Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия будет торговать оружием по своим правилам

Россия будет торговать оружием по своим правилам

Ведущие мировые экспортеры оружия согласились вернуться к переговорам по регулированию международной торговли оружием, объем которой составляет 55 млрд долларов. Соглашение достигнуто между четырьмя странами - США, Великобританией, Францией и Германией.

Однако Россия, также входящая в число ведущих мировых экспортеров оружия, отказалась поддержать данное соглашение, сообщает Reuters.

Соглашение было достигнуто США, Великобританией, Францией и Германией после преодоления острых разногласий по резолюции Генеральной ассамблеи ООН. Дипломаты сообщили, что Генеральная ассамблея, в состав которой входят представители 192 стран-членов ООН, предполагала формально поддержать резолюцию в пятницу, несмотря на то, что Россия приняла решение воздержаться от голосования.

Резолюция - ключевой шаг в достижении глобального международного соглашения между странами-экспортерами оружия, которое, как заявил британский посол по вопросам многостороннего контроля над вооружениями и разоружения Джон Дункан (John Duncan), давно ожидается.

«Есть реальная глобальная проблема, которая существует вне дебатов ООН: 2 тысячи человек по всему миру погибает ежедневно, потому что не существует эффективного соглашения по мировой торговле оружием. Мировая общественность должна решить эту проблему», - заявил он.

Одной из групп, долгое время добивающейся заключения соглашения между странами, является британская гуманитарная организация Oxfam International. Она убедила государства-члены ООН стремиться к жесткому соглашению, в рамках которого экспорт оружия государствами будет подвергнуто строгому контролю и ограничило бы доступ к оружию государствам, в которых ущемляются права человека. Однако, признают дипломаты, оно не станет панацеей, поскольку нуждающиеся в поставках оружия будут заключать сделки на черном рынке.

Как передает Reuters, Россия приняла решение воздержать на голосовании в пятницу, тем самым продемонстрировав, что не разделяет единого мнения по поводу принятия жесткого регулирования в сфере экспорта оружия и что дальнейшие переговоры будут сложными.

Отметим, что переговоры по резолюции в октябре уже были близки к провалу, поскольку США согласились принять участие в обсуждении проекта соглашения лишь при условии, что Вашингтон получит право вето в будущих переговорах. Германия и Ирландия из-за этого отвергли идею соглашения, опасаясь, что предоставление права вето могут получить и такие экспортеры, как Индия, Пакистан и Россия, которые, вооружившись этим правом, могут в будущем попытаться «ослабить» любое будущее соглашение.

Американские чиновники, кроме того, обвинили Россию в продаже оружия Белоруссии, Ирану, Сирии, Узбекистану и Венесуэле, то есть странам, в которых при действующем режиме нарушаются права человека, указывает Reuters.

Однако впоследствии Джон Дункан убедил Берлин и Дублин в том, что соглашение стоит того, чтобы пойти на предложение США, которые контролируют две три мирового объема торговли оружием

Стоит отметить, что в самой Америке законы, регулирующие поставки оружия, даже более жесткие, чем международные. По этой причине американские производители оружия окажутся в более слабом положении по сравнению с конкурентами из других стран, пишет Reuters, поскольку они будут действовать в соответствии с американским законодательством, запрещающим им продавать оружие в ряд стран. В то время как из конкуренты могут с этим странами торговать согласно соглашению ООН.

Переговоры по соглашению начнутся в 2010 году. Ключевое его положение состоит в том, что участники соглашения, чтобы получить разрешение на продажу оружия, должны будут выполнить ряд обязательств, а экспорт вооружений будет постоянно контролироваться.

Резолюция, голосование по принятию которой пройдет и на Генеральной ассамблее ООН, также включает параграф, согласно которому граждане стран будут иметь возможность свободно покупать оружие. Этот пункт отстаивает США. В параграфе также будет сказано, что правительства стран продолжат регулировать и внутренние продажи оружия.

Вице-президент Коллегии военных экспертов Александр Владимиров в интервью BFM.ru заявил, что в данном случае речь идет о простой борьбе за рынки сбыта. Он считает, что Россия воздержалась от голосования не потому, что она выступает против поставок оружия в страны, в которых действует режим, нарушающий права человека. «Россия воздерживается, поскольку у Запада разное понимание стран с таким режимом. США, к примеру, считает, что в Венесуэле действует такой режим, а Россия поставляет туда оружие. При этом ничто не мешает Штатам поставлять оружие в Ирак и Афганистан, в страны, где есть американский контингент. Таким образом, получится, что при введенном стандарте они будут торговать оружием, как и торговали, а Россия будет ограничена на рынках сбыта», - поясняет эксперт свою точку зрения.

Возможное ограничение экспорта оружия не согласуется с обозначенным в феврале этого года президентом РФ Дмитрием Медведевым поиска новых рынков сбыта и увеличением поставок. Медведев сообщил, что в 2008 году Россия продала оружия на 8,35 млрд долларов, что является рекордом постсоветского периода. Продажи оружия за границу выросли более чем на 10% по сравнению с 2007 годом. В конце прошлого года вице-премьер России Сергей Иванов заявил, что по объему экспорта оружия Россия входит в тройку крупнейших мировых поставщиков военной продукции.

Согласно исследованию, предоставленному в сентябре этого года в Конгресс США, в 2008 году США подписали соглашения на поставки оружия на общую сумму 37,8 млрд долларов. Это 68,4% всех сделок на глобальном рынке вооружений, сообщает The New York Times. В этом же докладе значится, что на втором месте в мире по объему поставок стоит Италия (3,7 млрд долларов в 2008 году), Россия занимает третье место с объемом поставок в размере 3,5 млрд долларов.

Как ранее заявлял глава «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин в интервью «Российской газете», в 2008 году Россия начала активно осваивать рынки Латинской Америки. Были подписаны контракты с Венесуэлой, Мексикой, Перу, Колумбией, Бразилией. Ранее, по словам Исайкина, до 80% сделок приходилось на Индию и Китай. Китай последние полтора десятка лет был одним из крупнейших покупателей, приобретая до половины всего российского военного экспорта, на суммы до 2,7 млрд долларов в год. В 2008 году 56% российского экспорта вооружения составляли самолеты.

На этой неделе министр обороны Эквадора Хавьер Понсе заявил, что его страна закупит у России два военно-транспортных вертолета на сумму 22 млн долларов. Это был первый в истории «Рособоронэкспорта» контракт на поставки военной техники в эту страну. Позднее президент Эквадора Рафаэль Корреа, который считается одним из главных сторонников венесуэльского президента Уго Чавеса, уточнил, что в дополнение к этим двум Ми-17 в будущем могут быть приобретены еще четыре.

При этом Венесуэла, которая закупает российские вооружения на 2,5 млрд долларов, часть устаревшей французской авиатехники, стоявшей на вооружении ВВС Венесуэлы, в виде безвозмездного дара передает Эквадору. Получив от России кредит на эту сумму, Уго Чавес заявил, что намерен признать Абхазию и Южную Осетию. А сегодня и Корреа, который также закупает российскую авиатехнику в кредит, сказал, что его страна может рассмотреть вопрос о признании этих двух республик - правда, в случае соответствующего запроса.

Источник: www.bfm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

MassimoAA

комментирует материал 30.10.2009 #

Торговля оружием "по своим правилам":
- А если ракеты откажетесь брать, мы их вам "самоходом" пришлем.

user avatar
larry

комментирует материал 30.10.2009 #

Руководство России не хочет житЬ по общепринятым правилам, а потом жалуется, что и с ней обращаются по своим правилам. Как аукнется, так и окликнется, закон жизни.

user avatar
Подождем

отвечает larry на комментарий 02.11.2009 #

"общепринятым" надо понимать "американским" правилам? На кого они покажут с тем не торговать. Тогда они нам покажут "кузькину мать". Почему не разложить товар на прилавке- кто придет, тому и продавать. Можно потребовать бумажку ООН. что он хороший. Нет-Белоруссии не продавайте. А Украине? А Грузии?

user avatar
larry

отвечает Подождем на комментарий 02.11.2009 #

По своим внутренним правилам живут в закрытых, изолированных странах, типа КНДР, Ирана или Кубы. Государство, которое хочет бытЬ равноправным членом международного сообщества, должно *играт* по правилам этого сообщества. У многих государств естЬ ещё особые претензии, но неужели Вы ещё верите, что всё в мире по-прежнему решают исключителЬно *миролюбивый*СССР и *агрессивные* США ? Это слишком примитивный устарелый метод идеологической обработки, неужели ещё действует?

user avatar
scannah

комментирует материал 30.10.2009 #

Да ладно рынки все давно уже профукали, а теперь и торговать в общем нечем, кому нужно морально устаревшее оружие

user avatar
Подождем

отвечает scannah на комментарий 02.11.2009 #

Давайте объявим распродажу "морально устаревшего оружия" и посмотрим набегут или нет. А то Ваше мнение как-то слишком категорическое. Вы оружие продавали? Не берут? Что поделаешь-кризис.

user avatar
ASlivka

комментирует материал 30.10.2009 #

Боевые сапки, рогатки и перочинные ножики теперь будут продавать невзирая на Запад и США по всему миру. Но главное оружие Путина - это Булава - новейший прототип старинной катапульты.

user avatar
Роялти

комментирует материал 30.10.2009 #

Россия в состоянии устанавливать собственные правила торговли оружием.

user avatar
vitivvt

комментирует материал 02.11.2009 #

Мало остается чем торговать из оружия. Советские разработки устаревают, главные конструктора тоже. На оборонных заводах, те, что еще на плаву, оборудование и технологии времен царя Гороха. Главные покупатели Китай и Индия постепенно уходят. Так, по мелочи кой чего...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com