Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Финны создали миниатюрный динамик

Финны создали миниатюрный динамик

Миниатюрный динамик из сети тончайших алюминиевых проводков построили специалисты из технологического университета Хельсинки (TKK) и Технического исследовательского центра (VTT Technical Research Center). Простое устройство воспроизводит вполне приличный звук.

Антти Нисканен (Antti Niskanen) и его коллеги построили несколько проволочных конструкций, состоящих из алюминиевых проводков числом от 6 до 233 тысяч. Каждый из них насчитывает примерно 200 микрометров в длину, 3 мкм в ширину и 30 нанометров в высоту. Концы проводков закреплены на опорах, так что вся система висит над подложкой на расстоянии нескольких микрометров.

За звук здесь отвечает термоакустический эффект: при приложении напряжения к алюминиевым проволочкам внутри них быстро изменяется температура, что приводит к изменению давления воздуха вокруг, а значит, и к появлению звуковых волн.

При помощи смещения постоянным током (dc bias) учёные заставили \"громкоговоритель\" воспроизводить музыку и речь. Измерение уровня звукового давления показало, что мини-динамик на расстоянии в 8 сантиметров выдаёт звук громкостью до 110 децибел (смотрите видео на этой странице).

Термоакустический эффект больше подходит для создания высокочастотного звука, и новое устройство продемонстрировало возможность выдачи частот до 40 килогерц. Учёные считают, что термоакустические динамики могут использоваться в качестве ультразвуковых устройств, таких как сонары, газовые анализаторы и датчики для измерения расстояний. Кроме того, простота производства устройства позволяет создать на его основе фазированную антенную решётку или внедрить его в какое-то более сложное производство.

\"Наш метод позволяет создавать приложения в промышленном масштабе, - говорит один из авторов работы Юха Хассель (Juha Hassel). - Мы надеемся, что такая простая разработка в некоторых областях даже вытеснит нынешние пьезоэлектрические приводы\".

Напомним, что в 2008 году нечто очень похожее придумали китайцы. Они создали динамик из углеродных нанотрубок. Однако нынешняя конструкция гораздо проще и дешевле.

В будущем учёные планируют дальнейшее изучение возможных применений своего детища. Подробности - в статье авторов работы, опубликованной в журнале Applied Physics Letters. Почитайте также о футболке с динамиком, правда, тот самый обыкновенный.

Источник: www.membrana.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com