Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне не знают, что за праздник отмечают 4 ноября

Россияне не знают, что за праздник отмечают 4 ноября

Половина россиян (51%) не знают, какой праздник страна отмечает 4 ноября. По сравнению с предыдущим годом ситуация практически никак не изменилась - в 2008 году 48% россиян не были проинформированы по поводу праздника Дня Народного Единства. Об этом сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Примечательно, что только 16% наших сограждан знают, как называется праздник, отмечаемый 4 ноября (в прошлом году эта цифра была несколько ниже - 13%). Вдвое больше россиян (32%) называют его неправильно.

Добавим, что возросла и группа респондентов, уверенных в том, что 4 ноября отмечается День Единения (с 3 до 10%).

Среди прочих вариантов названия праздника - День Согласия и Примирения (3%), День Независимости России, День Октябрьской Революции, День России, День Примирения, День Конституции (по 2%), День Единства России, День Единства и Согласия, День Казанской иконы Божьей матери, День Объединения Народов, День освобождения от польской интервенции (по 1%).

Добавим, что все меньше россиян имеют традицию отмечать День Народного Единства: с 2006 года доля тех, кто не празднует его, возросла с 49 до 66%.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 24-25 октября 2009 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

Источник: k2kapital.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (39)

Kk Pp

комментирует материал 28.10.2009 #

Абсолютно не знаю,а тем более как?Если это рядовая всенародная пьянка с выходным днём,то почему это называется праздник?

no avatar
Роммель

комментирует материал 28.10.2009 #

Да теперь абсолютно пофигу, как называется этот праздник. Раньше 7 ноября был Датой. А что такое 4 ноября ни кто не знает. Там в теме и Минин с Пожарским мелькали и поляки и прочая лабудень. В итоге получился какой-то мутный день народного единства. Единства с кем? Какого народа? Или в смысле, что наш народ - единственный в своём роде? Короче - по барабану. Просто выходной. Это лично моё мнение. Государственный праздник имеет смысл только в том случае, когда он приурочен к годовщине какого-либо события, имевшего ключевое значение в истории государства. А какое значение имеет число 4 ноября для России, я не знаю.

user avatar
Kostik0033

отвечает Роммель на комментарий 28.10.2009 #

По факту и Минин и Пожарский то же 7 ноября в Москву вошли, да вот число было неудачным и их приход нынешняя дума \"перенесла маленько\".

user avatar
vvdom

отвечает Kostik0033 на комментарий 29.10.2009 #

Но целью-то ополчения было что? Вроде выборы царя... Дык почему стычка около кремя празднуется?

user avatar
Kostik0033

отвечает vvdom на комментарий 29.10.2009 #

Есть вполне документально оформленное мнение что возле кремля была не стычка, а пьянка (как то даже вериться больше) после чего мирно разошлись одарив поляков подарками, а протрезвев и поняв что дали им много пошли догонять что бы поделить снова и уже правильно, вот после была стычка, да и то, так, баловство и только.
На самом деле историю часто пишут не вникая в то что можно назвать дух эпохи. Отношение с поляками, тогда это не то что стало позже, а вот это позже обычно и натягивается на более раньше время. Да и сами поляки и русские тогда были люди по образу мысли и действий вовсе не те коими их представляют.

user avatar
apreles

отвечает Роммель на комментарий 28.10.2009 #

Единение народа. В отличие от глубокого раскола народа 7 ноября

user avatar
colonel_alex

отвечает apreles на комментарий 29.10.2009 #

Вы едины с Вашим народом в день 4 ноября?

user avatar
apreles

отвечает colonel_alex на комментарий 30.10.2009 #

Тут модератор снес немного эмоций, надеюсь в почту успели получить?
Перевожу на русский:

Естественно, а недоучившимся и двоечникам по истории, пишущим здесь о пьянке возле Кремля 4 ноября 1612 года, надо сесть за школьную парту.
Эти недоросшие своим умом до понимания истоков российской государственности школяры не научились в жизни ничему, кроме пустого выкрикивания лозунгов на анонимных форумах и анонимного выставления минусов.
Под ником это тоже анонимно.",

user avatar
colonel_alex

отвечает apreles на комментарий 30.10.2009 #

Позиция Ваша понятна, но не ясна. Вам, как отличнику по истории, видимо известны такие даты, как день Куликовской битвы, или Ледового побоища, Бородино, наконец, или день, когда русские войска вошли в Париж? Скажите, чем эти знаменательные даты менее достойны единения народа, нежели за уши притянутое 4 ноября? Только тем, что далеко от привычного праздника октябрьской революции? Оставьте эмоции, настоящий историк-это летописец, беспристрастно описывающий происходящее в старне и мире, изучающий труды летописцев, живших до него. Таких историков мало, но они есть. Почитайте Карамзина, там столько славных побед русских описано, которые не менее достойны быть днями единения русского народа!

user avatar
apreles

отвечает colonel_alex на комментарий 30.10.2009 #

Славное у вас предложение, отмечать вхождение русских войск в Париж как единение народа. Русского и французсуого?
Ледовое побоище согласен, вместо 23 февраля. Это действительно единство русских рыцарей, народного ополчения и татарской конницы против западенцев. А 23 февраля - тьфу и забыть.
А вот 4 ноября это восстановление суверинитета российского государства, попранного при науськвивании католической церкви, бритов и прочий нечисти шляхтичей. Отведение угрозы православной вере и народам Россииот порабощения

user avatar
colonel_alex

отвечает apreles на комментарий 31.10.2009 #

Не убедили. 9 мая мы ведь празднуем, почему победа над Наполеоновскими войсками менее значима? Из-за того, что живых ветеранов уже не осталось? Точно так же и с 4-м ноября - согласен, значимое событие, но объединить народ н основе этой даты вряд ли получится, тем более с сегодняшним отсутствием идеологии.

user avatar
colonel_alex

отвечает Роммель на комментарий 29.10.2009 #

Я могу Вам ответить - значение не для России, а для возглавившей её группы господ. Вроде как день Великой октябрьской социалистической революции уже чужд её идеологии (хотя иногда явно видно, что их правая рука не ведает, что в этот момент делает левая, яркий пример - реставрация Курской), а к празднику в ноябре народ привык, отнимать его без замены не получается. И кто-то вспомнил историю, класс так за 7-й, или календарь с датами пролистнул, и решил подвинуть праздник. С 2006 доля празднующих снизилась? А кто его вообще когда-либо праздновал? А статистика о падении интереса приведёт к тому, что и день сделают рабочим, и достигнут окончательного результата - забвению 7 ноября.

user avatar
Роммель

отвечает colonel_alex на комментарий 29.10.2009 #

Так может оно и было бы правильнее просто отменить праздник? Без выдумывания каких-то альтернатив. По крайней мере, это было бы логично. Понятно, что психологически это сложный шаг, но в данном случае логичный. А если нет желания отменять, то , опять-же, не разумнее ли было бы оставить всё как есть? Ведь Великая Октябрьская социалистическая революция оставила очень существенный след в истории нашей Родины. Какой - второй вопрос, но то, что след мощный - это точно.

user avatar
apreles

отвечает Роммель на комментарий 04.11.2009 #

" А какое значение имеет число 4 ноября для России, я не знаю. "
Видимо надо кнжки почитать...
Этот праздник, с которым вас поздравляю, праздновался в России до 7 ноября 1917. Тогдап и был отменен. А 7 ноября - Дата, большая и трагическая. Выпью сегодня за Россию, которая и 7 ноября преодолела.

user avatar
larry

комментирует материал 28.10.2009 #

ПравителЬство и население РФ пустЬ сами разбираются со своими праздниками, а для меня лично этот денЬ праздничный. Тот, кого это касается - от всего сердца желаю здоровЬя, счастЬя, радости, успехов и всего того, что и словами не опишешЬ! Когда увидимся?

user avatar
gaidpark.ru

комментирует материал 28.10.2009 #

С самого начала было ясно, что это - мертворожденное дитя. Впрочем, как и все остальные "реформы" ввп.

user avatar
vsarf

комментирует материал 28.10.2009 #

я тоже незнаю такого праздника и знать нехочу,для меня всегда был праздник 7 ноября,был,есть и будет.

user avatar
Tomade

отвечает vsarf на комментарий 29.10.2009 #

А я 7 ноября беру даже отгул за свой счёт. В школьные годы считал главным праздником Новый год и, позднее - 1 Мая (можно было даже искупаться впервые в сезоне). А теперь считаю главным праздником именно 7 Ноября, как бы на него не злобствовал нынешний режим с его прихвостнями.

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 28.10.2009 #

Как что день ненависти демократов к коммунизму и социализму.

user avatar
Африкан

комментирует материал 28.10.2009 #

Вот спасибо, просветили.Оказывается, День народного единства. Вот только сразу возник новый вопрос - единства ВСЕХ? И тех, кто на шее этого народа сидит, погоняет, а сам ему руку в карман запустил? Может единства хозяев и работников на Саяно-Шушенской? А может владельцев и рабочих АвтоВАЗа? Или Пикалёво должно "единяться" с дерипаской? А лучше водители и ГИБДД - вот класное будет единение!
Те, кто додумался ТАК назвать выходной хоть иногда бы думали, если есть чем.
Что лежит в основе Народного Единства? Что может объединить наше население и сделать его НАРОДОМ? Очевидно, одних территории и языка явно недостаточно. Армия Воли Народа предлагает такой вариант - объединить нас может только осознание ОТВЕТСТВЕННОСТИ за нашу страну.Мы все в ответе за страну - и народ, и те,кого народ выбирает, и те, кто считает себя элитой. Народ несёт на себе всю тяжесть бездарности управления нашей власти.А пора уже спросить - что же вы так хреново правите?

user avatar
space-elka

отвечает Африкан на комментарий 29.10.2009 #

пока народ несет, что бы им не править...

user avatar
apilsec

комментирует материал 29.10.2009 #

Это праздник для наших детей. Потому, что они не знают не 4 не 7 ноября.

user avatar
ЛИКСА

комментирует материал 29.10.2009 #

Выдуманная дата, безыдейная, совершенно непривязанная ни к чему. Революционные праздники 2 дня очень властям не нравились, а совсем отменить праздники, так народ очень недоволен, вот и подкинули ущербное 4 ноября, лучше б назвали днем Ивана Сусанина, чтоли.

user avatar
shurali

комментирует материал 29.10.2009 #

слишком обильна жестокостью тёмная жизнь неумного племени!Для него и горе-праздник,и пожар-забава.а пустом лице и царапина-украшение!(м гркй)

user avatar
akkord-ion

комментирует материал 29.10.2009 #

Все больше дата 4 ноября приобретает известность как дата проведения "Русского марша", что само по себе уже неплохо. Еще бы день десантника перенести на 4 - е ноября.

user avatar
bigalexx

комментирует материал 29.10.2009 #

Я как человек достаточно образованный и начитанный - знаю как новый праздник называется....А вот его смысл для меня загадка! А может и нет смысла никакого?))

user avatar
Константин Андреевич

комментирует материал 29.10.2009 #

7 ноября должно и останется в памяти простых людей,днём восстания простых,тёмных людей за светлое будущее для своих детей и внуков,в том числе нынешнего поколения,которое пользуется достижениями предыдущих поколений.

user avatar
dfktynby

комментирует материал 29.10.2009 #

Хоть бы объяснили, как его праздновать. И все равно, я из этой статьи так и не понял, что за праздник то?
7 ноября, да помню. Это праздник.

user avatar
deltamatematik

комментирует материал 02.11.2009 #

Праздник "единства и согласия" натужный, сверху навязанный, когда господа олигархи и товарищи рабочие под
трёхцветной власовской тряпкой шагают в ногу. Надо будет с Абрамовичем похристосоваться, если охрана морду не
набъёт.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com