Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Банки всё чаще будут прибегать к услугам «вышибал»

Банки всё чаще будут прибегать к услугам «вышибал»

По данным ЦБ, за 2007 г. задолженность физлиц по кредитам увеличилась почти в два раза по сравнению с прошлым годом. Эта тенденция заставляет так называемые коллекторские агентства активизироваться с двойной силой .

За прошедший год российские граждане не отдали банкам более 120 млрд рублей. Основная часть невозвратов — по потребительским кредитам. Соблазнившись возможностью купить диван (телевизор или холодильник) здесь и сейчас, люди не всегда в состоянии задуматься, а смогут ли они выплатить кредит в срок и с набежавшими процентами? Да и мало кто из потенциальных заемщиков знает, что в долги можно влезать лишь при условии, что ежемесячные выплаты по ним не превысят 40% от общего дохода семьи за месяц. Но, находясь у прилавка магазина, отношение своих зарплат к сумме кредита, конечно, никто не считает.

К тому же, расхолаживает заемщиков тот факт, что за невозвращенный вовремя кредит на небольшую сумму особого наказания не последует. Ну, штраф набежит. А кто из-за 20 тысяч рублей будет судиться или даже обращаться к профессиональным «вышибалам» долгов? Да никто, думаем мы и со спокойной совести влезаем в кредитную кабалу.

Однако банки к вышибалам обращаются, правда в основном для того, чтобы вернуть большие суммы. И в последнее время всё чаще. Растет, к примеру, рынок ипотечного кредитования — растет и число обращений кредитных организаций к коллекторам: за прошлый год это число увеличилось аж на 40% .

— Коллекторам в 2007 г. удалось вернуть кредиторам около 70% задолженности физлиц, а это примерно 840 млрд рублей, — рассказал AIF.RU член правления Ассоциации по развитию коллекторского бизнеса Андрей Сорокин. — Разработана целая система «подходов» к нерадивым заёмщикам. Начинается всё с рассылки SMS и писем с просьбой погасить задолженность. Потом коллектор звонит или навещает должника. Но угрожать человеку работник уважающего себя коллекторского агентства никогда не станет. Иногда мы объясняем, что кредитор может обратиться в суд и тогда отдать придётся гораздо больше. К самым упорным приходится несколько раз приезжать домой или на работу.

Но, несмотря на эффективность работы специализированных агентств, пока банки предпочитают самостоятельно заниматься должниками. Чаще это поручают службам безопасности или call-центрам банков, которые не имеют специальной подготовки, поэтому не очень хорошо справляются с задачей. К тому же коллекторам за услуги надо отдать 25-30% от реально погашенной суммы долга. Но, думаю, у коллекторов со временем будет все больше работы. Банки станут доверят специалистам «грязную работу» с должниками. Коллекторское агентство позволяет кредитору, не рискуя репутацией и не затрачивая на это больших усилий, вернуть свои деньги".

Источник: aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com