Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне выбирают бумажные книги, а не электронные

Россияне выбирают бумажные книги, а не электронные

Несмотря на тотальное расширение рынка книг на электронных носителях, традиционные бумажные книги предпочитают 80% россиян. Об этом по итогам опроса сообщили социологи портала SuperJob.ru.

По словам опрошенных, ни одно электронное устройство не заменит им «любимого шуршания страничек». «Печатная классика всегда будет в тему. Книгу нужно чувствовать... в прямом смысле слова»; «Люблю держать книгу в руке»; «Хорошая книга - это как знакомство с человеком»; «Книгу заменить невозможно», - комментируют респонденты.

У традиционных книг больше поклонников среди женщин, нежели среди мужчин (87% и 72% соответственно). Кроме того, больше всего любителей бумажных изданий наблюдается среди респондентов в возрасте от 45 до 55 лет (85%).

«Тем не менее, новые форматы все более уверенно входят в жизнь наших современников, - отмечают социологи. - Так, по сравнению с 2008 годом число поклонников бумажных книг сократилось на 3%, тогда как электронные книги, напротив, стали более востребованными (на 2%)». При этом среди читателей, отдающих предпочтение именно цифровым книгам вдвое больше мужчин, чем женщин (17% против 8%). Удивительно, но наравне с молодыми респондентами от 18 до 35 лет в любви к электронным книжкам признаются россияне старше 55 лет (по 13%).

В целом же книги на компьютерах, КПК и прочих устройствах от случая к случаю читают уже 49% россиян. Среди преимуществ такого чтения респонденты отмечают удобство, мобильность, выгоду с экономической точки зрения: «Только представьте себе, я ношу с собой не одну, а 1000 книг»; «Электронные - компактнее, удобнее, мобильнее. К тому же их можно совместить с прослушиванием музыки»; «Это дешевле и доступнее. Не надо иметь дома огромные книжные шкафы...».

Что касается аудиоверсий книг, то сейчас их предпочитают 3% россиян (в 2008 году таких было 2%). Но и те респонденты, которые читают по старинке, не против прогресса. Многие из них наравне с чтением бумажных изданий слушают аудиоверсии любимых книг. «Читаю бумажные, но и аудиокниги очень люблю, особенно из-за их мобильности и удобства прослушивания практически в любой обстановке»; «Дома читаю обычные, а когда еду в машине, слушаю аудиокниги»; «И печатные читаю, и аудио слушаю», - делятся своими пристрастиями опрошенные. Среди тех, кто любит слушать книги, мужчин вдвое больше, чем дам (4% против 2%).

Вообще не читают книг 5% россиян. Большинство из них сетуют на нехватку времени: «Совсем нет времени»; «Я очень занятой человек и читаю только профессиональные журналы».

Источник: www.rosbalt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Цвет

комментирует материал 01.11.2009 #

Для меня (пенсионера) принципиальное значение имеет цена на книгу. Конечно предпочитаю заплатить 1400руб за скоростной интернет и качать книги оттуда. Конечно когда выпускаются интересующие меня книги, приходится копить несколько месяцев чтобы купить одну книгу. В этом году позволила себе роскошь выписать две книги , удовольствие очень дорогое, врядли приобрету еще что-либо. Жизнь стала совершенно невыносима. Конечно в электронном варианте по приемлемой цене, покупала бы.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com