Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как сделать личный стратегический запас

 Как сделать личный стратегический запас

Экономия может быть разной - в смысле, в разных областях нашей жизни. Главное в этом деле - не переусердствовать. Вы прекрасно знаете о необходимости существования резервного фонда, который нужен на случай непредвиденных ситуаций. Его обычно накапливают в расчете на три-шесть месяцев обычной жизни при условии, что источников дохода не станет, или что средства понадобятся в ситуациях, связанных со здоровьем или починкой нужной техники.

Однако, оказывается, что резервный фонд может быть не только финансовым, но и... продуктовым. Уверяю, что идея эта довольно интересная и привлекательная. (Только не говорите, что у вас тут же появились ассоциации с годами дефицита и недостатка в продуктах питания в былые времена.) Нет, я имею в виду не голод, и не нехватку денег даже на достойное питание, а именно создание своеобразного резервного фонда, благодаря которому вы сможете не только иметь под рукой базовые продукты для приготовления любимых блюд, но, и сможете немного сэкономить.

Для начала стоит подумать о том, какие продукты можно приобретать про запас, чтобы они могли храниться достаточно долго без холодильника и не портиться. Я не учитываю те продукты, которые нужно замораживать, поскольку при условии перебоев с электричеством вы рискуете потерять ценные запасы.

Так что среди нужных товаров могут оказаться крупы (те, что семья любит есть), макароны, сахар и мука, консервы (будь то маринованные овощи или фруктовые консервы, рыба разных видов в масле и томате - на ваш вкус и выбор), кукуруза и горох - также консервированные. И это далеко неполный список. Все будет зависеть от того, что за блюда вы часто готовите, и какие ингредиенты вам необходимы для них.

Отправляясь в магазин, вы можете брать с собой список и покупать понемногу всего с запасом - чтобы создавать сам резервный фонд. Обращайте внимание на распродажи продуктов или акционные упаковки (вроде «2 по цене 1»). Если сегодня продают сахар по скидке - купите, оставив другие продукты на следующий раз.

Очень важно следить за сроком годности того, что вы покупаете. Даже при условии, что товар может храниться год или два, контролируйте свои запасы, чтобы не оказалось, что срок годности вышел, и вы потеряли нужный продукт.

Если обновляете запас той или ной пищи, позаботьтесь о том, чтобы переставить недавно купленные продукты на полке позади тех, что были приобретены ранее - чтобы опять же не пропустить дату истечения срока хранения. Также необходимо не просто накапливать продукты, но и постоянно употреблять их в пищу - по той же причине, чтобы не пропадали.

Такая ротация в разумных пределах поможет всегда иметь под рукой нужные продукты, да еще и достаточно свежие, чтобы не переживать после приемов пищи о здоровье родных.

Создание резервного продуктового фонда не означает, что вы полностью перестанете ходить в магазин за продуктами. Вам все равно будут нужны свежий хлеб и молоко, яйца и мясо, которые покупать нужно будет с большей или меньшей частотой - в зависимости от аппетитов и пристрастий семьи.

Однако фонд продуктов поможет продержаться в таких ситуациях, когда наступает сложный период в финансовом плане, и на продукты тратиться не хочется, или когда нет желания бежать в магазин, а семью накормить нужно. Всегда из подручных продуктов можно соорудить очень вкусные и питательные блюда.

Источник: www.moneyblog.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

MikhaZ

комментирует материал 06.08.2009 #

Ну, не знаю, этож надо постоянно отслеживать срок годности того или иного продовольственного запаса!
На счет консерв еще можно подумать у них сроки большие, а крупы? Там же жучки и еще всякие могут завестись?

no avatar#}
Nusut

отвечает MikhaZ на комментарий 06.08.2009 #

Крупы засыпаются в пластиковые 5-литровые бутылки (из-под питьевой воды) и закрываются герметично крышкой. Никакие жучки не пролезут. Если боитесь, что может попортиться из-за бактерий, предварительно сполосните бутылку спиртом. Для самых параноиков можно ещё бросить в бутылку кусочек сухого льда, чтобы вытеснить оттуда воздух углекислотой.

no avatar#}
nb395

комментирует материал 06.08.2009 #

В погребке 300 л всевозможных варений и солений, компотов и джемов; грибов и яблок. На случай перебоев с газом, на год дровишек, угля и брикета. На случай отруба электричества - портативная эл.станция. Около 50-60 кг замороженого мяса, рыбы, ягод и фруктов. Во второй погребок осенью: картофель , морковь, капуста, свекла, репа, редька и корни хрена. Ни каких бумажек не признаю, ни зеленых ни синих. Жизнь прекрасна и удивительна!

no avatar#}
TalkingFish

отвечает nb395 на комментарий 06.08.2009 #

Вот это я понимаю - ни от кого не зависеть это классно! Варения и соления небось сами заготавливаете, не покупное?! :) Пять баллов и один плюс! Вы мне настроение подняли своим оптимизмом!

no avatar#}
Nusut

отвечает nb395 на комментарий 06.08.2009 #

Подход правильный. Главное, суметь всё это богатство защитить от голодных орд, если голод всё-таки настанет. ;)

no avatar#}
help007

отвечает Nusut на комментарий 06.08.2009 #

а портативная электростанция на что ? Добавить проволоки колючей, подключить - и порядок !

no avatar#}
Nusut

отвечает help007 на комментарий 06.08.2009 #

:) Во-первых, мощность у неё маловата, а во-вторых, солярки не напасёшься постоянно напряжение держать.
"Сайга" под рукой будет намного эффективнее. ;)

no avatar#}
help007

отвечает Nusut на комментарий 06.08.2009 #

То есть получается 300 л солений - полной автономии - не дали... Вот если бы солярку научиться самому производить... потом еще - стройматериалы, необходимые для ремонта дома и т.д и т.п. Гвозди ковать... руду добывать... металл плавить... дальше - сами придумаете ? А может попробовать - жить в стране - где ничем запасаться не надо ?

no avatar#}
дудуся

отвечает help007 на комментарий 06.08.2009 #

Я с Вами согласна, только правительство бездарное не даёт. А запасы мне, например, делать негде - кухонька 5 м. Не устраивать же склад из единственной комнаты. Так что как пережили 98 год, так и переживём в будущем. Будем просто меньше есть. Питаться воздухом и солнечной энергией. Нам тогда любые голодоморы будут нипочём

no avatar#}
help007

отвечает дудуся на комментарий 06.08.2009 #

Каждый народ имеет то правительство - которое заслуживает ! Поговорку знаете: "неча на зеркало пенять... " и так далее...

ps А голодоморы - это Вы с каким-то тайным смыслом вспомнили ? Или просто так ?

no avatar#}
nb395

отвечает help007 на комментарий 06.08.2009 #

Кто пережил после военное лихолетье никода не будет надеется ни на правительство, ни на государство. Собирали крапиву, лебеду, мокрицу, семена тимофеевки. Весной великим благом был щавель. Единственной кормилицей была корова. На нее полагался налог - сдать бесплатно 240 литров молока. На семью в 5 чел полагалась буханка (1кг) ржаного хлеба. Очередь с 5 утра и бока намнут. Мечтой всех пацанов -досыта поесть хлеба. Налоги: на яблони, на пчел, на коз, на свиней, на телят и кур. Мы, дети рабочих, в сравнении с детьми крепостных колхозников, жили сносно. А у них случались голодные обмороки. Всю жизнь только надеялся и расчитывал на себя и свои силы, свой труд и свою башку. Наши идеалы на
belnik.okis.ru. Главное, не падать духом!

no avatar#}
Nusut

отвечает help007 на комментарий 06.08.2009 #

Вы немного не понимаете идею выживальщиков.
Никто не говорит, что натуральное хозяйство - это хорошо. Нет, конечно, экономика с разделением труда эффективнее. Запасы на "чёрный день" делаются не для того, чтобы на них жить постоянно, а чтобы пережить смутное время. Надеемся, оно не продлится больше нескольких лет.

no avatar#}
Sinbad

комментирует материал 12.08.2009 #

Мораль сей басни: все срочно в магазины скупать соль, спички, сахар..... Где-то я это уже слышал....

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com