Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Молодые россияне не верят в демократию?

Молодые россияне не верят в демократию?

- В 90-е годы Россия уже пыталась подражать Западу, и это закончилось катастрофой, - говорят молодые россияне. Путин и Медведев для них - гарантия дальнейшего расцвета России.

Лена Волкова закончила географический факультет три года назад. Она продолжает снимать студенческую квартиру в брежневской высотке недалеко от Белорусского вокзала. В комнатах все еще по-студенчески - матрасы вместо кроватей, старые шкафы, отданные за ненадобностью знакомыми и временные жалюзи в окнах. Однако Лена считает, что вскоре будет лучше - она нашла работу в российском филиале Danone и ее зарплата более чем в два раза выше, чем у ее родителей в провинции.

- Неплохо. На самом деле, мы довольны, - говорят ее соседки Катя и Наташа. Они тешат себя перспективой жизни в достатке, но в то же время - возможно, благодаря провинциальному происхождению - мечтают стать частью российской интеллигенции. Постоянно посещают лекции в модном московском клубе 'Билингва' (объединяющем паб с книжным магазином), Лена регулярно ходит на литературные вечера в клуб ОГИ. Несколько раз год - в театр. - В конце концов, интеллигент и бедняк - это не синонимы, подчеркивают они.

Они прекрасно знают 'Бесов' Достоевского, но не интересуются тайнами современных политических событий. - Политика? Сложно и неинтересно. Это не для людей, - отвечают они. Как и все, посмеиваются над тем, что все поездки президента Владимира Путина и его преемника Дмитрия Медведева в колхозы без устали показывают по телевидению. Но не видят никого лучше.

В мартовских президентских выборах они не участвовали, потому что и так 'все было решено заранее'. Демонстрации - не для них, потому что они 'не любят толпу'. А политические партии им отвратительны, потому что 'везде продажность и коррупция'.

Что они думают о ситуации на российском Кавказе? - А у меня должно быть какое-то мнение? Ведь в Чечне ничего не происходит, - отвечает Лена.

У молодых россиянок из Лениной квартиры есть знакомые, которым удалось попасть на несколько месяцев на стипендию в Париж и Мадрид. Все они были в Западной Европе.

- Нет ли у вас в России недостатка в свободе слова на телевидении, правопорядке и демократии, такой, как на Западе? - спрашиваю я.

- О, какие громкие слова! У нас это не проходит. Пусть будет как есть. Лучше ничего не трогать, - говорят они. И на удивление ловко выдают цитаты из литературы, подтверждающие 'специфику России', ее несовместимость с западными политическими моделями. Так же, как кремлевские чиновники повторяют мантру о том, что невозможно понять российскую исключительность 'иноземным разумом', прикладывая к ней 'западный аршин'.

- Россия пыталась подражать Западу в 90-е годы, и это закончилось катастрофой, - студентка Надя защищается самым распространенным в России аргументом против демократии.

- Сегодня властям даже не нужно обманывать молодых, будто у нас демократия. Многие из них согласны, что ее у нас нет и не будет. Они принимают аргумент о том, что это связано с российским характером и наследием, - объясняет социолог Наталья Зоркая.

Около половины молодых россиян в возрасте до 29 лет считают недавние парламентские выборы 'мнимым соперничеством', исход которого был предрешен. Вместе с тем, около 65 процентов говорят о том, что они довольны жизнью в России. Хотя молодые - это группа, которая наименее охотно ходит на выборы (около 40 процентов), вместе с тем, в опросах они декларируют наиболее высокую поддержку Кремля.

- Они не голосуют, потому что не хотят перемен. Вместе с тем, они верят в то, что их голоса не нужны для поддержания статус-кво, - объясняет социолог Борис Дубин. За неделю до выборов около 60 процентов молодых ни разу не разговаривали о выборах с родными и друзьями.

Политическая пассивность российской молодежи и жителей больших городов, которые обычно имеют доступ к независимой информации, например, в Интернете, разочаровывает западных деятелей, помогающих строить в России гражданское общество.

- Я бросил все это, потому что устал от этой гнетущей пассивности, - рассказывает француз Пьер, который почти год назад уехал из Москвы, где работал на международные организации, борющиеся за равноправие женщин и сексуальных меньшинств. Он рассказывает, что даже среди профессиональных общественных деятелей слово 'демонстрация' вызывало замешательство.

'Зачем раздражать людей?', 'Зачем нагнетать конфликт?', 'Нельзя ли потише?', 'Размахивать на улице транспарантами - это так банально', - цитирует француз российских деятелей.
Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

StaloXolodno

комментирует материал 29.04.2008 #

Ничего удивительного. Еще одной причиной может быть тот факт, что люди уходят от ответственности, просто не собираются быть причастными к тем или иным свершениям: а вдруг все наперекосяк пойдет, а я в это тоже влез

user avatar
Дядя_Федор

комментирует материал 29.04.2008 #

Каждый народ достоин своего правительства. Потом не плачьте, что на Западе вас за людей не считают, что вместо экономики у вас труба, а у власти стоят вчерашние братки и урки, которые даже на дипломатических встречах выражаются как в питерской пивной. Вы сами этого хотели.

Ну и всяческих вам успехов, россияне. :)

user avatar
Я-Маха

комментирует материал 29.04.2008 #

А где-та эта демократия работает?

ИМХО у нас ее больше чем где угодно в мире. у нас каждый может делать и писать что хочет. Можно гадить, мусорить, срать на газонах, ездить по встречной, поливать всех и вся грязью - где еще такое возможно? Только у нас.

Чем вам не демократия.

user avatar
KissKissMyu

комментирует материал 29.04.2008 #

Некоторые государства сразу погибнут, если их \"заразят\" демократией. Просто менталитет народа такой - нам нужен диктатор, мы конечно посопротивляемся, но если нам дадут больше свободы, то мы не будем знать, что с ней делать

user avatar
Green

отвечает KissKissMyu на комментарий 29.04.2008 #

Мы любим сильных людей, мы любим жестких вождей,
Мы ловим кайф, когда нас бьют по башке.
Такая наша стезя, иначе с нами нельзя -
У нас в крови тоска по сильной руке.

user avatar
coldflow

комментирует материал 29.04.2008 #

\"Она продолжает снимать студенческую квартиру в брежневской высотке недалеко от Белорусского вокзала.\" - нехило для молодой россиянки.

user avatar
tanzen

отвечает coldflow на комментарий 29.04.2008 #

Там же прописано - вскладчину.

user avatar
coldflow

отвечает tanzen на комментарий 29.04.2008 #

Да, пардон. Прочитал.
И все же интересно... Сейчас такая квартирка в р-не Беплорусской стоит поболе тридцатника, если не ошибаюсь.

user avatar
blin_komom

комментирует материал 29.04.2008 #

а как можно верить в то, чего никогда не видел?

user avatar
blin_komom

комментирует материал 29.04.2008 #

\"Политическая пассивность российской молодежи и жителей больших городов, которые обычно имеют доступ к независимой информации, например, в Интернете, разочаровывает западных деятелей, помогающих строить в России гражданское общество.\" - а можно озвучить имена этих деятелей?
Очень посмотреть на них хочется.

user avatar
Astap75

отвечает blin_komom на комментарий 30.04.2008 #

Помимо телевиэора .есть еще масса достовеных СМИ.

user avatar
tanzen

комментирует материал 29.04.2008 #

Дада, спасибо, я чувствовал - но не мог сформулировать - из кого состоит Билингво-ОГИшная тусовка. Понаехавшие девАчЬки, снимающие квартиры вскладчину по 2 на комнату

user avatar
acute1335

комментирует материал 29.04.2008 #

Просто смешно слушать этих молодых людей.Вы хоть понимаете, что такое демократия?Чего Вам ещё не хватает?Пора отвыкать , что вам всё принесут \" на блюдечке\".Что вы знаете о демократии на Западе? Там больше \"нельзя\",чем \"можно\".Вы критикуете правительство,вам всё не нравится, но сами вы что-нибудь делаете? Социализм не нравится, капитализм тоже не подходит.В прошлое возвращаться не хотите, что делать с капитализмом, не знаете.Вы обыкновенные нытики.И не надо говорить за всех молодых людей,что \"Молодые россияне не верят в демократию\".В основном они живут, любят, работают.И если надо они сумеют отстоять свои права и найдут они эту демократию.

user avatar
Jackson12

отвечает acute1335 на комментарий 29.04.2008 #

А для начала они будут долго искать права, которые надо отстоять;)))))

user avatar
acute1335

отвечает Jackson12 на комментарий 29.04.2008 #

Ну, почему все хорошо помнят о своих правах, а кто вспомнит об обязанностях?Сомневаюсь, что \"они долго будут искать права\".И,судя по статье, они никогда не будут их отстаивать.Им всегда будет плохо, но на \"баррикады\" они не пойдут.

user avatar
Solaris_sol

отвечает acute1335 на комментарий 16.07.2008 #

про обязанности рядовым гражданам есть кому напомнить. 8))) вот у чиновников такого нет. я вот уже начал сомневаться, а есть ли у них вообще обязанности? 8))

user avatar
Astap75

отвечает acute1335 на комментарий 30.04.2008 #

Статья выше кричит. что уже надо.

user avatar
acute1335

отвечает Astap75 на комментарий 30.04.2008 #

И с какими лозунгами они пойдут?Согласитесь со мной:девочки ждали, что их путь будет усыпан розами.Получили образование (думаю, что бесплатно), живут в центре Москвы,где жильё стоит довольно дорого.Пусть дорого, но зато престижно.Есть работа в Москве.Возвращаться в провинцию они не думают...Политика их не интересует, в выборах они не хотят участвовать,\"политические партии им отвратительны\", \"толпу они не любят.\"Чего можно ждать от этих молодых людей? За них всегда кто-то всё решал, решает и будет решать.

user avatar
Solaris_sol

отвечает acute1335 на комментарий 16.07.2008 #

алгоритм уже отработан. постараются найти высокодоходную вторую половину и будут домохозяйничать, или ходить на работу, чтобы не скучно было. 8) и про какие лозунги вы говорите? 8)))

user avatar
Не_уверен

комментирует материал 30.04.2008 #

Странно. Я думал, что молодежи свойственна определенная доверчивость и они еще верят в сказки.

user avatar
Solaris_sol

отвечает Не_уверен на комментарий 16.07.2008 #

в сказки верить - удел любого возраста. Для каждого периода свои сказки. щас столько профессиональных сказочников - плюнуть некуда.... уж лучше бы продолжали верить в Деда Мороза. 8)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com