Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Питере откроется первый в России Интернет-театр

В Питере откроется первый в России Интернет-театр

У Александринского театра в Санкт-Петербурге появится вторая сцена. Строительство начнется уже через несколько месяцев. Этого события актеры театра и его зрители ждали давно - идея появилась ещё 5 лет назад.

Но на воплощение замысла не было денег. Теперь финансировать строительство будет государство. В новом здании построят ультрасовременный зал и даже первый в России интернет-театр.

Уже в 2011-м поклонников Александринки ждёт премьера на новой сцене. Второе здание начнут строить в феврале.

Это в XIX столетии Александринский считали одним из крупнейших и самых роскошных театров Европы. В веке XXI художественному руководителю Валерию Фокину стало в его стенах тесно. Имперское великолепие театра требовало классики, душа режиссера - эксперимента.

Фокину как воздуха не хватало новой сцены. Которая, по его задумке, должна влить в театр новую кровь, стать творческой лабораторией.

\"Мне хочется этого столкновения, этой сшибки. Тогда в этом дружелюбном, но всё-таки противоборстве, нехамском, неагрессивном конфликте будет выжигаться завтрашний театр. Он будет живым\", - рисует картину будущего народный артист и художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин.

Вторую сцену между Фонтанкой и площадью Островского собирались строить давно. Денег не хватало. В 2004-м театр даже предложил львиную долю участка инвестору под возведение жилой многоэтажки. Взамен просили реконструировать кирпичное здание склада и мастерских. Не сложилось, и как выяснилось, к лучшему. 5 лет спустя государство решило финансировать грандиозный проект. Ультрасовременный центр искусства, целый театральный квартал на задворках Александринки.

Глухой забор с колючей проволокой исчезнет, и пешеходы прямо под арками театра смогут пройти насквозь с Фонтанки на площадь Островского. В историческом кирпичном здании склада прорубят панорамные окна-двери. Иногда во время спектаклей их будут распахивать, превращая весь двор в единое театральное пространство.

Архитекторам досталась сложная задача. Вместиться в рамки тесного двора и не превысить жесткий высотный регламент. После обсуждения проекта на градостроительном совете один этаж с будущего театра пришлось срезать. Теперь, уверяют архитекторы, ни с Фонтанки, ни с улицы Росси здания будет практически не видно.

\"И это была, конечно, ювелирная работа. Потому что надо было, чтобы и этому организму было хорошо, и не мешало соседним домам. Не затеняло нигде, были легко организованы подходы, подъезды и так далее\", - поясняет руководитель проекта \"Александровский театр-2\" академик архитектуры Юрий Земцов.

Сам Фокин называет этот проект \"птицей-тройкой\". Три здания олицетворяют три начала, без которых, как он считает, задыхается Александринский. В одном - ультрасовременный зал-трансформер, способный подстроиться под любую самую смелую режиссерскую идею. В другом - новая школа, где будут готовить редких театральных специалистов. И наконец то, чего в России не было никогда - интернет-театр. В видеостудиях будут играть специально для Web-пространства. Чтобы три здания свести в единую упряжку архитекторы нашли специальный прием.

\"Кирпичный старый корпус он надстроен этажом, где размещен репетиционный зал. И вот этот уровень фойе, на крыше которого располагается вишневый сад, который объединит все эти корпуса, новые и старые\", - рассказывает архитектор Нина Поповская, автор проекта \"Александринский сад\".

Фокин настаивает - две сцены, как сообщающиеся сосуды, будут дополнять друг друга. Но при этом в главном здании решил оставить только классику, а все авангардное перевести в новое. И в этом разделении таится риск - то, чего всегда боялся Фокин. Чтобы старая добрая Александринка не стала подобием застывшего театрального музея в роскошных декорациях Росси.

Источник: www.vesti.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Nikolay Mironov

комментирует материал 21.12.2009 #

Замечательные новости! Только автор не указал откуда взята фотография театра, впрочем, я могу дать точную ссылку:
http://fotki.yandex.ru

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com