Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Малый бизнес обходится без кредитов

Малый бизнес обходится без кредитов

Доля малых бизнесменов, получающих микрокредиты, не превышает 5% от общего числа участников рынка. Бизнесмены сетуют: причина в высоких процентных ставках. Эксперты подтверждают, что получить кредит для малого бизнеса почти невозможно.

Всего 5% бизнесменов получают микрокредиты, следует из опроса, проведенного «Альянс Медиа». Предприниматели отвечали на вопрос «Нуждается ли ваш бизнес в кредитах до 350 тыс. рублей?». В опросе приняли участие 3 тыс. респондентов. 22% опрошенных считают, что их бизнес нуждается в микрокредитах, но им отказывают. Для 19% малых предпринимателей сумма кредитов слишком мала.

Директор некоммерческого партнерства «Содействие предпринимателям-арендаторам» Роман Жигульский считает, что причина низкого спроса микрокредитования у бизнесменов в высокой процентной ставке.

«Сам я последний раз брал микрокредит около года назад. Ставка составила 26% годовых. Понятно, что многих это не устраивает. Несмотря на то что сумма невелика - до 350 тыс., не каждый может обеспечить выплату процентов. Кроме того, большому количеству желающих отказывают - когда видят, что проект подозрительный. Рисковать никто не хочет.

В целом ситуация с микрокредитами - отражение того, что происходит в банковском секторе из-за кризиса, никакой особой специфики тут нет», - рассказал Infox.ru Роман Жигульский.

Получить кредит предприятию малого бизнеса почти невозможно, несмотря на государственные программы поддержки этого сектора, рассказал ранее Infox.ru президент РМЦ Михаил Мамута. «Сейчас это на порядок сложнее, чем в предыдущем году», - сетует Михаил Мамута.

«Во-первых, малый бизнес пострадал от падения спроса. Во-вторых, выросла процентная ставка, для малого бизнеса - почти в два раза. Безусловно, очень тяжело такую процентную ставку отработать», - признает он.

Малые предприятия сами отказываются от кредитов, выжидая более благоприятной рыночной конъюнктуры. Поэтому, по мнению Михаила Мамуты, программы кредитования малого бизнеса должны быть привязаны к программам потребительского кредитования. «Кредитовать нужно именно потребителей - акцент нужно делать на то население, которое генерирует основной спрос», - сообщил президент РМЦ.

В связи изменениями в законе «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» кредитным потребительским кооперативам придется вводить в штат аудиторов и обучать новых сотрудников за собственный счет.

Такие обязанности налагают на малые кредитные предприятия изменения в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Согласно поправкам, кооперативы обязали сообщать в Росфинмониторинг обо всех денежных операциях на сумму, равную или превышающую 600 тыс. рублей.

По данным Российского микрофинансового центра, доля населения и предприятий малого бизнеса, не охваченная банковскими услугами, составляет 45%, или 60 млн субъектов. В микрофинансовых операциях участвует всего 2% от населения России. На 1 июля 2008 года в России насчитывалось не меньше 2300 небанковских МФО. Средний уровень доходности капитала в МФО равен 22 %. Средний размер займа за 2008 год составил $3,5 тыс.

Источник: www.infox.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

химфизик

комментирует материал 28.09.2009 #

Банки, кредиты. Старухи-процентщицы у нас , а не банки. Простые ростовщики. Банки умные люди придумали, чтобы деньги в них безопасно хранить, да производство финансировать. Выполняют они эту функцию? Скорее нет, чем да. Поэтому придет, придет Раскольников(в глобальном масштабе) и махнет топором.

no avatar#}
Prohozhii

комментирует материал 28.09.2009 #

Как говорил В.С.Черномырдин, хотелось бы дать, да где взять? Посмотрите, пожалуйста, график, "Количество национальных денег на душу населения" в одной из стран СНГ (примерно тоже и в России) и в Японии, построенный на достоверных данных. См. http://dovgel.com
И, тем не менее, причина кризиса уже раскрыта, решение по ее устранению без G20 уже найдено. Россия может выйти из кризиса первой, если проявит мужество воспользоваться собственным умом. См. http://www.newsland.ru Россия, вперед!

no avatar#}
Serwal

комментирует материал 28.09.2009 #

все понимают,что кредит-это ярмо на шее,даже бык начинает сопротивлятся,понимая,что впрягают не за просто так.Бык,канешно,после пахоты-отдыхает,разумный хозяин всегда помнит,что загнать можно скотину,в отличии от пиявки,которая присосется намертво.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com