Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Костромские милиционеры воюют с \"лешим\"

Костромские милиционеры воюют с \"лешим\"

В заповеднике под Костромой милиционеры и лесники извели "лешего", который жил в лесу почти 20 лет и досаждал всей округе. Таинственный лесной житель принял бой по всем правилам военной тактики, пишет газета "Комсомольская правда".

Теперь власти пытаются определить личность погибшего. То ли это беглый преступник, то ли ссыльный. А по одной из версий, одичавший от неразделенной любви местный житель.

В ночь на 14 марта в Кологривском заповеднике разгорелся настоящий бой. Неизвестный, оказавший сопротивление целой группе лесников и милиционеров, успел ранить троих человек, прежде чем его застрелили.

Чужак обосновался в этих лесах не случайно. Кологривский лес, расположенный в 700 километрах от Москвы, имеет статус заповедника. Здесь, среди 50-метровых елей, и прятался вооруженный до зубов отшельник, которого местные жители прозвали "лешаком".

Впервые старожилы заприметили чужака в родных лесах еще в 1990 году. За прошедшие 18 лет он прочно вошел в местный фольклор: старики пугали "лешим" детей, а молодежь рассказывала друг другу про него страшные байки.

"Родители в школу отпускают ребятишек только в сопровождении дворовых собак, - рассказывает жительница деревни Марья Мужалова. - На ночь с крыльца обувь убираем. Недавно пропали резиновые сапоги".

Пять деревень в округе знали о существовании отшельника, но на видевших его нелюдимый лесной человек производил жуткое впечатление. К людям "леший" выходил только летом, чтобы не оставлять за собой следов, которые могут привести недоброжелателей к его жилищу. Представлялся собеседникам Лехой. Обычно он заходил в магазин или аптеку, где выменивал звериные шкурки на спички, мыло, бензин и газеты.

В конце 90-х "лешему" не понравилось, что дома в деревнях стали скупать городские. Тогда он сжег в окрестных деревнях 30 изб.

Почти два десятилетия милиция сквозь пальцы смотрела на многочисленные "проделки" лесного человека и не трогала его по двум причинам. Во-первых, лес не является жилым сектором и милиционеры не обязаны лазить по чащобам. А, во-вторых, "лешего" просто боялись.

Лет пять назад один из начальников поселковой милиции решил сходить на лося. Однако ночью в охотничью сторожку пришел отшельник. Наставив на милиционера ружье, "леший" дождался, пока стихнет дождь, и удалился, прихватив оружие стража порядка.

"Да он двухметрового роста, с бородой до колен, и ствол у него с Царь-пушку!" - цитирует газета милицейский рапорт, составленный по тому случаю.

В конце концов, терпение у местных властей иссякло. "Он всех достал", - рассказывает директор Государственного природного заповедника "Кологривский лес" Максим Синицин. - У нас тут доктора наук работают из Голландии, студенты-биологи, а тут мужик с обрезом бегает".

По словам директора, инспектора устали бороться с хитроумными ловушками, петлями и капканами на животных и птиц, которые ставил пришелец. А за границы заповедника "леший" уходить не хотел и даже послал ультиматум: дескать, "буду всех инспекторов отстреливать".

Однажды лесной житель действительно угрожал двоим инспекторам оружием, а в другой раз поймал инспектора за ногу в медвежий капкан. "Еще раз увижу в лесу - застрелю и спрячу в реке под корягами", - предупреждал он каждого.

Тогда директор заповедника запретил лесникам выходить в лес. В ноябре 2007 года слухи о бесчинствах "лешака" дошли до Москвы, после чего областное начальство всерьез решило избавиться от непонятного лесного жителя. Два месяца лесники группами по четыре человека искали зимовья отшельника.

Затем на захват вооруженного браконьера выехали четыре снегохода: четыре лесника, два сотрудника местной милиции и четверо омоновцев. "Не боись, мужики, - говорили бойцы спецподразделения. - Увидит нас ваш "леший" - сразу в штаны наложит". Однако "охотники" сами попали в засаду. На предложение сложить оружие омоновцы ответили отказом, и тогда "леший" открыл по ним огонь. Один был ранен в ногу, другой в руку, а третьему дробь лишь расцарапала кожу. "Дробь легла кучно, - рассказывает пострадавший милиционер Андрей Потемкин. - Бронежилет меня спас". Омоновцев выручило большое расстояние: "леший" стрелял с сорока метров.

Выпустив над залегшими в снег милиционерами 10 зарядов картечи, лесной житель поджег свое жилище, после чего вырубку застелил плотный дым. "Он действовал, как профи, - признает Потемкин. - Пока мы осматривали ранения, он под дымовой завесой на лыжах за пять минут сделал километровый полукруг и стал заходить к нам в тыл".

Милиционер считает, что отшельник собирался перестрелять их в спину. Положение спас снайпер ОМОНа, который случайно засек среди деревьев фигуру незнакомца. С испуга милиционер послал пулю прямо в голову лесного жителя, пишет издание. "Леший" умер мгновенно, а вместе с ним - и тайна его бытия.

У убитого нашли самодельный пистолет, охотничье ружье ИЖ-5 и старую берданку с заклинившим патроном. На месте сгоревшего жилища обнаружены сотни капканов и обгоревшие книжки об охоте. Логово убитого устилали шкуры животных. В жилище "лешего" стояли две печки-буржуйки, стеклянные банки с маринованным мясом глухаря, а рядом, в сугробе, килограммы мороженой лосятины. Все это он заготавливал осенью, а зимой отдыхал.

Источник: www.factnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com