Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кислород на Земле появился на 100 млн лет раньше

Кислород на Земле появился на 100 млн лет раньше

Группа ученых из Калифорнийского университета в Риверсайде, Университета штата Аризона (оба - США) и Лидсского университета (Великобритания) выяснила, что выработка кислорода в процессе фотосинтеза началась за 100 млн лет до «кислородной катастрофы».

Кислородной катастрофой называют глобальное изменение состава атмосферы Земли, связанное с появлением свободного кислорода, которое произошло около 2,4 млрд лет назад. Специалисты давно спорят о том, когда именно появившийся кислород начал заметно влиять на процессы в атмосфере и океане древней Земли.

Авторы изучали сланцы возрастом около 2,5 млрд лет, добытые на западе Австралии. Образцы превращали в порошок, после чего обрабатывали их химикатами, выделяя разные минералы, которые затем анализировались на масс-спектрометре.

Анализ показал, что накопление сероводорода в океане началось за 100 млн лет до «кислородной катастрофы» и на 700 млн лет раньше, чем предсказывали теоретические модели.

«Было принято связывать появление сероводорода в океане со значительным содержанием кислорода в атмосфере, - рассказывает участник исследования Крис Райнхард (Chris Reinhard). - Мы же выяснили, что накопление могло начаться и при такой концентрации кислорода, которая составляет менее одной стотысячной доли от современного значения».

Столь низкая концентрация кислорода, объясняет ученый, все равно способствовала разрушению минерала пирита (FeS2) на суше, и с водами рек в океан начал поступать сульфат.

«Другими словами, биологическую выработку кислорода следует признать необходимым, но не достаточным условием развития сложных форм жизни, - заключает г-н Райнхард. - Если астрономам не удается обнаружить кислород в атмосфере экзопланеты, это еще не значит, что он не вырабатывается совсем.

Процессы фотосинтеза могут проходить, но основная часть полученного кислорода сначала будет «пропадать» в химических реакциях».

Источник: science.compulenta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

ivi061

комментирует материал 30.10.2009 #

Интересно, как мог происходить фотосинтез на Земле 2,5 млрд лет назад, то есть за 100 млн лет до кислородной катастрофы? А кислород в Солнечной системе появился в результате термоядерных реакций намного раньше - на Земле, по крайней мере, около 5 млрд лет назад... наверное :)

user avatar
Джинн

комментирует материал 31.10.2009 #

Кислород присутствовал в воде ровно, чтобы появились водоросли. Кстати, кислород содержит сама вода. Выработкой водорослями кислорода океан стал отделять облака от поверхности планеты. При этом, создавая пространство для появления суши и увеличения Земли. Планета увеличивалась в размерах, пока не увеличилась настолько, что в существующем слое воздушной массы появилась Земля, материки начали расползаться, так как растения плотно покрыли всю сушу, взяв выработку кислорода под свой контроль. Земля формирует своё развитие с развитием массы в объёме кислорода, она развивается, совершенствуя аэродинамические возможности. Сегодня, когда кислородной массы, меньше, горы в существующей атмосфере начинают выходить за пределы атмосферы в Космос. Земле требуется иметь баланс масс воздушной и поверхностной, чтобы поверхностная не перевешивала. В итоге, - формирования гор и ледяной шапки на севере. Сегодня, когда количество атмосферы меньше горы ещё держатся, а лёд в мокром климате тает, наполняя тем самым атмосферу снизу шикарных гор. Сейчас лучшее, что может быть, хуже, если горы начнут таять, но некоторые спящие вулканы всё же поговорят перед сном.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com