Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Уникальный советский синтезатор впервые заиграл вживую

Уникальный советский синтезатор впервые заиграл вживую

Уникальный советский синтезатор впервые за много лет заиграл вживую. Именно на нем создавалась музыка для фильмов \"Зеркало\", \"Солярис\", \"Сталкер\".

Так звучит АНС - уникальный советский синтезатор, осиротевший после смерти своего изобретателя Евгения Мурзина. Последний приют чудесной машины, превращающей картины в звуки, - это Музей Глинки. Именно там и отмечают 95-летие создателя АНСа, который отказывался продавать свое изобретение и с гордостью выставлял его на ВВЦ и международных выставках по всему миру.

\"К Мурзину подошел один человек и предложил купить АНС. Изобретатель отказал. Тогда покупатель тут же удвоил цену. А Евгений Александрович сказал: \"Я мозги не продаю\", - рассказывает сотрудница музея ГЦММК им. М. И. Глинки Нина Милешина.

Процарапать слой светонепроницаемой массы, пропустить ее сквозь яркие лучи, трансформирующие картинку в звук, и \"прослушать\" изображение по принципу современного сканера. Что там зрители, и художники от таких экспериментов в шоке!

\"Я нарисовала, и Станислав проиграл этот рисунок. И мелодия, которая возникла, была настолько неожиданной. Я настолько не была готова, у меня мурашки пошли\", - говорит художница Светлана Богатырь.

На АНСе, названном инициалами Александра Николаевича Скрябина, сочиняли музыку великие авангардисты. Вот и на фотографии - Альфред Шнитке, София Губайдуллина, Эдисон Денисов, а за ними грандиозный АНС. Этот добрый робот пел о первом полете в космос, о размахе советской инженерной мысли, это он гудит в фильмах Тарковского \"Зеркало\", \"Солярис\", \"Сталкер\".

\"Несмотря на потрясающую, богатейшую палитру, которую нам дали инженеры, все равно этот инструмент имеет свои специфические особенности, которые никакими инструментами не могут быть повторены\", - говорит Эдуард Артемьев, автор музыки к фильмам Тарковского.

Для профессиональных музыкантов АНС - не открытие. Его уже полвека используют в студийных записях. Однако этот удивительный синтезатор до сих пор крайне редко можно услышать вживую.

Разобраться в его устройстве может только профессионал. Самые простые из составляющих - 576 модулированных звуковой частотой лучей и три стеклянных диска. Для музыкантов АНС словно еще один доживший до наших дней композитор-авангардист. Неразгаданная тайна и непредсказуемый эффект. Возможно, студийные эксперименты и концертный звук и вовсе не главное назначение АНСа. Говорят, с его помощью даже язык дельфинов расшифровывают.

<object id="\"flvplayer\"" width="\"320\"" height="\"295\"" data="\"http://www.vesti.ru/i/flvplayer.swf?vid=247851&amp;autostart=false\"" type="\"application/x-shockwave-flash\""> <param name="\"align\"" value="\"middle\""/> <param name="\"allowScriptAccess\"" value="\"always\""/> <param name="\"allowFullScreen\"" value="\"true\""/> <param name="\"quality\"" value="\"high\""/> <param name="\"wmode\"" value="\"transparent\""/> <param name="\"devicefont\"" value="\"true\""/> <param name="\"bgcolor\"" value="\"#000000\""/> <param name="\"vid\"" value="\"247851\""/> <param name="\"src\"" value="\"http://www.vesti.ru/i/flvplayer.swf?vid=247851&amp;autostart=false\""/> <param name="\"name\"" value="\"flvplayer\""/> <param name="\"allowfullscreen\"" value="\"true\""/> </object>

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com