Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Смертная казнь не изменит криминогенную обстановку в РФ

Смертная казнь не изменит криминогенную обстановку в РФ

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин выступает против введения в России смертной казни.

«Для России ратификация шестого протокола Конвенции о правах человека, - это дело чести», - отметил Лукин, напомнив, что Россия только подписала этот протокол, но пока остается единственной страной в Европе, где он не ратифицирован.

В свою очередь председатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников подчеркнул, что «это нужно в первую очередь самой России». Свою позицию, которая также заключается в неприятии смертной казни, он аргументирует тем, что «наличие или отсутствие смертной казни не влияет на криминогенную обстановку в стране».

С ним согласился и Лукин, отметив, что «власть должна взять на себя ответственность». «Если документ (шестой протокол) подписан, но не ратифицирован, то страна должна следовать его принципам до момента ратификации», - сказал он, сообщает ИТАР-ТАСС.

Именно из этого, по мнению Лукина, должен исходить Конституционный суд, который 9 ноября рассмотрит вопрос о возможности применения смертной казни в России. Соответствующий запрос в КС поступил из Верховного суда, попросившего официально разъяснить, может ли в России с начала следующего года назначаться в качестве наказания смертная казнь после введения суда присяжных заседателей в Чечне.

В феврале 1999 года Конституционный суд ввел мораторий на смертную казнь, который должен действовать до введения в действие федерального законодательства, обеспечивающего на всей территории РФ каждому обвиняемому возможность рассмотрения его дела судом присяжных.

В настоящее время единственным регионом РФ, в котором нет суда присяжных, является Чеченская республика. Введение суда присяжных в Чечне планируется с 1 января 2010 года. Таким образом, формальные препятствия для назначения смертной казни в России с нового года отпадают.

Однако Российская Федерация подписала протокол номер 6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни, который до сих пор не ратифицирован. Уже более 10 лет на территории России смертная казнь не назначается и в исполнение не приводится.

Источник: www.vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Константин Андреевич

комментирует материал 05.11.2009 #

О какой "чести" идёт речь,когда защищаются права убийц и педофилов,а не их жертв.

user avatar
dragspapa

отвечает Константин Андреевич на комментарий 06.11.2009 #

как вы надоели со своей истерикой убийцыпедофилы, закройте пасть, вас разводят как тупых баранов, а вы ведетесь...желаю чтобы первого вас же и расстреляли, за какое нибудь сфабрикованое преступление...

user avatar
armyman

комментирует материал 05.11.2009 #

Статья, с одной стороны необходима, но при такой исполнительно-правовой системе как у нас - не дай бог.

user avatar
Basile56

отвечает armyman на комментарий 05.11.2009 #

...при наших судах казнить будут тех , кто не сможет откупиться... нищих и малоимущих за бытовуху....

user avatar
Люцифик

комментирует материал 05.11.2009 #

Что то Лукин какой-то мутный правозащитник. Чьи права защищает непонятно. Вроде назначен омбудсменом от России, а чем занимается не видно чтобы Русских защищал.

user avatar
pany T

комментирует материал 05.11.2009 #

Где-то прочитала, что ветхозаветное "око за око, зуб за зуб" означает только соразмерность наказания преступлению. У нас наказание преступлению не соразмерно, родственников жертв преступления не удовлетворяют приговоры. Обсуждать все за и против смертной казни можно бесконечно, вместо того чтобы законодательство совершенствовать. Сейчас судьи от исков руками и ногами отпихиваются в нашем "правовом государстве".

user avatar
Accid

комментирует материал 05.11.2009 #

Всю эту бурю в стакане специально организовали чмоновники - отвлечь от того, чего они боятся как огня - КОНФИСКАЦИИ.

user avatar
yyuri

комментирует материал 05.11.2009 #

Россия - не член ЕС, и нехрена всякие протоколы подписывать , свои руки связывать. Тоже самое касается и Страсбургского суда.

user avatar
Nord76

комментирует материал 05.11.2009 #

Интересный у нас КС. Сначала:
"В феврале 1999 года Конституционный суд ввел мораторий на смертную казнь, который должен действовать до введения в действие федерального законодательства, обеспечивающего на всей территории РФ каждому обвиняемому возможность рассмотрения его дела судом присяжных"

А теперь:
9 ноября рассмотрит вопрос о возможности применения смертной казни в России. Соответствующий запрос в КС поступил из Верховного суда, попросившего официально разъяснить, может ли в России с начала следующего года назначаться в качестве наказания смертная казнь после введения суда присяжных заседателей в Чечне.

как я понимаю решение суда было: мараторий на смертную казнь до введения суда присяжных во всех субъектах федерации, т.е. срок маратория указан конкретно. А теперь опять же он (КС) должен решить, а будет ли она смертная казнь. Т.е. в любом случае одно из решений неверно? Или как? Странная у нас судебная система. верховный суд, как я понимаю, в иерархии стоит ниже. а обращается в тот же суд который вынес решение, а не пересмотрите ли вы его?

user avatar
starik72

комментирует материал 06.11.2009 #

Смертная казнь обстановку не изменит, по способствовать снижению преступности будет. Если бы еще все наши законы исполнялись - вообще был бы порядок. Да и половину подкупных судей менять надо. Исполнительную власть усиливать. Я бы над самим судом установил следственную комиссию. Неверное решение суда - сразу снимать с этого кресла без права работы по этому направлению. Взял взятку - расстрел. Сразу был бы порядок. Пересажали бы всю нашу верхушку... Вор на воре сидит. Начиная с госдумы...

user avatar
qwert055

комментирует материал 06.11.2009 #

пусть не меняет обстановку
зато меньше будет на земле нехороших людей

user avatar
a555a

комментирует материал 06.11.2009 #

Смысл заморачиваться? Дураку ясно - разводуха. Без всякого обсуждения евсюки вас всех перестреляют, а если не всех то кой-кого, а вам даже морального удовлетворения не дадут.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com