Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Телевидение очистят от всего вредного: что останется?

Телевидение очистят от всего вредного: что останется?

Госдума в очередной раз пытается оградить детей от тлетворного влияния телевидения. Делается это с завидной регулярностью, но, похоже, в этот раз разговорами дело не ограничится, так как законопроект «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» уже принят в первом чтении. Телевизионщики бьют тревогу, ведь если данный закон вступит в силу, то в «детское» время из телеэфира пропадут практически все кинофильмы. Подробности выяснял корреспондент «Нашей Версии».

Споры о том, каким должно быть телевидение, идут уже не первый год. Совсем недавно был создан Общественный совет по нравственности на ТВ. Но чиновникам этого показалось мало. И они решили законодательно оградить детей от ужасов телевидения.

По мнению авторов законопроекта, информация, содержащая нецензурную брань, побуждающая к употреблению наркотиков, психотропных и одурманивающих веществ, алкоголя, к курению, занятиям азартными играми, проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством, провоцирующая на членовредительство, обосновывающая или оправдывающая допустимость насилия или жестокости, а также пропагандирующая «отрицание семейных ценностей», - может нанести вред здоровью и развитию детей.

Авторы документов предлагают запретить трансляцию всего этого безобразия. Правда, не навсегда, а только с 06.00 до 23.00. Таким образом, под запрет попадают фильмы, герои которых курят или выпивают в кадре, борются с преступностью или идеологическими врагами не только силой слова (или их слова далеки от высокого штиля). Однако есть и поблажки. «Вредные» передачи могут демонстрироваться и раньше: например, программы со сценами насилия можно показывать с 21 часа, если в них всё же выражаются сострадание к жертве и осуждение насилия.

Телевизионщики в один голос твердят, что принятие такого законопроекта лишит зрителей практически всех фильмов, как боевиков, фантастики или сериалов про ментов, так и старых советских комедий. «Бриллиантовая рука», например, содержит сцену пьяного дебоша в ресторане, а в комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» персонаж Леонида Куравлёва призывно тычет в камеру пачкой заграничных сигарет.

- В целом концепцию любого законопроекта, который связан с ограничением показа насилия и жестокости для аудитории младше 18 лет, мы поддерживаем, - рассказал руководитель пресс-службы телекомпании «Рен ТВ» Антон Назаров. - Но, к сожалению, этот законопроект содержит настолько неконкретные формулировки, что в данном случае можно говорить о злоупотреблениях, которые неизбежно возникнут после того, как закон, если он будет принят в этом виде, вступит в силу.

Так, в старых добрых фильмах «Девчата» или «Ирония судьбы» герои пьют водку - получается, что эти фильмы показывать нельзя. По этому закону можно даже детские сказки убрать из эфира. Например, сюжет, где Иван-царевич разговаривает с лягушкой и она его просит стать её мужем, может рассматриваться как зоофилия.

Вообще-то, в России уже существует закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ», принятый ещё в 1998 году, который защищает детей от вредной информации. В частности, его статья 14 предписывает органам власти принимать меры по защите ребёнка от «печатной продукции, аудио- и видеопродукции, пропагандирующей насилие и жестокость, порнографию, наркоманию, токсикоманию, антиобщественное поведение». Порядок распространения такой продукции субъекты РФ вправе регулировать своими законами. Помимо этого есть и другие законы.

- У нас достаточно законов, которые регулируют деятельность ТВ-каналов, в том числе и с морально-этической стороны: например, закон о СМИ, закон о рекламе, закон о государственном языке, - сообщила руководитель пиар-департамента канала «СТС» Екатерина Осадчая. - Кроме того, у каналов существуют и внутренние функции самоконтроля. А если следовать логике Госдумы, вне закона окажутся и «Ну, погоди!» с «Винни-Пухом». Волк курит, заяц его бьёт, а Пух объедается и ульи разоряет. Что мы будем показывать?

Но не только контент волнует телевизионщиков. По оценке вице-президента Ассоциации коммуникационных агентств России Александра Митрошенкова, если закон вступит в силу в том виде, в каком он существует сейчас, то телеканалы потеряют огромную часть аудитории, которая уйдёт от телеэфира к более активному использованию интернет-вещания.

Это, в свою очередь, приведёт к само собой разумеющемуся оттоку рекламы: потери могут составить до 20%. Ещё больше денег исчезнет в связи с требованиями запретить вставлять рекламные паузы в детских передачах длительностью меньше 30 минут. Это означает, что пропадёт единственный стимул создания таких программ и телепередач.

Правда, есть и хорошая новость. Председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина заявила, что в Госдуме готовы рассмотреть замечания телеканалов и рекламодателей и внести поправки ко второму чтению.

Источник: versia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Радистка КЭТ

комментирует материал 29.07.2009 #

Телевизионщики просто твари заполнили ТВ эфир дерьмом собачьим и домом 2 и еще смеют сравнивать с классикой советских фильмов! Уволить всех дебилов С ТВ ! лучше вообще телек не смотреть чем это дерьмо собачье!

user avatar
Vermin

комментирует материал 30.07.2009 #

"Телевизионщики в один голос твердят, что принятие такого законопроекта лишит зрителей практически всех фильмов, как боевиков, фантастики или сериалов про ментов, так и старых советских комедий."

смотреть и так нечего, будет "нечего смотреть" в 10 раз меньше.. то есть 0/10 = 0 ;))

no avatar#}
petrov-vodkin

комментирует материал 30.07.2009 #

Не надо русское телевидение ни от чего очищать.Оно как нельзя лучше подходит русским.Американское телевидение подойдет России не больше чем корове седло.

no avatar#}
Drawmaster

отвечает petrov-vodkin на комментарий 30.07.2009 #

точно!!! Демократия у нас.. Есть свобода выбирать, не нравится, не смотри. Я лично телевизор уже больше 3-х лет не смотрю.

no avatar#}
petrov-vodkin

отвечает Drawmaster на комментарий 30.07.2009 #

И я с ума сошел бы если не плюнул на все и не приобрел бы спутниковое телевидение.1 000 смотрю на спутниках HOT BIRD и SYRIUS благо языками владею а как случайно заскочу на российский канал да увижу какую-нибудь морду из руководства страны - не могу кнопку найти чтобы переключиться на Вашингтон или Токио - руки трястись начинают.Такое со страной сделали что в кошмарном сне не приснится!

no avatar#}
kаrаkurt

комментирует материал 30.07.2009 #

Ничего, телевизионщики переживут, зарплаты поскромнее себе сделают! Привыкли жрать в три горла за счет бесконечных рекламных пауз, которые зрителям мозги засоряют, развращают и нервы трепят! Давно уже предпочитаю видак смотреть или кабельное в записи, с удовольствием перематывая тупые рекламные ролики.

no avatar#}
donbar

комментирует материал 31.07.2009 #

Телик, конечно, трудно запретить. Лучше с малых ногтей учить поколение младое правильным данным, например о наркотиках: http://www.netnarkotik.ru . Большинство детей способны распознавать то, что может им помочь или навредить.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com