Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Украину пугают санкциями ВТО

Украину пугают санкциями ВТО

Украина может столкнуться с санкциями ВТО после введения 10-процентной пошлины на импорт автомобилей, мяса и мясопродуктов. Об этом, как передает Deutsche Welle, заявил директор Аналитически-совещательного центра Голубой ленты ООН Марчин Свенчицки.

Новая импортная надбавка, которую хотят узаконить депутаты, должна сменить 13-процентный автомобильный сбор, который вопреки правилам ВТО действовал на Украине почти год.

Свенчицки считает такое нововведение дискриминационным по отношению к иностранным импортерам, поскольку законопроект, инициированный парламентариями, предусматривает субсидии для внутренних производителей, а другие остаются ни с чем.

«Это нарушает правила ВТО и позволяет экспортерам, работающим на украинском рынке, требовать подобных компенсаций. Также экспортеры могут выступить с требованием к ВТО о введении подобных мер на импорт с Украины», - заявил Свенчицки.

По словам эксперта, вступив во Всемирную торговую организацию, Украина слишком часто нарушает правила этой международной организации, поэтому и переговоры о создании зоны свободной торговли с ЕС идут так медленно. Впрочем, по мнению эксперта ООН, больше всего переговорный процесс с Евросоюзом тормозят медленные украинские реформы и коррупция.

Свенчицки отметил, что ведение новой импортной надбавки даст лишь «пунктирный положительный эффект» для украинской автомобилестроительной отрасли и аграрного сектора, но в любом случае повышение таможенной пошлины на экспорт товаров ложится на плечи конечного украинского потребителя.

Напомним, Украина пошла на одномоментное повышение таможенных пошлин на 13%, чтобы ограничить импорт и защитить украинских производителей.

20 февраля президент Украины Виктор Ющенко подписал закон об увеличении налогообложения некритического импорта. Документ должен был вступить в силу с 6 марта. Производители рассчитывали на то, что повышение стоимости импорта заставит покупателей перейти на украинскую продукцию, но опасались увеличения объема «серого» импорта.

18 марта Кабинет министров Украины принял постановление, которым отменил действие 13% надбавки к пошлине на импорт товаров, кроме автомобилей и холодильников. Согласно закону, которым такая надбавка была введена, правительство имеет право принимать решение о ее отмене на некоторые товары.

Секретариат президента попросил Генеральную прокуратуру проверить соблюдение Кабинетом министров и Государственной таможенной службой отмены временной дополнительной надбавки 13% к пошлине на импортные товары.

В июне Конституционный Суд признал неконституционным право Кабмина сокращать, отменять и продлевать временную надбавку к ставкам ввозной пошлины на товары.

Генеральный совет Всемирной организации торговли обязал Украину отменить временную дополнительную надбавку 13% к пошлине на импортные товары. В частности, 28 июля генсовет ВТО утвердил отчет комитета по ограничению платежного баланса, согласно которому введение на Украине 13% надбавки к пошлине не может быть оправдано ухудшением платежного баланса и противоречит правилам организации.

В то же время представители Европейского Союза выразили обеспокоенность относительно того, что в Верховной Раде рассматривается проект закона, который предусматривает продолжение применения 13% надбавки.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

karbor

комментирует материал 05.09.2009 #

Впору их вначале вводить, а не пугать, чтоб головой хоть кто-то думал.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com