Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Раскрыт секрет эволюции общественных насекомых

Раскрыт секрет эволюции общественных насекомых

Ученые из Колледжа Барда и Мэрилендского университета (оба - США) выяснили, что удерживает в колониях насекомых особей, не способных к размножению.

Как известно, у общественных насекомых (муравьев, термитов, некоторых видов пчел и ос) солдаты и рабочие особи лишены способности к воспроизводству. Согласно эволюционной теории, в ходе естественного отбора шансы организма на выживание и успешное размножение должны неуклонно увеличиваться; здесь это правило с очевидностью нарушается. Вопрос о том, почему рабочие особи не покидают родную колонию и не пытаются основать новую, живо интересовал самого Чарльза Дарвина.

Американские исследователи экспериментировали на примитивных термитах Zootermopsis nevadensis. Устраивая «встречи» отдельных колоний, ученые наблюдали за противостоянием насекомых; оказалось, при каждом столкновении термитов погибали король и королева одной или обеих колоний, которые затем объединялись в сообщество бóльших размеров.

Со смертью короля и королевы приостанавливалось (либо резко сокращалось) поступление вырабатываемых ими феромонов, которые подавляют образование гонад - половых желез - у рабочих и «обслуживающих» классов. В результате эти особи переходили в разряд репродуктивных, а самые удачливые из них занимали место на «троне».

Таким образом, древние насекомые предпочитают отказываться от рискованных попыток основать собственную колонию и дожидаться своего шанса в относительной безопасности.

Источник: science.compulenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

химфизик

комментирует материал 07.10.2009 #

Получается очень эффективно. Термиты существуют 150 миллионов лет, а муравьи - 100 миллионов.

no avatar#}
Альбертыч

комментирует материал 07.10.2009 #

Это не ответ на вопрос, заявленный в заголовке. У пчёл если в семье гибнет матка, семья погибает. Рабочие пчёлы могут производить потомство, но это будут только неполноценные трутни.

no avatar#}
priorat

комментирует материал 07.10.2009 #

Неочевидно, что основная масса общественных насекомых, лишённая репродуктивности, стремится не "нарушать" установленный им в колонии поведенческий алгоритм. Просто шансы отдельной особи в колонии значительно ниже порядка явления достижения уровня преобладания над большинством. Но думается, что открытие таких попыток и отдельные специфические типы поведенческих алгоритмов отдельных особей, стремящихся к доминированию, ещё впереди. Мы слишком плохо знаем этот мир.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com