Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Цены на лекарства будет регулировать государство

Цены на лекарства будет регулировать государство

В конца августа нынешнего года в правительстве РФ будет рассмотрен законопроект "Об обращении лекарственных средств", который предусматривает государственное регулирование цен на жизненно-важные лекарства. Об этом заявила сегодня на брифинге директор Департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Минздравсоцразвития РФ Диана Михайлова.

"С конца августа в правительстве будет рассмотрен законопроект, - сказала Михайлова. - После этого он будет передан в Госдуму, и мы рассчитываем, что депутаты нас поддержат". Данный законопроект является новой редакцией закона "Об обращении лекарственных средств" принятого в 1998 году. Михайлова напомнила, что закон был принят более десяти лет назад и требует усовершествования.

Так, в новом документе предусмотрено, что "торговые наценки на лекарства будут устанавливаться во фактической цене производителя, а не по той цене, которая была у предыдущего поставщика", - сообщила Диана Михайлова. По ее мнению, "это позволит сделать ценообразование и торговые надбавки прозрачными".

Диана Михайлова привела расчетные экспертные оценки Госздравнадзора, согласно которым максимально возможная торговая наценка на жизненно необходимые лекарства составит по России около 30 процентов. Однако, по ее словам, это не окончательная цифра.

Глава Департамента уверена: "Цены /на жизненно важные препараты/ понизятся". Снижение цен, как считает Михайлова, произойдет именно в результате государственного регулирования. "В действующем законе такого нет", - уточнила Михайлова. При этом она особо подчеркнула, что речь идет о контроле "не на все лекарственные препараты, а только по жизненно важным".

Представитель Минздравсоцразвития напомнила, что список жизненно важных лекарств ежегодно пересматривается. Сейчас в нем 350 препаратов международных непатентованных наименований. В него входят такие препараты, как аспирин, диклофенак, большой перечень лекарств для сердечно- сосудистых заболеваний, для нормализации артериального давления, ишемической болезни сердца, химиотерапия при онкологических заболеваниях.

Отвечая на вопросы журналистов, Диана Михайлова сказала, что "такой тенденции нет, чтобы за счет контроля за жизненно важными препаратами повышались цены на другие препараты". Более того, глава Департамента информировала в последнее время "прекратилось повышение цен на наиболее доступные лекарства стоимостью до 500 рублей".

Представитель Минздравсоцразвития РФ выразила уверенность в том, что никаких критических изменений на российском фармрынке не будет. "Сейчас пройдет стабилизация фармацевтического рынка, и таких бурных всплесков, которые были в начале года, уже не будет", - считает Михайлова.

Она напомнила, что будет установлена предельная торговая надбавка, обязательная для исполнения на всей территории РФ. На сегодняшний день нередки случаи, когда торговая надбавка достигает 100%. "А есть случаи, что и выше", - указала Михайлова.


ОПРОС: Должны ли российские власти регулировать цены?
Источник: www.ami-tass.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

hydrox

комментирует материал 07.08.2009 #

Необходимо отметить чисто российскую закономерность - как только высшие лица засвечиваются на пиаре "в интересах народа", чиновная шелупонь уже тут как тут ("и мы пахали"). Так было и с Путиным в "Перекрестке" и Пикалеве, и с Медведевым в Подмосковье. Едва ВИП-персона открывает рот, чтобы изречь нечто вроде "столько быть не должно, должно быть столько-то и делать надо так-то" (при этом абсолютно не зная природы цено- и налогообразованиея, логистики, величины и характера издержек), как вся чиновная братия вытягивается во фрунт и бодро докладает, что, дескать, "все уже сделано, а это владелец такой вороватый да неисправный Вам попался, а так - все пучком! А мелкие огрехи мы мигом подчистим, не извольте беспокоиться!"
Только вот чиновные огрехи стоят триллионов рублей из нашего с Вами да в их карман и не хватит никаких сотен Путиных и тысяч Медведевых на всю страну - потому что СИСТЕМА - ОСТАЕТСЯ НЕРУШИМОЙ.
Возьмем ту же логистику (в данном случае систему продвижения обычной таблетки до конечного потребителя - нас с Вами).

no avatar#}
hydrox

комментирует материал 07.08.2009 #

Таблетку произвели (сколько их надо произвести - неизвестно, цена сырья (китайского) известна давно), издержки берем по максимуму (все равно никто проверять не будет) - устанавливаем цену, отправляем на склад. Посредник закупает партию (на крупную можно получить скидку, также учитывается размер предоплаты и способ отгрузки), при этом приехать на самовывоз может и владелец сетешки из 5-10 аптек (у него и будет самая низкая цена в городе (в свое время сам ездил - знаю)). У него может оказаться и самая низкая ОПТОВАЯ цена в городе (республике, регионе), таблетка уйдет быстро - если расчет пройдет оперативно, то пора ехать за следующей партией. Ан не тут-то было! На складе изготовителя этой таблетки нет (одни и те же мощности предприятия задействованы на выпуск различных таблеток) - где взять? У крупного посредника - таких 4-5 на всю страну, но цена будет уже выше, потому что именно они скупают почти всю продукцию производителя, соответственно и сами цену на нее устанавливают, но уже МОНОПОЛЬНУЮ (разумеется, между собой согласованную).

no avatar#}
hydrox

комментирует материал 07.08.2009 #

Областным \"Фармациям\" продают со скидкой, потому как постоянный клиент, а у \"Фармаций\" содержание складов, сертификация и пр. тоже выливается в немалую копеечку - цена и тут существенно возрастает. Номенклатура - тысячи наименований, форм, дозировок - за каждым не наездишься - идешь в ... и покупаешь там, а что поделать, ассортимент надо поддерживать. Вот так складывается цена таблетки (это - упрощение, на самом деле еще сложнее, и цена еще выше).
Но заметьте, что НИКТО уже в течение 20 лет не предлагает изменить путь движения таблетки к потребителю, потому что на этом отработанном пути и делаются большие чиновничьи откаты. Вроде чего проще: На всю Россию несколько больших оптовых складов (ФОС, м.б. частным пр-ем) по числу округов, количество таблеток в ФОС пропорционально количеству жителей. Продукция собирается по кольцевой схеме у производителей и поступает на ФОС. ФАС держит руку на ценах, Минздравсоц определяет количество, недостающее закупается через международный тендер (даже без ВТО), по результатам корректируется цена закупки у российского пр-ля. Продукция отпускается по оптовым ценам только внутри округа хоть больницам, хоть частным аптекам. Все

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com