Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Риге вновь пишут названия улиц на русском языке

В Риге вновь пишут названия улиц на русском языке

С целью привлечения туристов рижская мэрия решила размещать на вновь отремонтированных улицах указатели еще дореволюционного образца с обозначением адреса на трех языках: русском, немецком, латышском. Первой такой чести удостоилась Murnieku iela, которая теперь вновь зовется улицей Мурничной.

Любопытно, что в российской имперской Риге практически до конца XIX века названия улиц обозначались только на немецком языке. Лишь в 1877 году к немецкому добавился русский. Латышский же появился впервые в 1901 году на \"трехъязычных\" вывесках трамвайных остановок. С 1902 года подобные таблички на трех языках - немецком, русском, латышском - стали обязательными и для обозначения улиц. Именно последний вариант и послужил примером для вновь установленной на Мурничной улице.

После получения Латвией независимости в 1920 году рижские власти начали расправляться с немецким и русским написанием улиц - они попросту закрашивались. Оставляли же только третью строчку - на латышском.

После Великой Отечественной на стены рижских домов вновь вернулся русский. Хотя и следует отметить, что значительная часть улиц получила привычные для советских городов \"коммунистические\" названия.

С падением же СССР латышский в рижской топонимике вновь взял верх - русский вариант названия закрашивался. Хотя до сих пор на окраинах города сквозь облетевшую краску можно разглядеть кириллицу. И вот теперь примета нового времени в Риге.

С русским мэром Нилом Ушаковым в город вернулись названия на русском языке. Правда, свое слово хотят сказать латышские националисты. Находящийся под их контролем центр госязыка планирует выразить по этому поводу свое возмущение.

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Nord76

комментирует материал 06.11.2009 #

Что тут комментировать. Хотелось бы верить, что всё таки образумились прибалты и перестанут во всём обвинять Россию. Но, как то слабо верится в это. Поживём увидим, что возьмёт верх: здравый смысл или "национальная прибалтийская гордость". Тогда и можно будет обсудить

user avatar
Чита-Баир

отвечает Nord76 на комментарий 06.11.2009 #

Добавлю \"нищая национальная прибалтийская гордость\". Согласно советам \"друзей\" из ЕС прибалты под корень убили свою экономику, остались только шпроты и российский транзит.

user avatar
arktos

отвечает Чита-Баир на комментарий 06.11.2009 #

Шпроты кроме них самих и русских никто не ест. ВЭФ, РАФ. даже по европейским меркам, были современными предприятиями.
При разделе имущества "сволочи" бросили то, за что народу не доплатили во имя будущего. Надо было оставлять за собой предприятия и военные базы как Америка.
Россия может при ведении внешнеэкономической деятельности сделать акцент на предприятия с русским персоналом или чисто говорящем на нем. Может это поможет против натурализации русских в Прибалтике.

user avatar
Гражданин Гондураса

комментирует материал 06.11.2009 #

Латвия первая погрузилась в антироссийкую западную дурь. Очень хочется, что бы это было отрезвление. Очередь за Украиной? :)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com