Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Депутат Госдумы признал давление государства на НПО

Депутат Госдумы признал давление государства на НПО

В ходе дискуссии с правозащитником Львом Пономаревым на волнах Русской службы Би-би-си депутат Госдумы РФ Максим Мищенко косвенно признал существование давления государства на деятельность неправительственных организаций.

Отвечая на вопрос Би-би-си об участившихся проверках и изъятиях правоохранительными органами документов некоммерческих организаций, Мищенко сказал, что \"это нормальная реакция любого суверенного государства, когда извне вмешиваются во внутренние дела\".

Поводом для дискуссии стало открытое письмо, направленное 3 августа группой российских правозащитников президенту России.

В эфире Русской службы Би-би-си Максим Мищенко утверждал, что многие правозащитные организации (в российской юридической практике к ним пока что применимы оба термина - и \"некоммерческие\", и \"неправительственные\" организации) \"включились в так называемую оранжевую деятельность и стали заниматься не защитой граждан, а раскачиванием лодок, работой по оранжевой технологии\".

Исполнительный директор движения \"За права человека\" Лев Пономарев назвал надумаными обвинения Мищенко в том, что деятельность правозащитников финансируется США.

Письмо президенту

3 августа группа московских правозащитников, в числе которых лидер Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, глава комитета Гражданское содействие Светлана Ганушкина и другие, обратились с открытым письмом к президенту России.

Они утверждают, что российские правозащитники действуют в \"атмосфере травли\", которая \"воспринимается правоохранительными органами как сигнал к гонениям\", и просят Дмитрия Медведева дать сигнал органам государственной власти \"о недопустимости нападок и гонений на неправительственные организации, о прекращении издевательской практики проверок\".

Авторы письма перечисляют случаи последних злоупотреблений властей против правозащитников и призывают президента России быть последовательным в своей политике по отношению к деятельности неправительственных организаций.

Они напоминают Медведеву, что он \"признал необходимость деятельности правозащитников, их важную роль в критике государственных структур, в оказании помощи населению\".

Президентские поправки

В июне президент России внес на рассмотрение в Госдуму России поправки к закону о некоммерческих организациях.

\"Похоже, что президент Медведев готов содействовать формированию гражданского общества, и мы это приветствуем\", - заявили тогда представители международной правозащитной организации Human Rights Watch.

Поправки предусматривают упрощение порядка регистрации и отчетности НКО, сокращение числа проверок, ограничение права властей истребовать документацию.

В конце июля правозащитники Татарстана Нажать заявили, что им нужны правовые гарантии защиты от \"произвола местных властей\". Заявление прозвучало после того, как правоохранительные органы устроили обыски и изъяли документацию в офисах ассоциации \"Агора\" и Казанского правозащитного центра.

Очередная волна дискуссий о судьбе российских правозащитных организаций была вызвана Нажать прекращением деятельности в Чечне правозащитников \"Мемориала\".

Они остановили свою работу в Чечне из-за Нажать убийства в июле своего сотрудника - Натальи Эстемировой.

Источник: www.bbc.co.uk
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

riplex

комментирует материал 04.08.2009 #

Неужели правозащитники всерьез надеяться на помощь Медведева? Он человек занятой, то на скачках, то на гребле. На досуге суперкомпьютер починяет. А вопросами права у нас заведуют другие люди.

no avatar#}
unmalomago

комментирует материал 04.08.2009 #

ходоки к Ленину тоже шли...все ли дошли и дошли ли...

P.S: кстати а что за слово \"Нажать\" в последних двух предложениях?

no avatar#}
Виктор13

комментирует материал 04.08.2009 #

Правозащитники может и полезны для кого-то, но не один не вступился за работягу против произвола работодателей, потому они мне неинтересны, как и им народ.

no avatar#}
airlines

отвечает Виктор13 на комментарий 04.08.2009 #

Для защиты работяг, есть профсоюз, вот и боритесь за свои права...бастуйте, пикетируйте, подавайте в суд.......
А то ждёте, когда придёт добрый дядя и всё за вас вступится..

no avatar#}
Ncosi

отвечает Виктор13 на комментарий 05.08.2009 #

Голубчик, их уже нет - их перестреляли, физически уничтожили. Теперь за работягу вступится только сам работяга. С чем Вас позвольте поздравить, можете честно прямо и открыто заявить о своих правах во всеуслышание.

no avatar#}
Балалайкин

комментирует материал 04.08.2009 #

В последнее время, когда я слышу "правозащитник" мне почему то становиться смешно

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com