Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Зачем президент России едет в Душанбе

Зачем президент России едет в Душанбе

Координация борьбы с экстремистами и наркотрафиком, а также совместные проекты в энергетике - эти темы будут главными на саммите президентов Таджикистана, России, Афганистана и Пакистана в четверг 30 июля в Душанбе.

Поиск новых способов урегулирования ситуации в Афганистане эксперты приветствуют, но о связанных с ним крупных экономических проектах, по их мнению, говорить рано.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и президент Пакистана Асиф Али Зардари уже ведут в Душанбе переговоры с утра 29 июля, Хамид Карзай и Дмитрий Медведев присоединяются к ним в четверг.

Партнеры

Специалист по Центральной Азии из Института стран СНГ Андрей Грозин самым примечательным в этом саммите считает именно состав.

\'Выстраивание такой новой конфигурации, такой новой четверки, которая, как было заявлено, будет заниматься, в том числе, и поиском выхода на некий многосторонний формат урегулирования ситуации в Афганистане и прилегающих районах Пакистана - это само по себе весьма интересно\", - считает Грозин.

Эксперту по Средней Азии Санобар Шерматовой главной темой саммита представляются энергетические проекты, которые обсудят лидеры четырех стран.

\"Это в первую очередь план переброски электроэнергии из Таджикистана на юг Азии, в Афганистан и Пакистан\", - поясняет Шерматова. По ее словам, этот проект - CASA 1000 - является первым, в котором Россия и центральноазиатские республики будут участвовать вместе с Афганистаном и Пакистаном.

Энергетические перспективы

После саммита - 31 июля - Дмитрий Медведев примет участие в открытии Сангтудинской ГЭС в 160 километрах к югу от Душанбе. Три четверти акций этого предприятия принадлежат России.

Что касается проекта CASA1000, то соглашение о подготовке к сооружению этой линии стоимостью 680 миллионов долларов из Таджикистана в Пакистан было подписано в прошлом году. В этом мае проект одобрил Всемирный банк, который даст часть денег.

Впрочем, как считает независимый аналитик Досым Сатпаев, назвать сроки, в которые может быть построена эта линия, сейчас невозможно.

\'Говорить о каких-то прорывных проектах еще рано, учитывая обстановку в Афганистан, постоянную напряженность в Пакистане\", - уверен казахстанский политолог.

Неясна, по словам Сатпаева, и ситуация с финансированием подобных проектов в условиях кризиса. Эксперт допускает, что в будущем вложиться в них может Китай.

Российско-таджикские отношения

Для Сатпаева самое интересное в слете четырех президентов - это переговоры Дмитрия Медведева и Эмомали Рахмона. Аналитик отмечает, что в последнее время отношения России и Таджикистана складывались довольно сложно.

\"В свое время черная кошка, скажем так, пробежала. Это связано с неприятными моментами, которые были в отношениях в разных сферах\", - говорит Сатпаев.

Он напоминает о \"недовольстве Таджикистана слабой инвестиционной политикой России\", в частности, в сфере гидроэнергетики, а также о том, что в конфликтном вопросе о строительстве ГЭС и плотин, связанном с использованием водных ресурсов, Россия поддержала скорее Узбекистан, чем Таджикистан.

Поэтому, по мнению Досыма Сатпаева, сейчас президенту России нужно постараться наладить нормальные отношения с руководством Таджикистана, чтобы удерживать его в сфере влияния и России, и созданных ею региональных структур вроде Организации договора о коллективной безопасности.

У Москвы тоже есть вопросы к Душанбе. Помощник президента России Сергей Приходько сообщил прессе, что Дмитрий Медведев, кроме прочего, намерен поговорить с Эмомали Рахмоном о статусе русского языка в Таджикистане.

На прошлой неделе Рахмон призвал парламент как можно скорее принять новый закон \"О языке\", согласно которому делопроизводство в стране будет вестись только на таджикском. До сих пор оно ведется при необходимости и на русском, который имеет в Таджикистане статус \"языка межнационального общения\".

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Igor2008

комментирует материал 30.07.2009 #

Потусить. А если ещё и очередной орден на грудь повесят-поездка явно удалась

no avatar#}
Гуцул_2006

комментирует материал 30.07.2009 #

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон не прилетал в Москву в январе этого года и не встречался с президентом России Дмитрием Медведевым, хотя российские власти его ждали. И не принимал участия в саммитах ОДКБ и ЕврАзЭС, которые проходили в Москве 4 февраля. Рахмон отказался от визита в Россию после того как Дмитрий Медведев в ходе его переговоров с президентом Узбекистана заявил, что Россия не станет участвовать в строительстве гидроэлектростанций в Центральной Азии без согласия на то соседних стран.Таджикистан выразил свой протест, заявив, что Москва нарушает прежние договоренности, согласно которых РФ готова была принять участие в завершении строительства Рогунской ГЭС на двусторонней основе.

user avatar
airlines

отвечает Гуцул_2006 на комментарий 30.07.2009 #

Ради газа Пу, бросил русских в Республике, согласившись на отмену двойного гражданства, сняли Российских погранцов, с таджико-афганской границы, открыв её нараспашку, для наркотрафика....чем ещё будет жертвовать Россия, для ублажения Рахмона ???

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com