Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россиянин запатентовал растительность у себя на лице

Россиянин запатентовал растительность у себя на лице

И снова кризис толкает наших соотечественников на неординарные экономические решения. Корреспондент «МП» встретился лицом к лицу с одной из самых ярких бизнес-идей последнего времени. Правда, на его вкус, она оказалась слишком волосатой.

Несколько лет назад американскую публику, падкую на яркие истории успеха, всколыхнула новость о новоявленном миллионере из народа, который ухитрился сколотить себе состояние на... куче строительного мусора. Этому человеку посчастливилось жить неподалеку от знаменитого Бруклинского моста - одной из достопримечательностей славного города Нью-Йорка. В один прекрасный день местные власти взялись за реконструкцию моста: подогнали технику, прислали строителей, и работа закипела. Часть старых конструкций была сделана из дерева - пришедшие в негодность доски были извлечены на свет божий и свалены в кучу неподалеку от моста.

Глядя на это, смекалистый американец придумал то, что, пожалуй, не пришло бы в голову ни одному благовоспитанному европейцу. Он отправился на переговоры с рабочими и выкупил у них доски за бесценок. Распилил их на маленькие брусочки. Напечатал в типографии партию открыток с фотографиями Бруклинского моста и пояснительным текстом. Приложил брусочки к открыткам и... стал продавать их всем желающим по умеренной цене. Купите, дескать, кусочек старого Нью-Йорка. Удивительно, но факт: необычный товар возымел бешеный успех, и автор идеи стал самым настоящим миллионером.

Могу заявить со всей ответственностью - благодаря кризису стремление делать деньги из воздуха перестало быть типично американской национальной чертой.

Есть в России замечательный в своем роде человек с исконно русской фамилией Пугач. И была у него, помимо всего прочего, одна страсть: собственная борода. Долго и упорно трудился он над ее формой, размерами и эстетикой, пока наконец не решил, что достиг совершенства. Тут бы ему и успокоиться, ан нет - он решил, что за все свои усилия может получить от благодарных соотечественников достойное вознаграждение. И - внимание! - запатентовал свою бороду. Причем патент, что характерно, действует не только на территории России, но и в ряде других не самых убогих стран. Но и на этом наш делец не остановился и решил сделать на своей лицевой растительности полноценный диверсифицированный бизнес. Не гордиться же патентной бумажкой до конца дней, в самом-то деле. Была зарегистрирована «тематическая» фирма с соответствующим названием - ООО «Борода», и открыт специализированный сайт в интернете.

Но при чем тут бизнес? - возможно, спросите вы. - Как можно делать деньги на бороде, ведь это же нелепость? Оказывается, есть люди, которые считают иначе. Как оказалось, задумка очень проста и понятна. Зарегистрировав патент на бороду, обладатель последней заявил свои права на все изображения похожих бород, появляющиеся в российском и зарубежном медиа-пространстве. Господин Пугач рассчитывает на то, что сможет получать отчисления ото всех, кто такие изображения создает и тиражирует, - ведь он является владельцем авторских прав! Кроме того, он готов поделиться щедротами своей уникальной бороды со всеми желающими и за умеренную плату делегировать клиенту часть прав на нее. Чтобы тот, соответственно, мог также снимать сливки, стричь купоны, ну и так далее.

Конечно, задумку предпринимателя-самородка нельзя назвать образцовой бизнес-идеей. Но можно сказать наверняка, что в той же Америке, с ее заковыристой правовой системой, она вполне могла бы сработать. Но одно дело заморские служители Фемиды с их извращенными понятиями о справедливости, и совсем другое - родная российская юстиция, которая, как известно, руководствуется в первую очередь житейским здравым смыслом.

Господин Пугач неоднократно подавал в суд соответствующие иски, однако они оставались без рассмотрения. Конечно, судьи наверняка ссылались на мелкие недочеты в документах, но скорее всего иски отвергались «за идиотизм».

Всем известно, что современный бизнес не может быть только механизмом для зарабатывания денег. Помимо корпоративной культуры и командного духа, у него непременно должна быть МИССИЯ - нечто вроде корпоративной идеологии. Известно это было и нашему патентованному бородачу - он ухитрился привязать свою растительность к... русскому национализму. Борода была объявлена, ни много ни мало, расовым признаком русского народа и чуть ли не его достоянием. Соответственно, незаконное использование запатентованной бородки рассматривается не только как нарушение юридических прав, но и как оскорбление титульной нации нашей страны. Что не есть хорошо и должно учитываться правосудием. Как реагирует на подобные доводы правосудие, думаю, пояснять не нужно. Однако бизнесмен не унывает и продолжает нести свою бороду в народ: его своеобразная коммерция понемногу приобретает известность на просторах русскоязычного интернета.

...Буквально на днях стало известно, что сайт господина Пугача прекратил свою работу. Без объяснения причин. Разорился? Закрыли враги русской нации? Надавили коррумпированные судьи? Самому надоело? Ответ на этот вопрос мы вряд ли получим. Но во всей этой истории радует одна мысль - что может, может-таки собственных Платонов и Невтонов российская земля рождать! Пусть даже они начинают с глупостей и нелепостей, но именно такой простой и самоуверенный напор в продвижении своих идей в свое время создал весь современный западный капитализм. Так что давайте будем беречь наших бородачей - и они однажды дадут достойный ответ их буржуйскому Бруклинскому мосту.

Источник: www.mospravda.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

paradox28

комментирует материал 04.09.2009 #

меня очень беспокоит психическое здоровье тех людей, которые выдали сей патент, хотя бородачу тоже стоит к психиатру сходить (наверное в отсутствии каких-либо научно-технических достижений патентной службе в России отметиться больше нечем). Если уж у него такая шикарная борода, мог бы продавать свои фотографии, больше пользы было бы... а вообще в мире извращенцев хватает, готовых купить и дырявые носки, маются люди от скуки, что тут поделаешь...

И к слову, получить патент на настоящее изобретение, а тем более грант на его реализацию в нашей стране практически невозможно, и выдача подобных "бородатых" патентов по меньшей мере либо глупость либо издевательство...

no avatar#}
trommo

комментирует материал 05.09.2009 #

Почему только бороду?
А волосы под мышками и все что ниже?..
Не хватило деловой смекалки запатентовать такое?

no avatar#}
beria

комментирует материал 05.09.2009 #

Помню совсем серьезно было запантовано понятие оперативной памяти компьютера и потом вечные суды....Больше всего на это пролетел Intell с форматом памяти RIMM

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com