Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Операция \"Преемник\"

Операция \"Преемник\"

В Кремле продолжается операция 'Преемник': через несколько дней состоится президентская инаугурация Медведева. Однако число политических страховых полисов, выкупленных Путиным, может свидетельствовать о его неуверенности в том, останется ли он на вершине пирамиды.

В Москве продолжает эксперимент в области преемничества. После мартовской избирательной оперетки уходящий в отставку президент Путин начал нервно передвигать фигуры на шахматной доске власти. Комбинация должна дать ему как можно больше гарантий того, что преемник - Дмитрий Медведев - нескоро станет самостоятельным игроком, а реальным центром власти будет с 8 мая правительство с президентом Путиным во главе.

Как обойти конституцию

Одно из фирменных блюд политической кухни Владимира Путина - это проведение системных реформ и фундаментальных изменений в структуре власти, не меняя конституцию.

Еще в начале первого срока, желая закрутить гайки излишне самостоятельным главам регионов, Путин создал новые административные единицы: семь федеральных округов, которые возглавили полномочные представители президента. Они должны были контролировать выполнение поручений, идущих из Кремля в провинцию, властям регионов пришлось с ними все согласовывать. Не предусмотренный в конституции дополнительный уровень власти и новое образование в административном делении страны принципиально изменили систему отношений между центром и регионами. Но не изменили главу конституции, касающуюся административно-территориального деления: Путину хватило того, что он изменил само деление. Именно это и было нужно. Сферу ведения полномочных представителей определяет президент, а не конституция. Слово царя важнее положений основного закона.

Путин счел ненужным изменять конституцию и при проведении реформы формирования верхней палаты, Совета Федерации (в нем заседают представители республик и областей, но не их главы) и создании нового органа с размытыми полномочиями - Государственного совета.

Так же и в 2004 г., без изменения конституции он лишил граждан избирательного права - был отменен принцип избрания глав регионов на прямых выборах - хотя в конституции нет положения о том, что президент обладает такой компетенцией. Вновь слово царя оказалось важнее конституции.

Неважно, какова конституция. Важно, кто и как ее читает.

Доработанная демократия

Опыт, полученный в ходе маневров с обходом конституции, оказался полезным в операции 'Преемник'.

Последние два года Путин уверял, что сохранит верность конституции и не останется на третий срок. Через несколько дней, 7 мая, должна состояться инаугурация избранного президента Медведева. В этот день Путин должен сложить полномочия.

Если это произойдет, то прицепиться будет не к чему - свое слово он сдержал. Третьего срока не будет, кремлевский кабинет займет другой человек. Да, верный соратник Путина, провозглашающий продолжение курса, но все же другой. Управляемая демократия торжествует. Ничего подобного в истории России еще не было: правитель на пике популярности и в расцвете сил покидает свой пост.

Вот именно - покидает пост. Но это не обязательно означает, что он отдает власть. В любом случае, похоже, что он не хочет ее отдавать.

Операция 'Преемник' вступает в решающую фазу. Многое указывает на то, что она была продумана не досконально. Нить рвется, нужно на лету придумывать решения, которые позволят удержаться в седле. Число политических страховых полисов, выкупленных за последнее время Путиным, может свидетельствовать о его неуверенности в успехе плана сохранения власти.

Но обо всем по порядку.

Тандем в боевых условиях

В декабре 2007 г., когда Путин назвал Медведева своим преемником на посту президента, а вслед за этим предложил себя в премьер-министры, начались спекуляции о том, как будет выглядеть новая модель российской власти. А, по сути, двоевластия.

Главой государства, имеющим практически неограниченные полномочия, является президент: он принимает решения о внутренней и внешней политике, вопросах безопасности, армии, экономике, наконец - что в России особо важно - контролирует спецслужбы. До сих пор премьер был техническим исполнителем решений президента. Если бы сохранилась эта схема, то Путин как премьер оказался бы в более слабой позиции, чем Медведев как президент.

Поэтому своими последними шагами Владимир Путин говорит о том, что сегодня эта схема должна быть изменена.

Ранее премьеры были людьми президента: он их назначал, слушал их доклады, а, если они не справлялись или становились слишком амбициозными, - отправлял в отставку. Теперь президент будет человеком премьера. Медведев обязан своим президентством Путину, политически он создан из его ребра. Сегодня у Медведева более слабая позиция, чем у Путина. Но никто не говорит, что это не может измениться.

Одним из успехов Путина было сохранение относительного согласия в рамках 'Корпорации-Федерации': да, время от времени люди власти, управляющие гигантскими сегментами экономики, поругивались между собой, но раскола не произошло. Рокировка, которую Путин в настоящее время совершает на вершинах власти, может изменить это состояние - равновесие в системе групп интересов шатко.

Предлагаемый пропагандой миф идиллического тандема Путин-Медведев с самого начала выглядел неубедительно. Чем ближе инаугурация, тем больше нервные ходы участников игры и поспешность в реализации новых страховочных инициатив указывают на то, что заключенная договоренность о разделе ролей в тандеме рвется как старая простыня.

Общество взаимного страхования

Сразу после выборов Путин подписал указ, определяющий рамки действий избранного президента: что ему можно, на что у него есть право. Медведев работал как ученик мастера, он не мог и пальцем шевельнуть без его надзора. Была создана комиссия (хотя нет закона, предусматривающего ее создание) во главе с доверенным кремлевским чиновником, который должен следить за кадровыми перемещениями между президентским и премьерским центрами власти. Неизвестно, есть ли вообще у Медведева право голоса по кадровому вопросу.

Вслед за этим было объявлено, что кандидатура премьера будет утверждена Думой на следующий день после инаугурации премьера. Без консультаций. Темп воистину стахановский. Путин боится выпустить вожжи из рук даже на несколько часов? Не доверяет Медведеву?

Видимо, нет, поскольку после этого (в таком же рекордном темпе: устав партии был изменен за одну ночь) Путин возглавил партию 'Единая Россия', которая обладает в Думе конституционным большинством (поэтому она может налагать вето на президентские законопроекты, а также начинать процедуру импичмента главы государства).

Следующей подпоркой позиции Путина должно стать создание Федеральной службы расследований, объединяющей следственные органы всех спецслужб и МВД. Согласно конституции, спецслужбы контролирует президент, службу расследований контролировал бы президент. А имеющий доступ к следственным материалам имеет власть. Ну и СМИ: люди Путина гарантируют контроль над этим важным инструментом. И еще "Газпром": членом совета директоров, скорее всего, станет нынешний премьер Зубков, преторианец Путина.

Что это означает? Путин хочет еще до инаугурации лишить Медведева инструментов, которыми он пользовался сам, будучи президентом. А после инаугурации - править как раньше. Хочет, но не известно наверняка, сможет ли. А конституция? Пока слово царя оказывается важнее, чем она. То, в чьих руках реальная власть, определяется текучей как лава расстановкой сил. Игра продолжается.

Источник: www.inosmi.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

blin_komom

комментирует материал 04.05.2008 #

А я не понял, что все так забеспокоились то?
Что, ни в одной стране нет преемственности власти?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com