Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Квантовая телепортация возможна

Квантовая телепортация возможна

В самом престижном многопрофильном научном журнале Nature появилось сообщение, что в ходе эксперимента исследователям удалось успешно пересылать пару запутанных состояний света в разные углы ультрахолодного облака атомов. Запутанные состояния некоторое короткое время удерживались в атомном облаке и, затем, разными путями отправлялись обратно. При этом полного разрушения квантовых связей в процессе эксперимента не происходило.

Хотя расстояние между контрольными точками составляло всего один миллиметр, ученые полагают, что эксперимент продемонстрировал возможность передачи запутанных состояний двум отдельных атомным облачкам. Это в свою очередь говорит о возможности использования квантовой телепортации для мгновенной передачи информации о квантовом состоянии частицы от одного облака к другому. В принципе, такие облака могут быть информационно-связаны на расстояниях и в тысячи миль, что делает возможным создание квантовых телекоммуникационных сетей, в рамках которых можно отправлять сообщения с потенциально неразрушаемыми кодами.

Фокус с остановкой света был впервые продемонстрирован в Гарвардском университете группой ученых под руководством Лене Хау (Lene Hau). В облаке атомов, охлажденных практически до абсолютного нуля (-273.15 градусов Цельсия) возбуждались световые пульсации. После чего облако освещалось непрерывным лазерным излучением – так называемым контрольным лучом. Пульсации света внутри холодного облака атомов существенно замедлились, а когда контрольный луч выключили, то вообще практически прекратились – "замерзли" как и квантовое состояние атомов. Когда же контрольный луч включили снова, пульсации возобновились в обычном ритме.

В новом эксперименте, группа физиков, возглавляемая Х. Джеффом Кимблом (H. Jeff Kimble) из Калифорнийского технологического института, использовала полупрозрачную поверхность, называемую делителем луча, чтобы разделить единичный фотон на запутанную пару. Включая-выключая контрольный луч, ученые получили два состояния, разделенные в облаке атомов цезия, замороженных до температуры 0.000 125 К – то есть, практически до абсолютного нуля. Когда спутанную пару превратили обратно в свет, 20% исходного спутанного состояния сохранилось.

Эффективность данной методики пока еще очень низка, но все же она выше, чем в предыдущих попытках сохранить спутанное состояние. Квантовые связи часто разрушаются, препятствуя созданию больших квантовых коммуникационных сетей за пределами лабораторий. Тем не менее, ученые работают над совершенствование новой технологии – эксперименты продолжаются!

Источник: www.amazingworld.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com