Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Микробы могут помешать космическим путешествиям

Микробы могут помешать космическим путешествиям

Французские исследователи из Университета Нанси (Nancy-Université) в Лотарингии считают, что повышенная плодовитость, вирулентность и рост бактерий в космосе в сочетании с сокращением производства антител у астронавтов может стать серьезным препятствием на пути будущих длительных космических путешествий, сообщает агентство UPI.

Известно, что космические экспедиции способствуют ослаблению иммунной системы человека, при этом вирулентность (то есть способность микроорганизма или вируса заражать организм) неизбежно растет.

\"Когда люди начинают задумываться о космических путешествиях, первое, что им приходит на ум, - это необходимость изобретения способа преодоления огромных расстояний, - говорит Жан-Поль Фриппиа (Jean-Pol Frippiat) - один из соавторов доклада, опубликованного в Journal of Leukocyte Biology. - Однако даже после того, как будет найден способ покрытия этих гигантских расстояний за разумный период времени, нам еще предстоит решить проблему борьбы с болезнями\".

Фриппиа и его коллеги основывают свои выводы на исследованиях, показывающих, что иммунная система людей и животных в условиях космического полета серьезно ослаблена (в сравнении с теми, кто остался на Земле).

Рассмотрены также и те исследования, что посвящены изучению воздействия условий космического полета (микрогравитации и др.) на вирулентность и рост таких патогенов, как сальмонелла, кишечная палочка и стафилококк.

Эти исследования, по словам французских ученых, свидетельствуют о том, что воспроизводство таких бактерий в условиях космического полета проходит более быстрыми темпами, что и приводит к повышенному риску заражения и быстрого распространения инфекции.

Источник: grani.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

a-MMM-erika

комментирует материал 03.11.2009 #

Чтобы микробы начали мешать космическим путешествиям, для начала путешественникам надо преодолеть радиационный пояс Земли (пояс Ван-Аллена, радиус 4000-17000 км). По приблизительной оценке для пролета этого пояса без ущерба здоровью стенки космического корабля должны быть из свинца толщиной 0,5-1 метр. Так что вопрос остается закрытым: или у луно-американцев были свинцовые корабли, или у них были свинцовые корабли.

user avatar
Escort

отвечает a-MMM-erika на комментарий 03.11.2009 #

Это преувеличение.

Вокруг Земли есть области, в которых магнитное поле задержало огромное число заряженных частиц и заставило их двигаться взад и вперед от полюса к полюсу в разных направлениях по замкнутым траекториям. О существовании этих радиационных поясов говорили задолго до того, как стало возможным их реальное наблюдение. Однако не предполагали, что они будут настолько мощными или создавать такие высокие дозы облучения.

При вертикальном подъеме от уровня моря (в области экватора) мощность дозы быстро растет по мере увеличения высоты приблизительно до 1100 км и затем на высоте около 11 ООО км или несколько более становится постоянной. К счастью, эта радиация состоит в основном из элек-гронов и протонов, не имеющих высокой энергии, а потому непроницаемых для алюминиевых экранов корабля. При прохождении сквозь радиационный пояс мощность дозы, которой подвергается астронавт внутри корабля, может достигать порядка 0,1 Гр/ч и даже больше. Легко доказать, что экспозиция в течение нескольких дней при такой мощности дозы излучения окажется смертельной. Поэтому время пребывания корабля в зоне радиационных поясов Земли должно быть значительно ограничено.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com