Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новый закон о торговле усилит коррупцию

Новый закон о торговле усилит коррупцию

Закон \"Об основах государственного регулирования торговой деятельности\" вызвал неоднозначную реакцию в среде предпринимателей. Несмотря на отдельные разговоры о \"смерти торговых сетей\" представители ФАС утверждают, что причин для беспокойства нет: кроме Петербурга (где 35% отрасли принадлежат X5 Retail Group), ни в одном городе нет игрока, который бы занимал доминирующее положение на рынке. Если закон не применяется сейчас, зачем он нужен?

Официально закон призван защитить малый бизнес от давления крупных торговых сетей. У представленного проекта немало достоинств. Так, с его помощью можно будет унифицировать и согласовать друг с другом множество нормативно-правовых актов, регулирующих торговлю.

Таким образом, новый закон снизит административное давление на бизнес и уменьшит уровень коррупции в отрасли, а унифицированные требования ко всем игрокам дадут стимул для развития небольшим магазинам.

Кроме того, ограничение на размер торговых сетей кажется разумным и с точки зрения экономической теории, по крайней мере, на первый взгляд. В кризис торговые сети могут существенно увеличить свои площади за счет небольших точек, и, в результате мы могли бы получить иметь значительно менее конкурентный рынок, на котором следовало бы с высокой вероятностью ожидать картельного сговора основных игроков.

Таким образом, закон является превентивной мерой. Наконец, в ст. 15 закона прописаны условия, которые должны ограничить возможности сетей назначать так называемые \"бонусы\" и прочие внереализационные выплаты, что должно дать большую переговорную силу производителям продукции.

К сожалению, уже сейчас понятно, что с проведением закона в жизнь возникнут проблемы. Так, непонятно, как считать рыночную долю торговой сети в условиях, когда многие частные предприниматели работают без кассовых аппаратов. На практике это может вылиться в новый раунд административного давления, когда определение того, является ли сеть доминирующей, будет решаться не в суде, а в кабинете чиновника.

Особенно остро эта проблема встанет в регионах, где экспансия федеральных торговых сетей будет ограничена, в результате чего пострадают в первую очередь потребители.

К сожалению, эта проблема присуща антимонопольному законодательству в принципе. Неочевидно, скажем, как трактовать ст. 11 в законе \"О защите конкуренции\": что значит, что отказ заключать договора с определенными поставщиками \"экономически или технологически не обоснован\"? Поскольку это очень сложно определить, постольку не следует ожидать серьезного улучшения ситуации с поставщиками.

Есть более важное соображение. Вызывает сомнение то, что при наличии постоянных административных поборов, которые испытывает на себе малый бизнес, торговые сети являются самым опасным врагом. Возможно, быть поглощенным крупной сетью в результате для небольшого магазина еще не худший вариант в кризисной ситуации.

Это может быть даже выгодно региональной сети, которая тем самым привлечет к себе инвестиции и человеческий капитал из более успешной (федеральной) компании. Более того, административные рычаги давления остаются в рамках доступности для торговой сети, которая, будучи не в силах приобрести конкурента, может постараться заблокировать его работу.

Таким образом, от пострадавшей стороной от \"благих намерений государства\" окажется местный бизнес, а вслед за ним, опять же, потребители. На самом же деле, о введении антимонопольных ограничений для отрасли следовало бы задуматься не сейчас, но когда закончится кризис.

Источник: liberty.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Индигирка

комментирует материал 04.08.2009 #

Ну нас любые принятые законы усиливают коррупцию. Любые. И это тенденция началась с 91 года.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com