Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

СМИ: За четыре года из России в ЕС вывели более $20 млрд "грязных" денег

СМИ: За четыре года из России в ЕС вывели более $20 млрд "грязных" денег

Для вывода средств преступники использовали сложную и достаточно дорогостоящую схему, в которой участвовали фирмы-однодневки в Лондоне и молдавский банк. 

По меньшей мере 20,7 миллиарда долларов "грязных" денег были переведены из России в страны Евросоюза в период с 2010 по 2014 год. С таким заявлением выступила немецкая газета Sueddeutsche Zeitung ("Зюддойче цайтунг"), опираясь на данные расследования Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). 

Для вывода средств из России преступники использовали сложную и достаточно дорогостоящую схему. В Великобритании создавались две фирмы-однодневки, одна из которых предоставляла другой кредит на очень крупную сумму. Кредит, разумеется, не оплачивался. 

Гарантом этой сделки выступала некая российская фирма, на счетах которой находились "грязные" деньги, и молдавский "Молдиндконбанк". Британская компания-однодневка, "выдавшая" кредит другой, требовала возврата денег. Дело доходило до суда, где принималось решение, что возмещение убытков должен произвести гарант. Примечательно, что все дела рассматривались в суде Молдавии, причём есть основания полагать, что судьи были в курсе фиктивности сделок. Так или иначе, но российская фирма переводила деньги на счета "Молдиндконбанка", а оттуда через латвийские счета они попадали в Лондон. Таким способом деньги оказывались в ЕС, а затем тратились.

Издание располагает базой данных о примерно 70 тысячах денежных переводах. В 662 случаях покупатели использовали как раз счета в Латвии для оплаты дорогостоящих покупок в Германии — брендовой одежды, часов Rolex, престижных автомобилей. 

В скандале оказался замешан мюнхенский производитель спортивной одежды — компания Bogner. По данным СМИ, в 2013 году фирма получила четыре платежа, которые через латвийские счета перевела базирующаяся в Лондоне компания. В бухгалтерии Bogner пояснили, что сами платежи не вызвали никакого подозрения. 

Sueddeutsche Zeitung отмечает, что закон по борьбе с отмыванием денег обязывает представителей определённых отраслей бизнеса — поставщиков финансовых услуг, адвокатов и ювелирные фирмы — быть особенно аккуратными. Однако производителей одежды, как, например, Bogner, в этом списке нет.

Автор: Анатолий Кривцов
Источник: life.ru
Теги: капитал
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Bravo

комментирует материал 21.03.2017 #

а нам кричат: кризис! кризис! кризис настанет, когда нечего будет разворовывать

user avatar
Циник

комментирует материал 21.03.2017 #

ну откуда у нас такие бабки , мы же типа все разорванные в клочья !

кто там говорил , обамка ?

чемодан, пальма, гавно !

no avatar
himky_forest

комментирует материал 21.03.2017 #

Утилизация денег сложная экологическая проблема, они очень токсичны. Это большой успех России вывести 20,7 миллиарда долларов грязных денег со своей территории.

user avatar
belanovv

комментирует материал 21.03.2017 #

А Путин говорит о неэффективности и низкой производительности. Кстати, его эксперты забывают при определении и эффективности и производительности учитывать подобные моменты. Не говоря о реальной оплаты за единицу продукции без учета топов и офшоров, а не среднестатистической. А значит Путин твердит как мантру твердит липу.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com