Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Гены заставляют верующих бросать вредные привычки

Гены заставляют верующих бросать вредные привычки

Верующие белые американцы курят и пьют меньше, чем люди, не посещающие церковь по вокресеньям.

Сотрудники Медицинской школы Университета Содружества Вирджиния (США) в течение многих лет наблюдали за близнецами-мужчинами (469 пар однояйцевых и 287 - двуяйцевых) и выяснили, что в юные годы на их поведение влияет социальное окружение, но в зрелом возрасте начинают играть роль другие факторы, главный из которых - генетические особенности.

Поскольку гены определяют темперамент, нет ничего странного в том, что люди соответствующего склада характера посещают церковь и одновременно воздерживаются от вредных привычек.

Как известно, у однояйцевых близнецов набор генов идентичен, тогда как у двуяйцевых он совпадает примерно наполовину. Известно также, что на поведение человека оказывают влияние не только гены, но и домашняя обстановка, привычки родителей, друзья и уникальный опыт каждого конкретного индивида.

Так вот, у однояйцевых близнецов отношение к религии и выпивке было идентичным, несмотря на различия во внешних обстоятельствах.

Все принимавшие участие в исследовании волонтеры были протестантами, причем 60% принадлежали к баптистским и фундаменталистским конгрегациям. Возможно, выводы исследователей окажутся не применимыми к приверженцам других религий с иными поведенческими схемами.

Результаты исследования опубликованы в издании American Journal of Psychiatry.

Источник: science.compulenta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Nostromo1980

комментирует материал 02.11.2009 #

Гены тут ни при чем... Ведь во всем мире как? Сначала пьют родители - подают пример, потом спиваются дети, а потом и их дети. Алкоголь - наркотик вводит нас в замкнутый круг. Тут видео есть, про скрытое воздействие алкоголя - alco-pravda.info неожиданные исследования и неожиданные выводы.

user avatar
777Valya

отвечает Nostromo1980 на комментарий 03.11.2009 #

Совершенно верно. Гены ни при чем. Протестанты--люди глубоко верующие. У них стать пьяным=согрешить. Поэтому, протестанты вообще не пьют, в отличие от православных и католиков. Ну, а если родители протестанты, то их дети не пойдут ни в какую другую церковь. Следовательно-- и дети тоже не пьют.

user avatar
Vinni4791

комментирует материал 03.11.2009 #

Я вырос в баптистской семье и в студенческом возрасте пробовал выпивать. Так до сих пор и от воспоминаний и от запаха алкоголя тошнит. А ведь пытался заставить себя, но не смог. Наверное гены (у нас в роду никто не пил). Но и религиозное воспитание играет большую роль. Когда человек обретает внутренний мир и гармонию, то не нуждается в допинге.

user avatar
lisek

отвечает Vinni4791 на комментарий 04.11.2009 #

Систематическое потребление "опиума для народа" - это наиболее экологически чистый способ поддерживать организм в тонусе (исключением являются занятия наукой, но они редки, ибо требуют большого объёма мозга и образования).
Таким образом, паства меньше нуждается в прочих биостимуляторах (алкоголе, никотине..), чем светское население

user avatar
Vinni4791

отвечает lisek на комментарий 04.11.2009 #

Если бы вы родились с серьёзным отклонением и не нуждались в том, чтобы кушать (ну допустим!), то вы бы смотрели на всех, кто посещает рестораны и магазины, и кто запихивает в рот всякую гадость, как на странных людей. Человек - это не только тело, но и душа и дух. Точно также духовно мёртвый человек смотрит на духовно возрождённых людей, как на чудаков и называет их потребность в духовной пище опиумом. Прежде чем называть религию отклонением от нормы, людям нужно бы сравнить жизнь верующего (настоящего) и неверующего человека. Любой наркотик приносит временную радость, но в итоге делает человека несчастным. Вера в Бога помогает не только во всех аспектах жизни и даёт ответы на все жизненные вопросы, но даже помогает достойно принять смерть. Так может, быть верующим и является норма, потому что приводит к большей гармонии и восполняет потребности ещё и духа? (Надеюсь, вы не перевернёте мои слова!)

user avatar
zoe.doct

комментирует материал 03.11.2009 #

Я посещаю протестантскую церковь. Это правда. У нас пить- грех. Но выбор безусловно делает каждый сам как ему жить. Думаю, что в данном случае основную роль играет влияние церкви. Обратите внимание: "Все принимавшие участие в исследовании волонтеры были протестантами". А еще прикол в том, что у большинства в нашей стране (не у всех конечно) отсутвует опыт праздника без алкоголя. Даже у тех кто мало пьет возникает вопрос, а что можно жить совсем без алкоголя. Я не пью уже 11 лет. И многие мои друзья такие же. Скажу вам: "можно так жить". И я ни капельки не жалею о своем выборе!

user avatar
Yuriy_K

комментирует материал 03.11.2009 #

Последняя надежда материалистов - ну раз все теории биохимической "привычки" к ПАВ не работают, так может быть это гены?
Нет не гены! А цикл - колебательный резонанс, в который попадает зависимый (прием-абстиненция-прием-абстиненция...) и все системы его организма, начиная с мышления. Церковная, а также сектантская религиозность также характеризуется цикличностью (тот же периодически потребляемый "наркотик"- стрессор). Таким образом здесь исследовался некий "закон сохранения зависимостей" и было доказано, что зависимость может компенсироваться другой зависимостью. С таким же успехом можно было доказать, что игроманы меньше пьют. Это ценное научное достижение, о котором авторы исследования, похоже, не догадываются...
"Резонансно-циклический" подход к зависимостям - http://ideo.ru

user avatar
MadMollusc

комментирует материал 03.11.2009 #

Меня улыбнуло начало: "Верующие БЕЛЫЕ американцы..." :-) Белые там всегда жили лучше, т.к. им изначально создаются хорошие условия - среда общения, образование и т.д. Вот вам и всё "гены".

user avatar
king123

комментирует материал 04.11.2009 #

Не потому люди не пьют потому что верующие а просто приходят в эти секты большинство не пьющих.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com