Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Главу Apple признали топ-менеджером десятилетия

Главу Apple признали топ-менеджером десятилетия

Журнал Fortune признал главу Apple Стива Джобса \"CEO десятилетия\". Создатель одного из ведущих лидеров компьютерной индустрии современности, миллиардер, новатор и человек-легенда - он перевернул устоявшиеся догмы. Под руководством Джобса компания Apple сумела изменить представления людей о возможностях IT-технологий, а за последние 10 лет радикально изменить три рынка: музыкальную и киноиндустрию, а также производство мобильных телефонов.

Прошлое десятилетие в бизнесе принадлежит Джобсу, считает Fortune, который уже называл Джобса самым влиятельным предпринимателем года в 2007 году. Простая распечатка его достижений является достаточным объяснением того, почему именно он стал \" CEO десятилетия\", отмечает журнал. Еще год назад казалось вероятным, что обзор его достижений может стать прощальным.

Но Джобс после пересадки печени вновь вернулся к управлению 34-тысячной командой Apple., а компания установила очередной рекорд. Продажи Apple растут несмотря на кризис - после выхода в октябре квартальной финансовой отчетности акции компании повысились до рекордных $205,04.

\"Десятилетие\" Стива фактически началось в 1997 году, когда он после перерыва вернулся к руководству основанной им вместе со Стивом Возняком компании, отмечает журнал. В конце 70-х соучредители создали один из первых коммерчески успешных персональных компьютеров, который лег в основу успеха Apple.

Первое IPO компании в 1980 году сделало Джобса мультимиллионером. Но 1985 году он ушел из компании, потеряв власть в борьбе с Советом директоров.

В 1986 году Джобс купил у Джорджа Лукаса The Graphics Group (позже переименованную в Pixar), которая выпустила такие знаковые фильмы, как \"История игрушек\" и \"Корпорация монстров\". В 2006 году Джобс продал Pixar студии Walt Disney, оставшись в совете директоров Disney.

В Apple Джобс вернулся в 1997 году на должность временного исполнительного директора (слово временный исчезло из названия должности лишь в 2000 году). Под руководством Джобса Apple существенно укрепила свои позиции на рынке персональных компьютеров, а начиная с 2001 года, когда был запущен новый плейер iPod, начала осваивать и другие рынки.

Как отмечает журнал, звания лучшего CEO Джобс удостоился не только за исключительную роль в превращении Apple в одну из лидирующих мировых IT-компаний, но и за его влияние на развитие бизнеса в целом. Fortune отмечает то доминирующее воздействие, которое он оказал на 4 отрасли.

Так, Стиву Джобсу удалось кардинально изменить представления людей о возможностях IT-технологий, а за последние 10 лет внедрить ряд концептуальных идей в музыкальной отрасли, сфере телекоммуникаций и киноиндустрии.

Способность оказать существенное влияние на развитие любой отрасли является определяющим карьеру топ-менеджера достижением; на четыре отрасли - это неслыханно, пишет Fortune, сравнивая заслуги Стива Джобса с успехами таких пионеров бизнеса, как Генри Форд, который стоит у истоков американского автомобилестроения, основатель Pan American Хуан Трипп, ставивший своей главной целью организацию массовых воздушных перевозок, и Конрад Хилтон, который интернационализировал американский стандарт гостеприимства.

Во всех этих случаях, а также ряде других аналогичных, предприниматели действовали на рынке, который не был поделен. Отрасли, на которые Джобс обратил свое внимание и перевернул положение дел в них с ног на голову, уже успешно существовали и ранее, подчеркивает журнал.

Эксперты выделяют нестандартное воздействие Стива Джобса на все, чего он касается, и признают его величайшим бизнесменом-новатором. Потребители, которые никогда не заглядывали в годовой отчет или даже не держали в руках журнал о бизнесе, наслышаны о дизайне продуктов компании, розничных магазинах и концепции Apple, воплощенной в девизе \"думай иначе\" (\"Think different\").

Он - из числа редких бизнесменов, которые признаны мировой знаменитостью, несмотря на то, что особой публичностью не отличаются. Часто отмечается, что Джобс тиран, трудоголик и перфекционист. Его причуды и склонности широко известны и вовсю пародируются.

Деньги - это не главная мотивация Джобса, говорит его друг глава Oracle Ларри Эллисон. В тоже время у него хорошо получается оперировать операционными и рыночными показателями. Если в 2000 году Apple стоила приблизительно $5 млрд (до запуска новых цифровых продуктов), то сегодня оценивается приблизительно в $170 млрд.

Источник: www.rb.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Dzhanzabilov

комментирует материал 06.11.2009 #

Джобс без вопросов гений. Причем гений от бизнеса, который создает не только деньги. Деньги лишь справедливая плата за его гений.

user avatar
ВАК

отвечает Dzhanzabilov на комментарий 07.11.2009 #

Мне повезло видеть и общаться со Стивом Джобсом в Москве в 1985-86гг. в лицее Информационных технологий у Гиглавого, где он высупал перед нашими студентами, взявшихся за разработку ПО для первых отечественных и импортных персональных компьютеров.
Очень яркая личность, компьютерщик, программист, бизнесмен.
ВАК, профессор, доктор комп.наук, маг. права WDU.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com