и раком. Люди эмоционально более тупые (есть такой термин - это не оскорбление) реже испытывают необходимость в расслаблении в виде выпивки и курения. Они имеют более устойчивую к стрессам нервную систему, как следствие более высокий иммунитет и как следствие этого значительно реже болеют, в том числе и онкологией. Возьмите к примеру вальяжного Михалкова или Зельдина и поставьте рядом Даля и Абдулова.

user avatar
bigfoot_tmn

комментирует материал 30.10.2009 #

Не ожидал такого глупого заявления от министра здравоохранения и социального развития !
То есть 20% из 285 тысяч человек - умерли в страшных муках, а остальные 80% надо полагать на розовых лепестках уснули?

Читаем далее: \"Онкология, по словам Татьяны Голиковой, занимает третье место в списке причин смертности. На её долю приходится 14% всех смертей в стране.\"

(от онкологии -14%, от курения 20% от всей онкологии, то есть пятая часть от 14%, итого - 2,8%)

То есть, на курение приходится 2,8% всех смертей в стране! И вот с этими 3%, вероятно, министру проще всего бороться.

От чего умерли остальные 228 тысяч народу - министр пока не знает и следовательно, бороться с этим не призывает.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com