Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Приставов призовут к ответу за упущения

Приставов призовут к ответу за упущения

Высший арбитражный суд России принял сегодня прецедентное решение: взыскателям за счет бюджета должна выплачиваться компенсация, если из-за небрежности судебных приставов они не смогли получить причитающиеся деньги с должников.

Такое решение должно стимулировать судебных приставов к более ответственному отношению к своей работе, передает корреспондент «Фонтанки».

Конфликт разгорелся вокруг потребительского жилищно-строительного кооператива «Восток». Петербургская строительная компания «Ирбис» получила судебное решение о взыскании с кооператива полутора миллионов рублей. Судебные приставы Петроградского района в установленном порядке описали имущество кооператива.

Но потом арест сняли, а вместо денег или других ликвидных ценностей передали на реализацию четыре простых векселя, оцененных приставами в 1,25 млн рублей. На практике же они не стоили ни гроша. А имущество уже исчезло.

В итоге строительная компания не смогла добиться взыскания причитающейся суммы. Вину за нанесенный убыток она возложила на Федеральную службу судебных приставов (ФССП). По мнению юристов «Ирбиса», сняв арест с ликвидного имущества и переоценив векселя, приставы небрежно отнеслись к ведению исполнительного производства.

Следовательно, их поведение является противоправным, а государство обязано возместить нанесенный добросовестному взыскателю ущерб.

Арбитражный суд, в который обратилась строительная компания «Ирбис», счел эти доводы необоснованными. Он не усмотрел причинно-следственной связи между действиями судебного пристава и тем, что решение о взыскании не было исполнено. Причем сама ФССП даже не прислала на судебное заседание своего представителя.

Апелляционная и кассационная инстанции сочли это решение законным и обоснованным, также отказав «Ирбису» в его притязаниях.

К иному выводу пришел Высший арбитражный суд России (ВАС) - именно действия приставов сделали невозможным исполнение судебных актов. А, следовательно, бюджет должен возмещать нанесенный взыскателю ущерб.

«При ином толковании норм права судебный пристав-исполнитель, совершивший противоправные действия, не несет за них никакой ответственности перед взыскателем.

Последний, вследствие этого, не получает присужденное ему по суду имущество, что может привести к нарушению права на справедливое судебное разбирательство, которое включает в себя обязанность государства по исполнению решения суда, вступившего в законную силу», - заключила коллегия под председательством судьи Сергея Сарбаша, сославшись на положения Европейской конвенции по правам человека.

Сегодня такое решение принял президиум ВАС. За счет федеральной казны в пользу ЗАО «Строительная компания «Ирбис» должно быть выплачено 1,3 млн рублей - вред, причиненный незаконными действиями судебных приставов.

Решение ВАС является де-факто обязательным для нижестоящих арбитражных судов.

Источник: www.fontanka.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Акакий

комментирует материал 03.11.2009 #

Могу себе представить - толпа высокооплачиваемых (надеюсь) юристов рубилась с судебной системой, вплоть до ВАСа.
И решение - взыскать сумму из казны!
Хрена себе апофеоз справедливости!

Справедливым был бы пинок под зад судей, принимавших незаконные решения (аж 7 мест вакантных стало бы!) и взыскание убытка солидарно за счет самого пристава И ЕГО РУКОВОДСТВА - вплоть до главного судебного пристава РФ.
Но это я так, мечтаю )))

Правда заключается в том, что ФССП разложилась похлеще ГАИ и таможни и управы никакой нет. Сами поглядите - аж до самого верха взыскатель дошел, чтобы добиться исполнения закона.

Правда ещё в том, что право у нас не прецедентное, да и вообще, по моим наблюдениям - областные арбитражные суды с мнением высшего не особо считаются. Поэтому - решение есть решение, но практика показывает, что чтобы чего-то добиться - надо долго и прилежно упираться.
Так уж У НИХ всё устроено.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 05.11.2009 #

Вот оно реальное правосудие - результат его не соответствует затраченным усилиям.

user avatar
_345_

комментирует материал 10.11.2009 #

Приставы карман набили. Взыскателю компенсировали за счёт налогоплательщиков. Все довольны. ((

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com