Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые описали демографический кризис в Римской империи

Ученые описали демографический кризис в Римской империи

Биологи, специализирующиеся на создании математических моделей, уточнили колебания численности населения Римской империи. Работа ученых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Ее основные выводы описаны в пресс-релизе университета Коннектикута.

В основу своей оценки ученые положили количество зарытых римлянами кладов. Исследователи исходили из предположения, что люди прячут свои деньги в случае, если окружающая обстановка нестабильна. В том случае, если социальные потрясения носят временный характер, человек спустя некоторое время возвращается к кладу и забирает его.

Если же в обществе происходят по-настоящему серьезные катастрофы, люди вынуждены покидать насиженные места (или же их попросту убивают). В этом случае клад остается в земле и \"доживает\" до наших дней.

Авторы новой работы формализовали эту логику, построив математическую модель зависимости численности населения от количества найденных кладов. Ее работоспособность они проверили на периоде до 100 года до нашей эры - в истории этого времени исследователи более или менее не сомневаются.

Данные о численности населения, полученные создателями новой модели, совпали с официальной точкой зрения. На следующем этапе работы ученые применили свою модель для определения количества людей, живших в Римской империи после 100 года до нашей эры. Исследователи заключили, что в этот период численность населения резко упала и больше не восстанавливалась.

Колебание числа жителей римской империи в период около 100 года до нашей эры являются предметом спора историков. Данные официальной переписи указывают на значительный рост численности, однако другие исторические факты не укладываются в эту теорию.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

geograf

комментирует материал 06.10.2009 #

Интересно узнать, что будут думать о России наши отдаленные потомки, когда найдут архивы официальных телепередач и новостей , и попытаются найти клады граждан

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com