Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как помочь, если человеку стало плохо

Как помочь, если человеку стало плохо

Отличный денёк. Солнышко светит, на душе тепло, да и природа шепчет ласковым ветерком. И вдруг... Незнакомый человек лежит на тротуаре. Внезапно упал. Впереди шёл. Никто не обращает внимания. Все обходят его, словно зомби...

Я не врач. Пройти мимо? А кто поможет? Обращаюсь к нему. Лежит без сознания. Начинает собираться толпа. Вызываю скорую. Город длинный, пробки, суета. Сколько времени нужно, чтобы приехала медицинская бригада... Что делать?

Обращаюсь с вопросом к окружающим - есть ли среди них врач? Кто поможет установить причину потери сознания? Быть может, он диабетик, и у него резко упал сахар в крови или, наоборот, поднялся? Или сердечный приступ?

Нарушение мозгового кровообращения? Или обморок? Нервы? В любом случае - произошел какой-то сбой в организме. Я отчетливо понимаю, что от моих быстрых действий зависит здоровье и даже жизнь человека.

Врача среди прохожих не оказалось. Предположения об алкогольном опьянении сразу же были мной отметены - может быть, есть еще какие-нибудь «диагнозы» у толпы? Нет запаха алкоголя, нет запаха ацетона, как у диабетиков. Укладываю поудобней, подложив под голову свою сумку. Бледный какой...

Пытаюсь посчитать пульс. Совсем слабый... Самый активный прохожий объясняет по телефону скорой, где лежит пострадавший. Я ему поручила это действо.

Автоматически начинаю искать по карманам записки - помню, как мой отец, болевший диабетом, всегда носил такой блокнот с подробным описанием его диагноза и необходимыми в случае приступа действиями. Много позже, после всего случившегося, стала анализировать собственные действия, и вдруг удивительная мысль пришла в голову - я шарила по карманам незнакомого человека! Люди были рядом. Если бы что-то пропало - деньги, мобильник, документы? Ведь могли бы обвинить меня! Но в тот момент включилось какое-то бесстрашие, некогда было думать о моральной стороне поступков.

Мобильник у него был. Попросила позвонить родным, расспросить о его заболевании. Помогавший мне человек долго не мог разобраться с телефонной книгой. Наконец, нашел запись под кодом Дом. Трубку взяла мать или жена, не стали разбираться в родственных связях. Её обуяла паника. Успокоили. Пришлось даже зарычать на неё. Быстрее!

Мужчина оказался сердечником. Лекарственные средства были при нём. Женщина в трубке это подтвердила. Засунули под язык. Очень трудно... Делать искусственное дыхание я профессионально не умею, учили когда-то в школе. За всю жизнь не приходилось этого испытывать на людях. Мужчина дышал, хоть и слабо. Пульс прощупывался. Положила мокрый платок на голову и грудь. Стал приходить в себя.

Подоспела скорая. В этот раз оправдала своё название. Я постаралась по минутам рассказать о происшествии. Бригада врачей действовала умело и быстро. Время приступа, наши действия, всё по порядку. Врач записал и забрал его документы. Аккуратно положили на носилки и увезли в больницу. Записала номер стационара.

Встречу, на которую я торопилась перед этим, пришлось отложить. Позвонила родственникам пострадавшего, передала сведения и адрес больницы. Мысль о том, что я не сделала что-то нужное, постоянно приходила в голову. Что именно? Человека застал врасплох несчастный случай, отказало сердце. Я волею судьбы оказалась его доверенным лицом. Он остался жив. Что я могла сделать не так?

Через неделю он сам мне позвонил. Благодарил. Отлегло у меня от сердца.

Буквально через месяц на остановке лежал мужчина, вокруг валялись его вещи. Прилично одет, не бомж, аккуратный и... на скамейке. Подбежала, стала тормошить - а он... запел. «Поднимайтесь! Белый день, пьянка кончилась, идите домой! Не то стервятники набегут, оберут до нитки».

И за что мне всё это?!

Источник: shkolazhizni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

YGrizzly700

комментирует материал 30.09.2009 #

Побольше бы таких людей, как Вы. С искренним уважением!

no avatar#}
Berkut752

комментирует материал 30.09.2009 #

Как мало становиться людей, способных оказать первую помощь на улице, пострадавшим.Большое,даже огромное им спасибо.

no avatar#}
and7777

комментирует материал 07.10.2009 #

удивился, я прочитал эту статью и подумал, что Вы автор, а сейчас посмотрел источник...мой комментарий был к тому (той) кто это сделал!!

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com