Эксперт: Минфин "торгуется", предлагая рискованные решения проблемы дефицита бюджета

На модерации Отложенный

Предложение Минфина РФ по повышению НДС и увеличению ставок страховых взносов являются аргументами министерства в рамках дискуссии вокруг будущего бюджета, полагает советник Института современного развития (ИНСОР) Никита Масленников. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», вероятная «ущербность» обеих инициатив очевидна.

«Предложения Минфина надо оценивать как некую торговую позицию в большой дискуссии внутри правительства по параметрам дефицитного бюджета 2017 года. Надо искать источники для финансирования этого дефицита. Что из предложенного реалистично, а что нет? Меньше всего шансов у поднятия НДС, потому что это сразу означает подскок темпов роста цен и усиление рисков недостижения цели по инфляции в 4% к концу 2017 года. Это удар по замыслам Центробанка и очевидное предложение к ужесточению денежно-кредитной политики», — заметил Никита Масленников.

Инициатива по увеличению страховых взносов более вероятностна, но и она имеет свои «подводные камни». «Здесь встает вопрос учета рисков, которые серьезны, так как означают усиление фискального бремени для бизнеса. Здесь затрагивается такая чувствительная сфера, как „белые“ зарплаты. Если ставки повысить, то могут усилиться риск ухода „белых“ зарплат в „конверты“, в „тень“.

В итоге, благое пожелание увеличения доходной части бюджета может уйти в свою противоположность за счет снижения фонда зарплат в отчетностях, и можно будет недополучить те десятки и сотни миллиардов, на получение которых делается ставка», — сказал Масленников.

Эксперт считает, что «пробелы» в предложениях Минфина настолько ярки, что их невозможно не заметить. «Инициативы Минфина — это лишний аргумент в пользу предложения: а давайте двигаться по тем направлениям, которые наиболее нейтральны с точки зрения налоговой нагрузки и комфортны с точки зрения стимулирования экономического роста. Это — сокращение неэффективных госрасходов и расширение программы госзаимствования за счет увеличения выпуска облигаций федерального займа», — отметил Никита Масленников.

Напомним, что Минфин выступил за реформу страховых взносов с 2017 года. Предполагается начать взимать их со всего зарплатного фонда по единой ставке и к 2019 году довести ее до 26% (29% — с 2017 года, 28% — с 2018 года), сообщает издание «Ведомости».

Есть и альтернативный вариант: в 2017 году повысить НДС до 20%, 10%-ную льготную ставку поднять до 12%, а с 2019 года начать увеличивать ее на два процентных пункта в год, пока она не сравняется с нельготными 20%.