Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Продажа Bear Stearns вызвала обвал на рынках

Продажа Bear Stearns вызвала обвал на рынках
Фондовые рынки от Токио до Нью-Йорка отреагировали масштабным падением на экстренную продажу инвестиционного банка Bear Stearns.

После открытия торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже индекс Dow Jones Industrials упал на 194 пункта, или 1,5%, хотя под конец отыграл назад значительную часть потерянных позиций.

Лондонский индекс FTSE 100 закрылся падением на 3,86%, парижский CAC 40 - на 3,51%, франкфуртский DAX - на 4,18%.

Банк Англии - британский центральный банк - выделил еще 5 млрд. фунтов стерлингов (10 млрд. долларов) для поддержания ликвидности коммерческих банков. Полученные заявки на кредиты из этого фонда превысили выделенную сумму почти в пять раз.

Котировки акций американских, британских и европейских банков пострадали от падения на рынках особенно сильно: Lehman Brothers потерял 30%, UBS - 13%, HBOS - 10%, Commerzbank - 7,9%.

Ранее столь же сильно сыпались рынки Азии: токийский Nikkei закрылся понижением на 3,7%, гонконгский Hang Seng - на 5,2%, Sensex в Мумбаи - на 6,5%.

Опасения, связанные с кредитным кризисом и состоянием банковской отрасли, в очередной раз ударили по доллару. Американская валюта подешевела до 95,72 японских иен - это самый низкий уровень за 12 лет. Евро подорожал до 1,5903 доллара.

Нефть в очередной раз подскочила - цена легкого сорта light sweet на некоторое время поднялась до 111,80 доллара, однако позже немного снизилась.

Bear Stearns

Банк Bear Stearns был одним из крупнейших банков на Wall Street. Когда из-за кредитного кризиса он не смог занимать и обратился на минувшей неделю за помощью к Федеральной резервной системе США, это расшатало нервы инвесторов.

В воскресенье вечером - в Европе к этому времени уже было утро - стало известно о покупке Bear Stearns его конкурентом JP Morgan за малую часть его прежней стоимости - 236 млн. долларов.

Проблемы с ликвидностью возникли у Bear Stearns из-за его масштабных вложений в бумаги, обеспеченные обязательствами по ипотечным кредитам сегмента subprime с высоким риском невозврата.

Федеральная резервная система согласилась забрать у Bear Stearns активы на 30 млрд. долларов, избавившие JP Morgan от связанных с ними рисков.

Инвесторы с пессимизмом ждут запланированных на эту неделю отчетов крупных инвестбанков США, таких как Lehman Brothers, Goldman Sachs и Morgan Stanley.

Lehman Brothers в понедельник выпустил специальное заявление о том, что "наше положение с ликвидностью было и остается очень прочным".

Источник: news.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com