Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ФАС запретит врачам общаться с фармкомпаниями

ФАС запретит врачам общаться с фармкомпаниями

В ответ на требование премьер-министра РФ Владимира Путина \"запретить деятельность так называемых фармпредставителей, работающих в медучреждениях\", прозвучавшее 9 октября на совещании \"О стратегии развития фармацевтической промышленности\" в Зеленограде, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала два законопроекта, жестко регламентирующих взаимоотношения врачей и фармкомпаний, сообщает \"Фармацевтический вестник\".

В частности, предложенные ФАС дополнения к законопроекту \"Об обращении лекарственных средств\" и проект федерального закона \"О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ\" запрещают врачам принимать какие-либо подношения от фармкомпаний, а также вводят запрет на посещение фармпредставителями врачей на их рабочих местах.

Законодательная инициатива ФАС впервые в России вводит понятие конфликта интересов, то есть ситуации, когда возникает противоречие между интересами пациента и выгодой врача от сотрудничества с фармкомпанией. Проект закона \"О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ\" обязывает врача при возникновении такого конфликта письменно уведомить об этом главврача.

Главврач, в свою очередь, должен конфликт предотвратить - \"усилить контроль за сотрудником или добиться того, чтобы последний отказался от сотрудничества с фармкомпанией\". Если это не удалось, главврач обязан сообщить об этом в ТУ Росздравнадзора, при котором, согласно законопроекту, будет создана спецкомиссия по урегулированию конфликтов. При этом пациентам должен быть предоставлен доступ к информации о наличии конфликтов интересов у врачей.

Рассмотрение нарушений этого закона предлагается возложить на Росздравнадзор. Как говорится в сообщении, за непредоставление информации о конфликте интересов врачу грозит штраф от 20 до 30 тысяч рублей, руководителю медучреждения - от 100 до 150 тысяч рублей или дисквалификация сроком от шести месяцев до года. Руководитель, не принявший мер для предотвращения известного ему конфликта, будет дисквалифицирован на срок до 1 года. Сокрытие информации о конфликте интересов будет стоить администрации медучреждения от 30 до 50 тысяч рублей.

Законопроект \"Об обращении лекарственных средств\" запрещает врачам принимать, а фармкомпаниям - предлагать вознаграждения в любой форме (деньги, подарки, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов), если их совокупный размер превышает допустимый Гражданским кодексом для подарков - три тысячи рублей.

Все визиты фармпредставителей на рабочие места медработников будут запрещены, как и любые соглашения между ними о распространении лекарств и другие прямые или косвенные взаимные обязательства.

Нарушение этих запретов грозит врачам и главврачам дисквалификацией сроком от года до двух лет и штрафами, а фармкомпаниям - штрафом в размере от 0,01 до 0,15 процента от суммы выручки, но не менее 300 тысяч рублей.

Обсуждение законопроектов произойдет на заседании Экспертного совета ФАС по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении 6 ноября.

Источник: medportal.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Iwanow

комментирует материал 30.10.2009 #

Коммерческое взаимодействие врачей с представителями фармкомпаний - действительно, проблема, которая давно требует решения. Практически во всех поликлиниках, больницах пациентам выписывают рецепты на лекарства определенных фармфирм, кот., как правило, значительно более дорогостоящие и имеющие эффективность далеко не лучше более дешевых аналогов (в т.ч. и российского производства). Это, фактически, тот же сетевой маркетинг. Представители фармкомпаний (которые, бывает, не имеют никакого медобразования) обегают каждый день кучу медучреждений. У них есть и постоянные клиенты - врачи, которым выплачиваются солидные вознаграждения за распространение их лекарств.

user avatar
Anchovis

отвечает Iwanow на комментарий 30.10.2009 #

Но это ,наверно, проблема крупных городов. В маленьких,захолустных больничках, где дожиают и дорабатывают свой век последние провинциальные врачи ничего подобного нет.

user avatar
dormidontus

комментирует материал 30.10.2009 #

Если кто и принимает подарки, то это главные врачи леч. учреждений и главные специалисты горздравов!

user avatar
Iwanow

отвечает dormidontus на комментарий 30.10.2009 #

Это и обычные врачи поликлиник - принимают подарки и вознаграждения, а особо отличившиеся во впихивании своим пациентам дорогих или ненужных лекарств получают и особо большие вознаграждения. У меня есть знакомые - как врачи, занимающимися этим, так и распространители (официальная профессия последних значится как менеджер по работе с корпоративными клиентами; вся их работа - на ногах, мотание по всему городу и прилегающей области). И я вижу, как они покупают дорогие машины и квартиры.

user avatar
Серп

комментирует материал 30.10.2009 #

видимо , следующим шагом будет какой то документ, затрудняющий уход врачей из поликлиник в коммерческие медицинские центры.

user avatar
Шедевр

отвечает Серп на комментарий 30.10.2009 #

В поликлиниках врачи разбегутся последними. Сначала сбегут хирурги, реаниматологи и экстремальные медики (скорая). И будет у нас в стране медпомощь - закачаешься. Вся политика Минздрава к тому ведет.

user avatar
ermakow

отвечает Шедевр на комментарий 30.10.2009 #

А у нас узкие спецы уже все в Москве. 6 и 60 тыс цифры не сопоставимые: 10 дней в столице - 20 дома, зарплата в10 раз больше. На скорой у нас работают одни фельдшеры - просто перевозка: народ не понимает заходят два мужика, пойди разбери кто врач, кто фельдшер? Есть несколько детских и реанимационных бригад и все.
В поликлиниках к хирургу, лору, окулисту с 4 утра очередь занимают за талонами.
В палатах реанимации, если один врач заболевает, или уходит в отпуск, остальным приходится работать по суткам: сутки через сутки, такой ритм выдерживают единицы. Из молодежи на такие специальности как анестезиология и реанимация, фтизиатрия, полостная хирургия, инфекция, патологическая анатомия практически никто не идет, не престижно - работа сложная, физически тяжелая, одна зараза и химия, а отдачи нет, если не считать инвалидность по профвредности, да и ее придется доказать, а вдруг ты заразился на улице?
Врачи этих специальностей до пенсии доживают обычно 50/50, многие спиваются!
В комерческих центрах обычно работают родственники и любовницы хозяина с фармфаком за плечами, а спецы приглашаются на консультации за такие гроши, что второй раз никто не идет работать.

user avatar
Шедевр

отвечает ermakow на комментарий 30.10.2009 #

Так я же об этом и говорю. Сначала они из Вашей Рязани убежали, скоро и из нашей Москвы убегут при нынешнем положении дел. Зарплата и в Москве не такая большая, как Вам кажется, но все ж поболее, разумеется. Но вот и с лекарствами и с оснащением - беда. Названных Вами специалистов и скоропомощников не хватает, также работают на износ. На скорой еще проблема - мигранты, особенно нелегальные, которых море и лечиться больше не у кого. Так что, проблемы эти всю страну напрягают, только из Кремля их, наверное, и не видно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com