За срыв гособоронзаказа ужесточат уголовную ответственность

Правительство предлагает повысить штрафы и ввести отдельный состав преступления за нецелевое использование средств.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости обеспечить жесткий контроль за эффективностью расходов при исполнении Государственного оборонного заказа (ГОЗ). По его словам, правительство РФ планирует ввести уголовную ответственность за злоупотребления и нецелевое использование бюджетных средств, выделенных на оборонный заказ. Предлагается также определить категории руководителей, которые будут нести уголовную ответственность за преступления в этой области.

Коррективы в Уголовный кодекс РФ предусматривают повышенную ответственность за расходование бюджетных средств должностным лицом государственного заказчика гособоронзаказа на цели, не соответствующие условиям их получения, совершенное в крупном размере. Аналогичную ответственность предлагается установить за совершение такого деяния группой лиц по предварительному сговору либо в особо крупном размере.

Помимо ужесточения уголовной ответственности Дмитрий Медведев заявил о повышении административной ответственности за нецелевое использование бюджетных средств в рамках гособоронзаказа. За совершение таких правонарушений предлагается установить наказание в виде штрафа. Для должностных лиц — от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или отстранение от работы на срок от одного года до трех лет. Для юридических лиц предлагается установить штраф в размере 10–25% от суммы полученных средств, использованных не по назначению.

Премьер-министр отметил, что за последние годы была налажена работа системы государственного оборонного заказа.

— Сейчас гособоронзаказ исполняется на высоком уровне, финансируется в положенных объемах. Деньги там немалые. Нужно обеспечить максимально жесткий контроль за эффективностью их расходов. Законопроекты, которые сегодня рассматриваются, усиливают административную и уголовную ответственность за нецелевое использование бюджетных средств в сфере гособоронзаказа, — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Был рассмотрен и вопрос о внесении изменений в федеральный бюджет на 2016 год. По словам премьер-министра, ситуация на энергетических рынках в этом году развивалась по менее благоприятному сценарию, чем предполагалось правительством. В начале года цена на нефть марки Urals упала до минимума за последние 12 лет.

— В среднем по году она существенно ниже той, которая была заложена в бюджете, соответственно, меньше выручка от экспорта. Доходная часть бюджета по году сокращается примерно на 370 млрд рублей. Мы занимаемся сокращением неэффективных бюджетных трат. По итогам года рассчитываем сэкономить около 700 млрд рублей, даже больше, и перераспределяем деньги в пользу наиболее значимых направлений. Таким образом, будет перераспределено более 1 трлн рублей. Прежде всего они пойдут на исполнение наших социальных обязательств, — заявил глава правительства.

Также на заседании были рассмотрены поправки в федеральный закон «Об исполнительном производстве», которыми предлагается ускорить процедуру принятия решения о снятии временного ограничения на выезд должника за пределы России уже после устранения обстоятельств, послуживших основанием для установления такого запрета.

— Те, у кого есть задолженность, например, по алиментам или по уплате счетов, временно не могут выезжать за рубеж, но бывают ситуации, когда долг погашен, а из страны человека не выпускают, потому что данные проверяются. Это срывает людям планы, и процедура должна быть более короткой и не занимать больше суток, поэтому к работе будет привлекаться Федеральная служба судебных приставов, — заявил глава правительства.

Источник: http://izvestia.ru/news/636600

2
865
0